• 2020年9月21日 星期一

    有沒有做好夢?專家教你解讀睡眠檢查


    初學者必學的睡眠檢查報告判讀又來了!上一回我們講到如何從睡眠檢查報告裡面看出來這個人睡的好不好,有沒有失眠,然後看到這個人有沒有睡眠呼吸中止,有沒有會嚇死人不償命的暫時停止呼吸的現象。這一回,我們就來看看,怎麼樣從睡眠檢查報告裡面,看出來這個人的睡眠週期有沒有正常,讓我們開始吧!


    我們來看看這一張彩色的圖表。這就是我最喜歡我們醫院的睡眠檢查報告的地方,精美,一目了然,清楚易懂,而且還是彩色的圖表!所以趕快來我們醫院做睡眠檢查吧(笑)

    最上面那一行顯示的,就是我們睡覺時候的睡眠週期。睡得好的人,通常都會跟我形容他們能夠一覺到天亮,睡不好的人,就會跟我形容他們睡覺的時候斷斷續續,常常做夢,然後醒過來,為什麼會有這種差別呢?我來告訴大家為什麼。

    我們人的睡眠,並不是鐵板一塊。人的睡眠有的時候深有的時候淺,有的時候還會作夢。所以有的時候你會感覺到自己身邊的人睡著的時候很容易被叫醒,又有的時候怎麼叫都叫不醒,更有的時候還會翻來覆去說夢話。這就是淺眠,深眠和快速動眼期,也就是作夢期的不同。這樣的睡眠循環,一個晚上至少會發生三到六次,平均90分鐘會有一個淺眠丶深眠丶到作夢的睡眠循環。
    尤其是做夢期,對我們睡眠品質的好壞至關重要。大家不要以為做夢對我們的睡眠可有可無,最好是一夜無夢,才是好的睡眠,事實上正好相反。做夢據說是我們高等哺乳類動物進化到極致之後的結果,在比較低等生物的睡眠裡面是沒有做夢期的。

    作夢對我們人類有什麼好處呢?據說是幫助我們記憶,讓白天的學習能夠經由作夢的整理,把這些短期記憶凝固轉化成長期記憶。有人曾經做了一個實驗,他們請三組人共同學習一個項目,然後讓第一組好好睡覺,其他兩組在他們睡覺的時候偵測腦波。有一組在他們一進入快速動眼期,準備要作夢的時候就叫醒他們,另一組則在非做夢期,也就是淺眠或深眠的時候叫醒他們。

    結果發現,常常在快速動眼期被叫醒的那一組人,他們的學習效果比另外兩組差了很多,表示他們白天學習到的東西沒有辦法在晚上轉化成長期記憶,學習失敗了可見做個好夢對我們的學習有多麼重要!"祝你有個好夢"是在祝福你身體獲得休息,心靈和智慧也能獲得成長!也有研究認為作夢期的時候,大腦的排泄廢物效率最好,因此有排毒的功用。很多人認為,睡覺睡得不好,讓大腦排毒排得不好,是造成老年人失智症的重要原因。


    我們看到這個病人的睡眠循環雖然有好多次,也都能夠進入做夢期,也就是紅色的部分,但是比對下來,我們發現他在做夢期的時候缺氧的程度最厲害!在快速動眼期的紅框框之中,也穿插了很多白線或黃線,就表示這個病人的腦波顯示他做夢做到一半就醒過來,或是夢的斷斷續續的。如果作夢的時候常常會醒過來。那麼他就會覺得晚上睡覺的時候做了很多夢!

    如果一個人做夢做得很好,中間不會醒過來,那麼他會從快速動眼期再進入到了下一個階段的睡眠。進入下一個階段的睡眠之後,他會把剛剛做的夢完全忘記。所以如果一個人說他一夜無夢,其實是說他早上醒來的時候剛好在淺眠期,而不是做夢期醒過來。這時候即使他有做過夢,甚至做了很多次夢,他也會完全不記得,所以他會覺得自己一夜無夢!相反地,如果你在做夢的時候剛好醒過來,那麼剛剛做的夢你就會記得很清楚!尤其如果是因為睡眠呼吸中止,吸不到空氣,造成缺氧而醒過來的這種狀況,更常常會讓你做惡夢!


    我常常跟病人說,阻塞性睡眠呼吸中止,就好像有人在你睡著的時候掐住你的脖子,讓你喘不過氣來,這個時候做的夢怎麼可能會是好夢呢?

    我們可以看到,這個病人在有紅色框框的地方,也就是作夢的時候,對下來的這個病人的缺氧指數,都比較厲害,線都比較長。表示他在做夢的時候睡眠呼吸中止的狀況特別嚴重。這是因為在做夢的時候身體的肌肉,甚至包括呼吸肌肉,都比較無力,也就是俗稱的"鬼壓床"!身體又動不了,又吸不到空氣,偏偏這時候又會常常醒過來,這些痛苦的夢境想忘都忘不掉,繼續留在你的記憶中,影響你第二天的工作和學習,每天的睡眠都這麼辛苦,難怪有睡眠呼吸中止症的病人看起來都非常的疲累了!


    我們可以再回來看看上次講到的睡眠呼吸中止指數,雖然他整個晚上指數的平均只有24,但是如果特別把做夢期,也就是報告上的REM睡眠呼吸中止指數拿出來看的話,他的睡眠呼吸中止嚴重程度在這個階段竟然是破表達到47!也就是已經達到了超過30次以上的重度睡眠呼吸中止症的範疇。可想而知,他在做夢的時候睡眠品質有多不好了!一問之下,他果然是覺得自己常常多夢!可見得一夜無夢並不是真的無夢,睡覺的時候多夢也不見得是睡的很好,更可能是睡眠呼吸中止症的前兆!

    說完了睡眠周期,是不是覺得自己看睡眠報告的功力又更進一步了呢? 下回我們來看看睡眠報告裡另一個重要的睡眠指標,睡眠姿勢!是不是很期待呢?

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康