• 2020年10月28日 星期三

    非常惱人的蟹足腫


    從小到大,每個人應該都曾經有過跌倒受傷的經驗。如果我們不小心受傷,在皮膚上產生傷口,我們的身體就會試著透過「傷口修復」的過程來修復它。

    一般人在傷口修復過程完成以後,纖維母細胞(fibroblast)會停止增生,最後只會產生淡淡的疤痕;疤痕很少突起,不會紅腫,通常也會隨著時間過去,慢慢變得不明顯。

    而蟹足腫(Keloid)或是肥厚性疤痕(Hypertrophic Scar)的患者,就是在傷口修復的過程中,細部調節出現異常,讓發炎的程度變得較嚴重,纖維母細胞過度增生,而且在重整期的正常疤痕分解和重塑也受到影響。

    這些過度增生的細胞會產生大量的膠原蛋白(collagen),但方向並不一致,除了在傷口上逐漸堆積之外,還會向旁邊的正常皮膚侵犯,造成疤痕的明顯突起及搔癢。

    嚴重的患者,可能還會有疼痛的狀況。除此之外,對身體外觀以及功能的影響,也會影響患者的生活品質。

    蟹足腫對患者的影響,可以用下面這十六個字來做個總結:
    疤痕腫痛,局部搔癢,身形美觀,功能影響。


    蟹足腫 vs. 肥厚性疤痕

    下來,讓我們來看一下二種常見的疤痕增生異常狀況的簡單比較:

    由上表可以知道,蟹足腫跟肥厚性疤痕比起來,特色就是膠原蛋白排列不規則,會延伸到原先受傷範圍以外,並且不會隨時間過去自己縮小,在手術之後的復發率也較高,因此對病人造成的困擾要比肥厚性疤痕來得明顯而且嚴重。


    蟹足腫,該怎麼用放射線來治療?

    蟹足腫可能的治療有很多選擇,包括有:局部注射類固醇或 5-FU 等藥物、冷凍治療、雷射治療、局部加壓治療(如美容膠或矽凝膠)、塗抹藥物……等等方法。由於筆者並非專業皮膚科或整形外科醫師,因此今天這篇文章的內容,主要會聚焦在「蟹足腫的放射治療」。關於蟹足腫的其他治療,也可以參考這篇文章。

    單獨使用放射治療
    單獨使用放射治療來治療蟹足腫的文獻很少,在 2004 年曾經有一篇小型的(N=67)研究報告指出,如果使用每周照射一次,每次 7.5 Gy,5 周內總劑量為 37.5 Gy 的方式,在治療之後的 18 個月,有 97% 的患者的病灶明顯縮小。

    然而,並沒有其他文獻支持這樣的做法。

    另一篇 2017 年包含 72 篇研究的統合分析發現,單獨使用放射治療時,蟹足腫的復發率為 37%,而使用手術加上放射治療處理時,復發率則是 22%。

    因此,根據目前的研究及文獻資料,並不建議單獨使用放射治療來處理蟹足腫。

    合併手術及放射治療
    這是比較常見的作法, 通常患者在接受手術治療之前,會先嘗試局部類固醇治療、冷凍治療、或是局部藥物治療等保守療法。

    如果疤痕的範圍較大或傷口較長,蟹足腫無法完全切除、蟹足腫位於軀幹或胸口,或是曾經接受過其他的療法但再復發,可以選擇手術切除,再加上術後的放射治療。

    患者一般需要在手術切除蟹足腫之後的 24-48 小時內,馬上接受放射治療。因此治療的安排需要放射腫瘤科醫師與外科醫師有充分的溝通配合。

    至於照射的範圍,會包含手術的傷口,傷口深部大約 1.0 公分深的組織,以及周邊大約 1.0 公分的範圍。這樣的作法,可以顯著降低手術切除之後蟹足腫復發的機會,復發率大約為 22% 。
    照射的劑量:目前並沒有定論,6Gy*3,5Gy*4,5Gy*3 或 3Gy*5 等照法都有人做,整個療程很少會超過1個禮拜。

    通常放射腫瘤科醫師會採用「電子射束」來治療蟹足腫,這種特殊射束的能量足以殺死癌細胞,但因為它的物理特性,能穿透的組織深度僅有數公分深,對於位於深處的組織和器官幾乎沒有影響,因此很適合用來治療位於體表的病灶。

    有時候這樣的技術也會用來治療位於皮膚上的病灶或腫瘤,如皮膚淋巴瘤或皮膚癌等。

    使用電子射束治療時,醫師會先在您的皮膚上以油性筆或簽子筆標記出需要治療的範圍;然後選擇適合的電子射束能量,並請醫學物理師進行放射治療劑量的計算及量測。

    接下來,醫事放射師會在治療機的機頭上再加裝電子射束專用的治療器,並且依據醫師描繪的範圍,以鉛皮或薄鉛塊再去將多餘的電子射束做適度的遮擋。

    治療時,患者只需要安靜的平躺即可;每天真正治療的時間通常僅為 2-3 分鐘。


    治療會有什麼副作用?

    最常見的副作用就是「皮膚反應」。然而,因為用來治療蟹足腫的放射線劑量,比用來治療一般的癌症劑量低很多,因此患者通常只有輕微的掉毛、皮膚發紅或乾燥,或是皮膚的顏色稍微變深,不太會有明顯或嚴重的皮膚反應。

    另外,由於蟹足腫是良性疾病,而且好發於年輕人,因此也不能忽視放射線引起的致癌風險。根據一篇發表在 2009 年的日本研究顯示,作者搜尋了從 1901  到 2009 年間(110年)的文獻,發現總共只有 5 例腫瘤與可能蟹足腫的放射治療相關。

    綜合以上內容,在手術之後使用放射治療來治療蟹足腫的患者,應該是安全而且有效的。

    如果患者的年紀比較輕,或是傷口的疤痕位於甲狀腺、乳腺或是生殖系統附近,放射線致癌的疑慮較高的話,也可以先尋求其他方式的處理,如果控制的情況比較不理想,再考慮選擇手術加上放射治療。


    貼心小提醒

    目前對於蟹足腫,有許多種治療的選項。除了局部注射類固醇、美容膠、冷凍治療、雷射治療以外,在手術後追加放射治療,也是一種有效而安全的選擇。患者應該和主治醫師做徹底的討論,並且了解各種治療的優點和缺點之後,再做治療的選擇喔!

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康