• 2018年5月23日 星期三

    乳牙蛀牙,換牙就沒事?破解蛀牙三個迷思


    每個家長都希望孩子健健康康的成長,而口腔健康和全身健康息息相關。牙齒不好,引起的疼痛,會影響孩子的咀嚼能力、食慾,甚至導致孩子的自信心低落。 

    『乳牙蛀牙,撐到換牙就沒事了。』『反正會換牙,小時候蛀牙沒關係啦。』因為會換牙,所以很多家長認為乳牙蛀牙了不用治療或牙痛再看醫師,沒有花心思在預防保健上。

    但是,已經有許多醫學證據顯示,小時候蛀牙,影響可能持續到換牙後,甚至成年後。嚴重蛀牙的幼童,即使治療後,再度蛀牙的機會遠高於沒有蛀牙的孩子,除了乳牙再蛀牙的機率高,換完牙後的新牙齒也容易蛀牙。孩子的牙齒長期補了又補,孩子辛苦,爸媽也心疼。 

    接下來,要分享給各位的是:家長對於牙齒保健常見的『迷思』,還有很多父母恨不得早知道的口腔健康知識。希望能協助更多的家庭和孩子遠離蛀牙的困擾。 


    關於牙齒保健,常見的三個迷思

    1. 蛀牙了才需要看牙醫 

    2. 蛀牙的治療只需要補牙 

    3. 小孩不需要使用牙線 



    迷思一:蛀牙了才需要看牙醫

    傳統上,總認為蛀牙了再找醫師補牙,沒蛀牙就對牙醫就敬而遠之,能躲就躲。近期,因為政府免費塗氟政策的推行,越來越多的孩子在一歲以前就接受塗氟的預防保健,並養成定期回診的好習慣。為什麼預防蛀牙這麼重要呢?台灣看牙科這麼方便,蛀牙了再開始看牙醫,不行嗎?來看看醫學證據怎麼說。 

    國內外的醫學證據

    1986年Johnsens等學者,就提出乳牙蛀牙的孩童,即使接受了牙科治療,再蛀牙的機率顯著高於原本沒蛀牙的孩童。 

    中國一篇前瞻性研究,觀察時間為八年,發現乳牙蛀牙和恆牙蛀牙有顯著的相關性。高達94%乳牙蛀牙的兒童,其恆牙也有蛀牙。而原先沒有蛀牙的兒童,83%仍維持沒有蛀牙。 

    德國有一個追蹤15年的世代研究顯示,小時候有接受過全身麻醉下牙科治療的兒童,成年後,恆牙蛀牙會顯著多於小時候沒有蛀牙的對照組(這篇的研究限制放在最後的附錄。) 

    在台灣,長庚醫院的研究也顯示,接受全身麻醉下牙科治療的幼童,一年後,高達79.7%的兒童又有新蛀牙。 

    為什麼要調查全身麻醉下治療蛀牙的兒童?通常是因為這些孩子年紀小又蛀牙嚴重,也常常合併有口腔衛生或飲食習慣不佳。全身麻醉的治療雖然能迅速解決兒童當下的口腔問題,但是蛀牙高風險的兒童,長大後,甚至換牙後,口腔健康狀況仍明顯較小時候沒蛀牙的兒童差


     迷思二:蛀牙的治療只需要補牙

    蛀牙的根本原因是細菌

    長庚醫院的研究中顯示,蛀牙再發的幼童比起沒有新蛀牙的兒童,其口腔特定細菌的數目(Streptococcus mutans)顯著較高(家長的教育程度、兒童口腔衛生習慣和家長的口腔知識態度無顯著差異)。由此可知,特定細菌的量和蛀牙的形成或再發,有密切的關聯。

    Burt等學者的研究也顯示,口腔內蛀牙菌的level其實是穩定的,甚至能長達兩年的時間都不會變動。也就是,會蛀牙的兒童,口腔內的細菌量偏高,即使蛀牙填補後,細菌量仍持續穩定偏高,所以補牙後仍然容易再度蛀牙。 

    蛀牙後的補牙,只是修復牙齒表面的凹洞,是無法消滅細菌的。定期的回診,改變飲食和潔牙習慣,搭配個人化的治療及預防保健策略,才能有效控制蛀牙細菌。 


     迷思三:小孩不需要使用牙線

    在台灣,即使是成人,詢問是否有使用牙線,常見的答案都是『不會』,使用牙線的比例非常低。而父母會協助兒童使用牙線清潔的比例又更低。 

    為什麼要強調牙線的使用?因為牙縫(鄰接面)是再度蛀牙的好發位置。1986年的一篇研究即顯示,比較有蛀牙和沒蛀牙的兒童,長期追蹤後(45個月),初始有蛀牙的兒童,有顯著較高的比例有乳臼齒牙縫的蛀牙。 

    2006年,瑞士Stürzenbaum等學者的研究顯示,乳牙嚴重蛀牙的兒童,換牙後,其恆牙有牙縫蛀牙的風險,也顯著高於乳牙沒有蛀牙的兒童(41% vs. 17%)。

    牙縫的蛀牙,治療難度較高,又難以早期發現。建議蛀牙高風險的孩子除了刷牙,一定要搭配牙線的使用。雖然沒有嚴謹的研究能證實牙線的實質效果,目前主流的牙醫學會仍強調要注重牙縫的清潔。 

    至於一般人常用的牙線棒,可以取代牙線嗎?目前沒有證據比較兩者的功效。但多數的牙醫師及過往的研究,仍推崇牙線,而非牙線棒。 


    嚴重早發性齲齒的定義(severe early childhood caries)

    如何判斷自己的孩子是不是嚴重蛀牙?美國兒童牙科醫學會的定義為:六歲以前,上排門牙平滑面已經蛀牙的小朋友,就算嚴重蛀牙了(牙齒表面的凹縫較易蛀牙。平滑面是光滑較不易蛀牙的表面,平滑面若蛀牙,代表屬於蛀牙高風險)。

    更明確的定義是:小於三歲,已經有平滑面蛀牙者(前牙或後牙)。3-5歲的孩子,若有大於『年紀+1』的蛀牙面數(例如4歲,有超過4+1個牙齒表面的蛀牙),也算是嚴重型蛀牙(原文連結)。 



    如果家裡有剛長牙的寶寶,請把握以下牙齒保健三原則,讓寶寶擁有良好的口腔健康。如果孩子已經有蛀牙了,甚至已算是嚴重早發性齲齒,除了掌握三原則,也要和牙醫師密切合作,接受適當的牙科治療,搭配預防保健,才能避免蛀牙持續惡化。


    牙齒保健三原則

    1. 長牙就要開始看牙

    2. 長牙就要開始刷牙和用牙線

    3. 蛀牙除了治療,還要搭配氟化物和習慣的改變

    家有新生兒的家長,照顧小寶寶雖然心力交瘁,仍然要謹記『長牙就要開始看牙醫』。最晚在孩子一歲前,就要開始看牙科,並定期回診。醫師會針對幼兒的飲食、潔牙習慣,評估蛀牙風險,給予個人化的保健建議。沒有蛀牙的幼童,也要每半年回診接受免費的塗氟和口腔檢查(到孩子滿六歲前每半年一次塗氟都不用錢)。 

    如果孩子已經蛀牙了,除了接受牙科治療,一定要搭配潔牙和飲食習慣的改變。蛀牙的元兇是『細菌』,要移除細菌,一個方法是靠機械性的『刷牙』和『牙線』來避免細菌堆積附著在牙齒表面。另一個作法是移除細菌的『養分』,也就是控制糖分的攝取,包括含糖飲料和甜食。除了控制攝取的量,也可以加強進食後的口腔清潔。 

    至於牙線的使用,是很多爸媽的罩門,要幫孩子使用,其實相當困難。可以參考網路上的教學文,多自行練習,上手後才有辦法幫孩子使用。幫孩子用牙線時,可參考以下影片,讓孩子躺著,視野好,爸媽才容易操作。


    蛀牙的治療,包括補牙和預防保健。預防蛀牙方面,目前公認最有效的方法,還是氟化物的使用,包括3-6個月的定期塗氟,、吃氟錠或是使用含氟牙膏(兒童牙膏怎麼選,請參考),大家可以詢問牙醫師,適合自己寶貝的用氟策略。

    希望這篇文章能破除關於蛀牙常見的迷思,讓更多的爸媽了解正確的口腔保健知識。『長牙就要開始看牙』,『長牙就要開始刷牙和用牙線』、『蛀牙除了治療,還要搭配氟化物和習慣的改變』,把握以上三個原則,讓孩子擁有健康的牙齒,開心自信的成長。 

    --------------------------
    附錄:

    德國這篇追蹤15年的世代研究文獻,雖然追蹤時間夠長,仍有其研究限制。文章中多次提醒要謹慎解讀其實驗結果。尤其實驗組lost f/u比例高達86%,對照組比例僅13%。實驗結果的代表性,有待商榷。加上,15年期間沒有任何recall visit,無從得知口腔狀況惡化的詳細時間和原因。

    Reference:

    1.Johnsen DC, Gerstenmaier JH, DiSantis TA, Berkowitz RJ. of nursing-caries children to future approximal molar decay. Pediatr Dent. 1986 Jun;8(3):168-70.
    2.Almeida AG, Roseman MM, Sheff M, Huntington N, Hughes CV. Caries susceptibility in children with Early Childhood Caries following treatment under general anesthesia.Pediatric Dentistry – 22:4, 2000.
    3.Jordan AR, Becker N, Jöhren HP, Zimmer S.Early childhood caries and caries experience in permanent dentition: A 15-year cohort study.Swiss Dent J. 2016;126(2):120-5.
    4.Yai-Tin Lin, Yng-Tzer J. Lin.Factors associated with the risk of caries development after comprehensive dental rehabilitation under general anesthesia.Journal of Dental Sciences (2016) 11, 164-169.

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯