• 2020年5月22日 星期五

    助孕治療好多種,適合自己是哪種?新手選擇入門篇


    本次重點來談談,到底備孕入門基礎療程有那些選擇?

    治療該如何一步一步安排順序?

    哪些是我需要的?

    增加當月份懷孕率,療程選擇要預先了解三個數據:


    1. 如果想繼續自然同房,平均懷孕成功率是多少?

    • 在女性28~32歲每月平均懷孕率約為20%,所以這時認真算危險期,再努力3~6個月,就成功自然懷孕是很常見的。

    • 在35~38歲的女性,每月平均懷孕率約為15~18%,所以這時努力半年到一年才懷孕是正常的。但是要特別注意,女性38歲以上的懷孕率快速下滑,請將38歲當作「需要積極準備懷孕的分水嶺」 。

    • 在 40~42歲的女性,由於卵巢功能衰退,而且卵子品質快速下降,每月平均懷孕率約為4~8%,所以這時努力一年以上才懷孕屬於常態,但是建議先同時評估精子、子宮環境及卵巢每年庫存量,若卵巢庫存AMH檢測數值小於1,庫存量面臨危險值,則屬於立即需要助孕療程,積極尋求幫忙,才能增加懷孕成功率的狀態。

    • 放鬆心情自然同房,必備『神預測最準排卵&危險期』,可參照之前兩篇衛教文章,了解排卵訊號與同房時間選擇!

    1. 準確找排卵訊號

    2. 預備最佳同房日



    2. 人工授精的適合對象?

    人工授精治療,藉由小劑量促排卵藥物微刺激卵巢,促進同周期較多卵子生長,搭配實驗室提升精子濃度、改善精子活動力,直接注射濃縮精子於子宮腔中,此療程可以克服子宮頸狹窄,及子宮頸黏液過度黏稠,精子不易穿透問題。

    人工注射療程一般來說患者較為輕鬆,不需額外麻醉與手術即可完成,建議適合當作初階入門療程,適合35歲以下,同房1~2年未受孕,或是精子檢測數量活動力略低,但其實輸卵管功能正常的夫妻。
    平均來說,女性32歲以下,每次人工授精懷孕率約為20~25%,38歲以下每次人工授精懷孕率約為12~15%,建議此階段可與醫師討論,累積嘗試2~3次達到更佳累積懷孕效果。


    3. 試管療程可以提升授精及懷孕率,主要增進原因在哪些方面?

    由於現代生活型態變化,晚婚晚生育已漸漸成為常態,高齡懷孕要克服的,除了異常率偏高的卵子、精子,庫存量即將用完的卵巢,子宮肌瘤、息肉、肌腺症病變逐漸累積增加,還有女性全身機能代謝及免疫疾病等多面向困難,一一浮現。

    針對精子授精困難,或是輸卵管功能不佳夫妻,還有高齡超過40歲以上的備孕,試管療程此時將發揮最佳效果,可協助層面加深也加廣;直接藉由專業胚胎實驗室,每日調整培養環境,與顯微技術輔助,試管治療可以大幅增加挑選精子成功授精率,加上著床時改善子宮環境,甚至植入前預先檢測胚胎染色體,直接降低流產及異常胎兒風險,都是試管治療可以改變的許多備孕層面。

    舉例來說,40歲女性自然同房懷孕率約為5~8%,簡單初階試管懷孕率為30~40%,特殊進階試管療程篩檢染色體後,植入胚胎懷孕率可到達70~80%。

    準備懷孕之路有長有短,除了自我身心調整,持續努力備孕,實際療程如何選擇,哪一個最適合自己? 建議可以根據每對夫妻不同的狀況,在門診實際詳細討論後,安排各階段所需的協助。

掛號、領藥最方便!

標靶治療新選擇 生物相似性藥

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康