• 2018年9月20日 星期四

    健康拉警報,性命恐不保?不可忽視的睡眠呼吸中止症


    「我太太說我打鼾太大聲了,吵得她不能睡覺。」

    中廣身材的阿土伯,說明他來就診的目的。 

    「我老公白天常『度估』,下班回家看電視看著看著就睡在沙發上。」阿土嬸掛著黑眼圈,看的出來噪音讓她的睡眠品質也不好。

    其實, 鼾聲大作並不見得是「睡得好」或「睡太熟」,打鼾也不只是單純的噪音而已,要留意是睡眠呼吸中止症找上門。如果忽略而沒有妥善處理,可能導致心絞痛、心肌梗塞、腦中風,甚至猝死。

    到底為什麼睡眠呼吸中止症會造成這些影響呢?


    什麼是睡眠呼吸中止症?

    人在睡覺時,全身的肌肉放鬆,上呼吸道(例如上顎、舌根)因此而塌陷,空氣經過狹窄的通道引發震動,就形成了打鼾聲;如果完全阻塞了,則會有數十秒甚至更長的呼吸停止,也就是「睡眠呼吸中止」。

    大腦為了擺脫這種窒息的狀態,便會發出訊號迫使人驚醒,導致睡眠中斷;長期缺氧的狀態會迫使心臟拼命工作打出更多的血液,提高各種心血管疾病(常人的7-8倍)、中風(常人的2-5倍)發生及惡化的機率。


    我為什麼會得到睡眠呼吸中止症?

    大多數人是因為肥胖。肥胖除了肚子的脂肪變多以外,呼吸道也會因脖子軟組織變多而變的狹窄,或隨著年紀大、喝酒或服用安眠藥,肌肉變的鬆弛而容易塌陷。

    也有部分人是因為扁桃腺肥大、懸壅垂肥大,或先天下巴比較短小,造成氣道狹小所致。經由各種檢查的幫助,可以找出阻塞的原因和位置,選擇適當的治療方式。


    睡眠呼吸中止症會有甚麼症狀?

    如雷的打鼾聲,第一個受到影響的常常是床伴/枕邊人,兩人的睡眠品質同時受到影響,長期下來造成分房睡、關係緊張。如果仔細觀察,常常會發現打鼾之餘,呼吸偶有變淺或暫停的現象,有時停頓太久,會突然猛吸一口氣,甚至直接驚醒。患者自己則會感覺到淺眠、多夢、睡不好,或半夜常跑廁所;部分患者則有性慾低下的問題。


    不僅夜晚的睡眠品質差,白天的症狀影響更大!

    日間症狀最常見之一是白天嗜睡,因睡眠片斷不連續,導致即使睡眠總時間足夠,起來但仍覺得疲倦、缺乏動力以及焦慮不安等情緒困擾。而因半夜常不自覺地張口呼吸,早上醒來時常有頭痛及口乾、咽喉乾痛、痰多咳嗽等不適。

    認知能力下降,在學生的表現為學習能力減退、記憶力變差;而工作上則是效率、判斷力變差,甚至反應變慢易發生車禍等意外。而原本就有高血壓、糖尿病或其他心血管問題者,會發現血壓、血糖的波動大而更難控制。


    睡眠呼吸中止症一定要積極診斷並接受治療,為什麼?

    想像一下,整個晚上睡覺處於缺氧而不斷被大腦強迫叫醒的狀態,就好比每睡個兩三分鐘就有人來推你一下,長期下來會造成多大的不良影響。正確找出睡眠呼吸中止症的病因並予以治療有這些好處:

    1. 改善自己及床伴的睡眠品質,避免影響家庭關係。

    2. 頭腦清醒、回復原本的記憶力與學習能力,增進工作效率,不再打瞌睡。

    3. 減少工作或開車中因精神不濟導致的意外災難。

    4. 減少心血管疾病及糖尿病發生的機會,並顯著減低心肌梗塞、心律不整、腦中風及睡眠中猝死等併發症。

    5. 已患有高血壓或糖尿病的病患,較容易控制病情,甚至有機會減少用藥劑量。


    貼心小提醒

    1. 有打鼾、睡眠中呼吸停止或淺眠易醒、白天嗜睡與精神不集中等相關症狀者,應接受睡眠呼吸中止症的檢查。

    2. 一旦確診睡眠呼吸中止症,必須選擇適當的加以治療,以降低種種嚴重的併發症。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯