• 2018年3月19日 星期一

    漱口水該怎麼用?牙醫師告訴你三個重點


    漱口水到處都買的到,有分為成藥等級、以及一般使用。幾乎每天在看門診的時候,都會遇到有人問我以下常問的問題:

    ● 用了漱口水可以不用刷牙嗎?

    ● 漱口水用久了牙齒會變色?真的嗎?

    ● 我家小孩可以用漱口水嗎?

    ● 漱口水那麼多功能怎麼挑呀?

    ● 市面上好像有草本類的漱口水、或是油類的漱口,請問這有幫助嗎?

    ● 聽說含酒精漱口水會致癌?是不是真的呀?

    接下來為大家介紹在台灣,漱口水怎麼挑自己合適的?以及一些注意事項。


    關於漱口水,您要注意這三點

    ● 漱口水不可以取代牙刷、牙線、牙間刷等機械性清潔。

    ● 遵照說明書使用說明。

    ● 未滿六歲兒童不得使用, 六歲以上十二歲以下兒童需在大人指導下使用。


    主題一 | 兩大類漱口水

    漱口水是個輔助工具,在經過機械性的牙刷、牙線、牙間刷的潔牙後,使用漱口水才能發揮最佳的效果。

    而在我國衛福部的法規中大致來說有兩種主要類型的漱口水:

    第一類:成藥型漱口水

    這類型的漱口水,根據衛福部食藥署的規範中,屬於成藥。

    衛福部針對成分的規範如下:『含有 Chlorohexidine Gluconate〈氯己定葡糖酸鹽、克羅希西定,氯己定,濃度範圍介於 0.1%~0.2%〉、或 Cetylpyridinium Chloride〈氯化十六烷基吡啶,濃度範圍介於 0.045% ~ 0.1% 之間〉者,用以口腔內殺菌消毒之產品,係屬藥品,產品製造輸入及上市應符合藥事法相關規範。』

    需要注意的是,雖然衛福部針對成藥型的漱口水規範如上,但市面上成藥型的漱口水也常會含其他輔助成分,要多留意。

    成藥型的素口水,在藥局、藥商、百貨店、雜貨店及餐旅服務商等五大業者,以及這五大業者可在網路上販售。雖然容易取得,也務必要仔細閱讀產品所附的藥品標示、說明書等相關資訊,適時適量的使用。並且還要注意標示上有無「衛署成製第oooooo號」、「衛部成製第oooooo號」、或「衛部成輸字第oooooo 號」。


    第二類:一般型漱口水

    雖然稱為一般型清潔口腔漱口水,但成分中除了常見的氟化物、精油、酒精…等,也可能含有十六烷基氯化吡啶〈Cetylpyridinium chloride〉、或克羅希西定〈Chlorhexidine〉,只不過濃度尚未達到衛福部關於漱口水的藥物規範,而以一般商品管理,但包裝標示還是需要符合商品標示法之規定。

    這類型漱口水,也常見於超市、賣場、藥妝店、網購…等。所含的成分仍有些對牙齒、口腔有化學或生物作用,有些成分卻不會。這些成分主要是在幫助控制或減少口臭,牙齦炎,牙菌斑和齲齒…等。


    漱口水,我的觀點

    無論是成藥型、一般型的漱口水,其實在台灣市面上、大賣場、藥妝店…等,都容易買的到。甚至,內含的成分也都很類似,最大差異別就在上述特定成分的濃度。

    濃度高,就會被列入成藥型的漱口水;像是上述兩類成分衛服部有明文規定濃度者。這些就必須要特別注意,畢竟被歸類為成藥,不當或過度使用,會對我們口腔、牙齒造成影響。

    但是,濃度低或是含有其它成分的漱口水,雖然被規類為一般型漱口水,但也是有可能對我們口腔、牙齒有所化學性的交互作用,不當或過度使用,也對我們口腔、牙齒有所影響。

    然而,市面上的漱口水產品,還有其它成分標榜特殊功能,這部分就需要消費者張大眼睛慎選了。


    主題二 | 漱口水常用於以下幾種狀況

    1. 口臭

    漱口水對於口臭,也許可以解決暫時的口臭問題,但是真正的原因還是需要去尋找、處置。(口臭不只尷尬,還可能是健康警訊!)


    2. 輔助控制牙菌斑、牙齦炎

    根據美國牙醫學會ADA指出:「漱口水含有Cetylpyridinium chloride 十六烷基氯化吡啶、或 Chlorhexidine 克羅希西定、或精油的成分,在確實使用牙刷、牙線、牙間刷潔牙後,使用這類漱口水,才可能有輔助控制牙菌斑、牙齦炎。」


    3. 齲齒

    含氟漱口水,對於蛀牙控制有幫助。根據,牙醫師公會全聯會建議:

     對於吞嚥動作已經成熟,且較易齲齒的兒童、齒列矯正中的患者、接受頭頸部放射線治療者、口腔開刀、牙齒有鋼絲固定者,由牙醫師建議使用的種類濃度及次數。

     含氟漱口水濃度及使用法氟化鈉〈NaF〉濃度為 0.2% 者〈含氟濃度約 900 ppm〉,每星期使用一次,每次10 c.c.〈現行國小使用〉。

     氟化鈉〈NaF〉濃度為 0.05% 者〈含氟濃度約 225 ppm〉,每日使用一次,每次 10 c.c.。



    4. 其它

    ● 美白

    美白類的漱口水,國外的確有這類的產品,它有不同濃度的製劑,也是有分為需要由醫師指示下使用的、或是一般商品。而現在網路發達,很多類似產品,網路都購買的到。但要非常小心的是,目前我查到的資料,我國的衛福部,似乎並沒有針對這類美白漱口水有所規(如果有,請不吝告知)。所以,需要非常謹慎小心,萬一使用起來沒有達到預期,甚至使用不當造成損傷,賠錢又傷牙。


    ● 減低敏感

    這類型漱口水,通常含有 Potassium Nitrate 〈硝酸鉀〉成分,或是廠商自行研發的特殊配方。但要非常小心的是,目前我查到的資料,我國的衛生署,似乎並沒有針對這類減低敏感漱口水有所規範(如果有,請不吝告知)。


    主題三 | 使用漱口水,您要注意這三點

    1. 不可取代刷牙

    漱口水雖然有助於減少或控制牙菌斑,牙齦炎,口臭和蛀牙。但務必在經過機械性的牙刷、牙線、牙間刷的潔牙後,使用漱口水才有較佳的效果。 


    2. 漱口水的種類、使用頻率、次數、方式,要格外留意

    ● 因為市面上的漱口水取得太容易了,民眾要注意區分成藥級、一般型的漱口水。成藥型的漱口水容易取得,但不建議當作保養品長期使用;而且務必仔細閱讀、並遵照說明書指示。雖無硬性規定成藥型漱口水一定需要由醫師、藥師藥劑生指示使用,但我個人還是建議成藥型的漱口水還是先請教醫師、藥師、藥劑生之後再使用比較妥當。

    ● 台灣市售的成藥型與一般型漱口水成分中,很常見十六烷基氯化吡啶〈Cetylpyridinium chloride〉、或克羅希西定〈Chlorhexidine〉。而美國牙醫學會指出:過度使用含十六烷基氯化吡啶〈Cetylpyridinium chloride〉、或克羅希西定〈Chlorhexidine〉的漱口水,可能導致牙齒,舌頭、口腔黏膜染色、或修復體染色。另外有研究指出,過度使用可能會,味覺改變、口腔黏膜過度刺激,影響唾液分泌而口乾。我們口腔中,本來就有一些正常的菌叢;有些研究甚至指出,過度使用抗菌漱口水,反而會破壞口腔正常菌叢的平衡,對口腔環境更不好。



    3. 兒童注意事項

    ● 六歲以下的兒童建議不要使用漱口水,除非由牙醫指導,因為他們可能無意中吞了大量漱口水。而六歲以上(或是國小一年級,七歲以後),十二歲以下兒童,需在大人指導下使用。

    ● 如無特殊狀況,盡量選擇單純的含氟漱口水即可。含氟漱口水濃度及使用法如下:

    氟化鈉(NaF)濃度為 0.20 % 者(含氟濃度約 900 ppm),每星期使用一次,每次 10 c.c.(現行國小使用)。

    氟化鈉(NaF)濃度為 0.05 % 者(含氟濃度約 225 ppm),每日使用一次,每次 10 c.c.。

    ● 上述含有十六烷基氯化吡啶〈Cetylpyridinium chloride〉、或克羅希西定〈Chlorhexidine〉類的漱口水,建議最好要經過醫師指示、使用期間、劑量、方法後,再給兒童使用。 

    ● 每次使用含氟漱口水,要上上下下、左左右右充分漱動 1 分鐘。

    ● 漱口水永遠只是輔助角色,絕對不能取代牙刷、牙線…等,機械性的潔牙工具。


    常見問題一次解答

    問題 1. 市面上好像有草本類的漱口水、或是油類的漱口,請問這有幫助嗎?

    以目前為止實證醫學的證據力,仍然無法有太多的證據支持這些種類的漱口水對於蛀牙、牙菌斑、牙齦炎有顯著的幫助。

    重點還是,使用機械性的牙刷牙線牙間刷作為口清清潔的主角,而漱口水永遠只是輔助角色。


    問題 2. 聽說含酒精漱口水會致癌?是不是真的呀?

    目前的系統性以及統合分析的研究指出,漱口水裡面含的酒精,與口腔癌是沒有證據顯示有關聯的。

    酒精在漱口水中,少部分是扮演殺菌角色,主要功能就是把一些上述的成分溶到漱口水面,也就是溶劑的角色。

    不過酒精對於口腔的傷口是會影響癒合的;所以,口腔內有手術、或是口腔破皮、潰瘍,若需要用漱口水時建議使用不含酒精成分的漱口水。

    另外,酒精對於口腔黏膜也是頗刺激的;所以,有口乾症的病人、或是口腔黏膜比較敏感的病人,若需要用漱口水時建議使用不含酒精成分的漱口水。

    參考資料:
    1. 牙醫師公會全國聯合會
    2. 美國牙科協會:漱口水、油漱口
    3. 英國牙科協會:漱口水
    4. 衛生署呼籲民眾使用漱口水特別注意事項
    5. 成藥及固有成方製劑管理辦法
    6. 章浩宏, 劉怡敏,韓良俊, ,楊培銘,謝博生. (2006). “以實證醫學探討chlorhexidine 漱口水之適應症. .” 臺灣醫學. 10(4): 507-516.
    7. Addy M, Moran J, Newcombe R. A comparison of 0.12% and 0.1% chlorhexidine mouthrinses on the development of plaque and gingivitis. Clin Prev Dent. 1991 May-Jun;13(3):26-9.
    8. Berchier CE, Slot DE, Van der Weijden GA. The efficacy of 0.12% chlorhexidine mouthrinse compared with 0.2% on plaque accumulation and periodontal parameters: a systematic review. J Clin Periodontol. 2010 Sep;37(9):829-39. doi: 10.1111/j.1600-051X.2010.01575.x. Epub 2010 Jul 7.

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯