• 2018年10月9日 星期二

    【醫師聊天室】發現血尿怎麼辦?


    白映俞醫師:大家好,又到了照護線上的衛教小時間囉。今天我們邀請到的是泌尿科的蘇醫師,蘇士銘醫師。第一點我們要請問蘇醫師的是到底什麼時候病人會想到要去泌尿科?

    蘇士銘醫師:其實尤其在純樸的南部,病人想到要去看泌尿科,心裡其實都會有一點不好意思、有點尷尬。

    白映俞醫師:就覺得這一科是在看陽痿的。

    蘇士銘醫師:對對對,好像有這種感覺,其實泌尿科醫師,已經獨立為一個次專科三、四十年了,泌尿科處理泌尿、生殖系統的問題,其實是很多的,舉凡我們可以看到,舉凡從腎臟、輸尿管、膀胱、尿道,還有男生的外生殖器官,陰莖與睪丸,這一些泌尿生殖器官相關的問題,泌尿科醫師都可以幫你們解決。

    白映俞醫師:那我們來請教蘇醫師一下,常常大家尿尿的時候,突然看到怎麼有點紅紅的,擔心自己血尿的時候,到底該怎麼辦?

    蘇士銘醫師:第一件要做的事是先釐清,這個到底是不是真的血尿?!有時候病人前一天晚上吃了一點火龍果,食物有色素的話,小便出來也都是紅色的,那時候我們只要驗個小便,就能做區隔。

    蘇士銘醫師:血尿常見的原因不外乎是幾種,第一個就是尿路感染,第二個就是結石,還有一類的病人是因為撞到,受到外傷造成的泌尿系統出血,這個當然我們都要先釐清。

    蘇士銘醫師:還有一個我們最要小心的,泌尿系統的惡性腫瘤,腫瘤其實也很容易造成血尿,而且這種血尿是無痛性的血尿,有時候有些年紀的病人他視力不是很好,或是他覺得說,我沒有亂來,尿尿有血應該沒什麼關係,所以容易忽略無痛性的血尿。


    白映俞醫師:接下來會怎麼辦?

    蘇士銘醫師:如果是尿路感染的話很簡單,我們建議病人多喝水,並給口服抗生素,如果沒有發燒的話,這尿路感染原則上三到五天,就會好了,血尿就不見了。

    蘇士銘醫師:然後有一小類的病人是從健康檢查,那這一類的病人大部分是潛血,在顯微鏡下看,有潛血,潛血其實原因很多,大部分的潛血是找不到原因的,像這一類的病人,有時候就建議病人定期追蹤就好,這個不用特別擔心。

    蘇士銘醫師:但如果是血尿又有合併蛋白尿的時候,我們會稍微再謹慎一點,是不是腎臟有什麼問題,甚至需要轉給腎臟科醫師做進一步檢查。


    蘇士銘醫師:如果血尿是結石造成的,通常會不舒服。

    白映俞醫師:會很痛,會痛到唉唉叫、在地上打滾。

    蘇士銘醫師:據說結石的痛,跟女孩子生產的痛是不相上下的。

    白映俞醫師:這是誇飾法,只有男生才會講的事情。

    蘇士銘醫師:病人說的,如果病人是結石的血尿,臨床上會很清楚,有時候石頭是在膀胱,那時候是血尿沒有錯,有時候會影響到病人的小便,尿不出來被石頭卡住,這些都可以做一些基本的檢查,比方說照個X光、做個超音波。

    白映俞醫師:找到石頭的位置。

    蘇士銘醫師:還有一類的血尿,還找不到血尿的原因,但血尿就是很明顯,甚至有血塊的產生,這時候我們會建議病人做進一步的檢查,像是膀胱鏡檢查,甚至有時要打個顯影劑,照個靜脈腎盂攝影,看看整個泌尿生殖系統到底哪邊出了問題。

    蘇士銘醫師:我們最擔心的,就是是不是有泌尿道的惡性腫瘤,這些病人通常是無痛性的血尿,所以要有警覺說,血尿是不對的,要趕快就醫,這時醫師會幫他找出原因,趕快治療。

    白映俞醫師:所以提醒大家,如果注意到自己的尿裡面,不管是粉紅色、血紅色、或甚至是血塊,不管是痛還是不痛,一定要趕快到泌尿科就診,謝謝大家!

    蘇士銘醫師:謝謝大家!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯