• 2019年1月24日 星期四

    【醫師聊天室】高層次超音波


    白映俞醫師:大家好,我們今天很高興邀請到婦產科的曾翌捷醫師。

    白映俞醫師:很多懷孕的媽媽知道懷孕之後,就會來想說,要檢查一下,檢查的時候大家第一個想到的,應該都是超音波,可是會聽到一般的超音波,2D的超音波,3D、4D的超音波,還有高層次的超音波,這麼多的超音波,我們想要請曾醫師來替我們解釋一下,它們各自代表的是什麼意思?

    曾翌捷醫師:隨著科技的進步,超音波其實已經變成婦產科醫師的第三隻眼睛了,所以我們必須仰賴超音波的機器,才可以針對胚胎做更密切的觀察。

    曾翌捷醫師:一般來說,在健保所給付的產檢裡面,會有給付一次的產科超音波,這個產科超音波檢查的項目,包含了胚胎的數量、胚胎的體重,胚胎的胎位,胚胎有沒有心跳,還有媽媽羊水量和胎盤的狀況,可是大家會注意到,裡面從來沒有提到,寶寶是不是有任何器官或是結構的異常。

    曾翌捷醫師:所以如果要去針對寶寶的器官和結構,去做更仔細的評估,就需要所謂的高層次超音波,高層次超音波的話,它一般是以受過專業訓練的醫師,搭配有一定技術門檻的器材,去進行一個完整的評估,高層次超音波的檢查項目,從頭到腳包含了腦部、包含了顏面五官、胸腔裡面的心臟肺臟、腹腔裡面的內臟臟器、另外還包含了脊椎和四肢的發育。

    曾翌捷醫師:隨著我們對早產的成因愈來愈了解,我們也會進行子宮頸長度的測量,去偵測媽媽是不是會有早產的風險,所以高層次超音波的檢查項目,其實比起傳統的超音波來講,是既深又廣的。

    白映俞醫師:高層次超音波大概是要在幾周的時候進行呢?

    曾翌捷醫師:高層次超音波因為要看的項目非常的多,為了得到比較好的解析度,我們必須拿捏寶寶的大小是否足夠,但是,太大的寶寶又容易因為,肚子裡面空間太小,會有一些隱藏的角度被遮蔽住,所以最佳的操作時間,一般建議大概是19到23周。

    白映俞醫師:那做完了高層次超音波,如果沒有問題的話,就代表寶寶沒有問題嗎?

    曾翌捷醫師:其實高層次超音波雖然檢查的項目繁雜,但一般來說,大約也只能篩檢出七到八成的胎兒異常,那七到八成,大家會覺得,為什麼這麼少?

    曾翌捷醫師:主要的原因是,我們是隔著肚皮去檢查寶寶的結構異常,如果胎兒有一些角度一直無法配合,那我們就無法看到滿意的解析度,另外,有些結構的異常,它其實會到後期才發生,甚至,有些的結構異常,他是在出生之後,我們才發現他是沒有成功的轉換成正常的模式。

    曾翌捷醫師:舉例來講,在心臟的部分,常見的問題叫做「開放性動脈導管」,他指的就是,原本「出生之後」應該要閉合的導管,卻沒有關起來,所以這個在照高層次超音波的時候,是無法預測的。

    白映俞醫師:我們還是想要請曾醫師再跟我們講一下,高層次超音波跟4D超音波、3D超音波,有什麼樣的不同?

    曾翌捷醫師:隨著超音波的器材愈來愈先進,已經可以把傳統2D超音波的訊號,重組成一個立體的影像,甚至更高階的儀器,還可以呈現立體而且還是動態的影像,讓父母可以很清楚的看到寶寶的外觀和一舉一動,但是由於這是重組過後的訊號,所以大家對他的準確度還是有一定的疑問,所以只有在極少部分的地方,我們可以利用立體的超音波來診斷。

    曾翌捷醫師:在高層次超音波的部分,其實絕大部分都還是以2D超音波的影像為主,3D跟4D的超音波,他方便醫師去向父母溝通解釋,超音波的檢查結果,但要準確診斷,還是要仰賴2D的超音波。

    白映俞醫師:我們今天謝謝曾醫師為我們詳細解說高層次超音波,我們下次再見!掰掰!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯