• 2018年8月10日 星期五

    為什麼抽神經且照X光?淺談根管治療常用的10大檢查


    患者拖鞋男在一次診所的例行檢查後,發現那幾顆曾經跟管治療過的牙齒有狀況,於是轉診到我這。但他始終沒症狀,拖鞋男認為是不是醫師亂說?還是之前抽神經沒抽乾淨?

    『張主任,問診都問完了,可以開始治療了吧?』拖鞋男打開那瓶印著101大樓69元紅色可口可樂紀念瓶,喝了一口繼續說道:『治療會很久嗎?』

    『這…我們都還沒做檢查哩!剛剛只是問診呀!』

    『ㄟㄟㄟ!醫生,你剛剛問這麼多,還不知道要怎麼做?是怎樣呀?!』拖鞋男有點動怒了。

    『啊!我又不是算命仙,問一問就知道要怎麼做?』這句話,的確是踩到我底線了。

    所以臨床上,很多病人抱怨:『抽過神經的牙齒,卻沒抽乾淨。』也許可能是因為您的心太急,不讓醫師好好檢查!

    接下來,為您介紹根管治療最常用的10大檢查:以下10大項檢查是最常見的,在這牙髓病領域、當然不止這10大項檢查,還有一些特殊檢查,篇幅關係,之後再另外整理。另外,這邊我不介紹太多理論,以後的文章中會針對每一項詳細介紹。

    要注意的是,以下10大項檢查,沒有順序要求,及並不是以下10項全部都必須要做;而是醫師會依照臨床上的需求,選擇適合的檢查。所以,千萬不要拿這些來質疑您的醫師喔!


    為什XX儀器不能百分百100%確認就是OO疾病呢?

    在開始介紹前,還是嘮叨一下,很多病人有疑問:『為什XX儀器,不能百分百100%確認就是OO疾病呢?』

    ● 儀器本身有極限

    只要是儀器就有極限;比如說當疾病還在初期階段,無論是牙科X光片、或是牙科電腦斷層、甚至牙科顯微,都可能無法檢測出來。

    ● 疾病歷程是動態

    疾病是一個時間的動態過程,現在檢測不出來,『時間』是最好的協助;隨著時間的過去,也許下周、下個月、在半年,就可以發現較明確的診斷了;所以定期回診是最重要的。

    ● 所有檢查都只是拼圖的一小塊而已

    但牙科X光或是電腦斷層不是萬能,只是訊息之一而已。單獨一張X光或是電腦斷層片並不能代表任何診斷,一定要配合其它臨床動態表現、檢查、病人主訴…等,綜合之後才有辦法給個動態診斷。



    檢查一:口腔內外檢查



    口外檢查

    臉部脖子附近外觀有無異樣、腫大、皮膚顏色、溫度、像青春痘但一直都不會好的膿包、顳顎關節情況、相關肌肉檢查與紀錄…等。


    口內檢查

    ●口腔清潔程度、口腔味道。嘴唇、口腔黏膜、牙齦…等,軟的部分。有沒有破皮、白斑、紅斑、硬塊、膿包...等。

    ●有無肉眼看的到的蛀牙、脫鈣、牙齒上有牙裂的紋路?牙齒或補的東西顏色變化、補的東西脫落或崩掉、牙套缺損、或在牙套邊緣的牙齒蛀牙、牙齒斷頭後剩下的殘根、牙齒缺損、與排列情況、飲食或生活習慣在牙齒上的表現…等。

    以上都是醫師在還沒使用器械的時候,收集的資訊。請記得,到現在還只是收集資訊,還沒有給出相關診斷喔!這也提醒病人您,當您發現這些有異樣的時候,請直接找醫師,而不是自行猜測自行診斷、自行醫療、自以為沒事喔!



    檢查二:敲、壓、觸、搖動度


    醫師會用器械敲一敲、壓一壓、手指觸摸牙齒、牙肉、骨頭…等牙齒,觀察病人的反應,是否可以再一次呈現病人主訴的不舒服;或是醫師可以感受這些組織的質感。 


    而醫師也會用適度的力道搖一搖牙齒,牙齒本身就會有正常生理性的搖動。醫師會比較牙齒間的要動程度,是比原本生理性要動度還大呢?還是較小?


    檢查三:膿包廔管溯源



    牙肉上的膿包是很常容易發現的,醫師會使用定位軟膠針〈例如:馬來膠針〉,配合牙科X光拍攝,去尋找膿包的來源。然而偶爾在皮膚上一直都不會好的膿包,也有可能在尋找膿包來源時會發現來源其實是牙齒的原因。



    檢查四:染色、與光照


    根管治療診斷工具之一,就是利用染色或特殊光源方式去讓較不明顯的牙齒表面的裂縫,呈現較明顯容易判讀。但這不是絕對的。



    檢查五:咬合檢視



    ●使用咬合紙、軟硬測試物,重現咬合情況〈例如,咬起來會酸軟、無力;或有如被電到的痛〉。

    ●檢查咬合的模式以及分布,也藉此觀察會不會在某咬合點會有咬痛、酸的感覺。



    檢查六:牙周囊袋深度



    這也是病人害怕的測試之一,也是病人常誤解醫師為什麼使用尖尖的東西刺牙肉。醫師常會利用牙周探針〈尖尖的東西,上面有刻度〉去測量牙周囊袋的深度,來獲得牙周相關資訊之一。


    檢查七:電、冷、熱測試





    在5-6種的牙齒活性測試中,醫師常使用以下三種:電流、冷、熱,來收集您的牙髓的活性。這些單獨看數值、及溫度反應能當參考,還要配合其他臨床發現或不同時間點的測試,互相比較後才有意義。

    多數人的疑問及害怕之一:『醫師要用電,電我喔?』這您無須擔心,因為電流非常微弱,只會讓您有感覺,不太容易會造成傷害。



    檢查八:局部麻醉



    牙科的局部麻醉除了可以使用在治療方面;若使用在檢查的時候,常是用在協助辨別哪一區牙齒疼痛的問題、或非牙齒的疼痛方法之一。



    檢查九:牙科放射線檢查:牙科X光、牙科錐狀束電腦斷層CBCT


    牙科放射線檢查是什麼?

    ●簡單來說,我們想看包在骨頭內部的牙齒、以及牙齒內部,發生什麼是情?於是發明了一種「透視」的機器,就是牙科X光。它有點像我們在機場時,用X光機「透視」行李,檢查有無攜帶危險物品一樣。

    牙科X光

    大致可以分成拍攝兩三顆牙齒的單齒X光片、或是整個口腔拍攝的環口 X 光片、以及其它〈咬翼片、顳顎關節X光、鼻竇X光、矯正用的頭顱不同角度拍攝…等。〉

    牙科錐狀束電腦斷層CBCT

    可以簡化說成是牙科X光的進階版。經過不同原理以及運算,可以呈現出口腔、牙齒的3D立體以及不同切面、不同軸項的視角;讓醫師獲得更多的資訊。在牙髓病、根管治療的領域中,於在 2015年美國牙髓病學會〈AAE〉與 美國口腔顎面放射學會〈AAOMR〉 對於牙科錐狀束電腦斷層在根管治療上的診斷提出 12 點建議。


    拍攝時機

    以牙科治療、或根管治療〈抽神經〉來說,治療前、治療中、治療後都需要拍攝X光片。


    拍攝目的

    膿包的定位、牙齒結構、根管相關資訊、根管治療時的長度、數目、位置、牙周相關資訊、牙齒旁邊的骨頭結構、鼻竇、下顎神經管、顳顎關節…等。


    檢查十:顯微鏡輔助檢查



    我們的肉眼有極限,最小可以分辨到0.1mm~0.2mm的粗細〈幾乎是假睫毛的粗細〉,而更細微的,我們肉眼辨識不出來。牙科顯微鏡的解析力平均是 6μm,也就是0.006mm 比我們肉眼可分辨得更細微。

    牙科顯微鏡可以協助醫師達到更佳的微創操作,在牙科的應用已經非常廣泛了。在我們根管治療的使用時機如下:

    ●特殊檢查〈如牙齒裂痕、根管穿孔、牙根斷裂...等〉

    ●尋找額外神經管〈如上顎大臼齒的近心頰側第二神經根管MB2

    ●特殊形態根管〈如C型神經管

    ●移除阻塞物

    ●處理細小或鈣化神經管

    ●修補破壞、牙根尖手術

    ●根尖開口未閉合牙齒之處理 〈如活髓治療活髓保存…等〉

    ●整個根管治療操作過程都使用

    ●其它…等


    注意事項

    臨床上常發現,很多病人在治療前、治療中、治療後,非常容易不自主像要自己試看看這顆牙齒怎麼了?有沒有好?有沒有痛?於是想到就敲一敲、壓一壓、搖一搖、咬一咬、舌頭頂一頂牙齒,想要「自己玩、測試」一下或是看看這些狀況變得怎麼樣。

    這些檢查都交由醫師來做,完全不建議病人自行嘗試,這有可能會加劇您的症狀;因為本來要休息以及修復的牙齒,就一直被您「操」,卻得不到休息,就不容易「好」起來。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯