• 2018年1月14日 星期日

    【醫師聊天室】皮膚癌長什麼模樣?又該怎麼辦?


    白映俞醫師:大家好,今天我們邀請到皮膚科的林旻憲醫師,我們想要來請教一下,皮膚是我們身體最大的器官,皮膚也會長癌症對不對?

    林旻憲醫師:是的,皮膚癌在皮膚科的診間裡面沒有想像中那麼少見喔!而且皮膚癌不是一種癌。

    白映俞醫師:對!很多人會認為皮膚癌就是一種而已!其實它還有分不同的種類。

    林旻憲醫師:是的,常見的種類包括了基底細胞癌、鱗狀細胞癌等,比較少見但比較可怕的就是黑色素瘤。

    白映俞醫師:我們身體每一吋皮膚都有機會長出皮膚癌,要怎樣去警覺這件事情呢?

    林旻憲醫師:身體我們從頭到腳,都有可能會長皮膚癌,但皮膚癌的好處是,肉眼就看得到皮膚異常,所以只要對自己的皮膚能時常去關心它的外觀變化,其實我們是有機會早期發現、早期診斷。

    林旻憲醫師:我在這邊提供一個最簡單的標準,讓大家能夠去關心自己的皮膚,首先要瞭解五個英文字:ABCDE

    白映俞醫師:ABCDE,它們應該是分別代表了不同的意思。

    林旻憲醫師:是的,A代表了Asymmetry,中文的翻譯叫做「不對稱」。我們只要看到身上的一些皮膚變化,尤其是一些黑色的或棕色的一些斑點,看起來很像痣的,或是原本的痣,外觀、形狀開始不對稱,那就要小心了。

    白映俞醫師:第二個,B是代表?

    林旻憲醫師:B的部分是Border,邊緣的意思,如果邊緣開始出現不規則的現象也要小心。

    白映俞醫師:那我們來講到C的部分。

    林旻憲醫師:C代表color,就是看它的顏色,如果是痣,很小的話,其實通常就是單一個顏色,但是如果你一顆痣或看起來像痣的東西,看起來顏色開始有些變化,顏色很不均勻的時候,那就要小心了。

    白映俞醫師:顏色變深還是變淡要比較擔心?

    林旻憲醫師:其實都會,只要是顏色變得不均勻,局部可能一個角落顏色變得特別深,或是一個部分變得特別淺的時候,都要特別小心。

    白映俞醫師:接下來我們談到D的部分。

    林旻憲醫師:D就是Diameter,就是看它的大小,愈大的要愈小心。如果大於0.6公分以上的話,就要特別去留心,這個未來可能會產生病變,或我們不想看到的皮膚癌

    白映俞醫師:所以身上斑點如果大於0.6公分的話要特別注意。接下來我們講到E,最後一個。

    林旻憲醫師:E就是代表enlargement,中文就是變大、增厚,這部分要搭配時間去觀察,如果看到痣,或者是色素斑的部分如果隨著時間持續變大、變厚,速度還頗快的時候,這也是要特別小心。

    白映俞醫師:假如醫生真的是確定我們得了皮膚癌的話,一般來講是怎麼樣的治療呢?

    林旻憲醫師:治療皮膚癌的首選方法,還是以手術切除。其他一些比較進階的治療就要依照皮膚癌的型態、有沒有影響到其他的器官、有沒有擴散到其他的部位,當然我們要考慮患者的年紀和身體狀況,然後幫病人擬定一個最好的治療方法。

    白映俞醫師:我們有沒有什麼樣的方式能預防皮膚癌呢?

    林旻憲醫師:其實陽光、紫外線是引起皮膚癌的重要危險因子。

    白映俞醫師:所以防曬很重要。謝謝皮膚科的林旻憲醫師,我們下次再見!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯