• 2018年1月22日 星期一

    【醫師聊天室】肋骨骨折怎麼辦?


    白映俞醫師:大家好!我們今天很高興邀請到胸腔外科的顏亦廷醫師,我們來談談肋骨好了!身為一個盡責的胸腔外科醫師,聽說你也肋骨骨折過?

    顏亦廷醫師:對,那是種這輩子都不會忘記的痛。我肋骨骨折的原因,可能說來大家會覺得很好笑,我是咳嗽咳得太用力,就斷掉了。

    白映俞醫師:我們來講一下,肋骨有幾根?

    顏亦廷醫師:肋骨一邊有12根。

    白映俞醫師:會斷掉會骨折的,通常是在哪個部分?

    顏亦廷醫師:這要看骨折的原因和撞擊的位置。長輩們跌倒,通常比較容易斷掉大概就是位在軀幹的4、5、6、7這幾根

    白映俞醫師:如果是車禍的、高撞擊性的就不一定了!可能斷掉很高位的肋骨也有可能。

    顏亦廷醫師:比較高位的甚至還會合併鎖骨的骨折、肩胛骨的骨折,甚至頭部外傷、顏面骨骨折,都有可能。

    白映俞醫師:我們如果確定說有肋骨斷掉之後,接下來的評估會包括哪些方向?

    顏亦廷醫師:其實肋骨骨折,它除了讓患者疼痛之外,它可能會造成一些比較棘手,甚至威脅到生命的併發症,像是氣胸、血胸。如果斷的範圍比較大,肋骨骨折還會造成呼吸衰竭。因為太痛了,患者不敢很好的呼吸。第二點是我們的整個胸廓必須要去維持一個「負壓」,就是壓力比大氣壓力還小的空間。當我們肋骨斷了很多根的情況下,這個功能沒辦法維持,就有可能出現呼吸衰竭。

    白映俞醫師:我們要怎樣去治療肋骨骨折呢?

    顏亦廷醫師:剛剛我們提到的這些併發症,大概就是治療上,第一個要去處理的問題,包括氣胸、血胸,需要的話就是引流,或者是手術去止血。再來就是針對這個肋骨骨折的部分,以往當然是以「止痛」為主,目前由於醫療科技與手術方式的進步,我們可以針對肋骨骨折,多根的肋骨骨折去做固定處理。

    白映俞醫師:多根是大概要斷幾根?

    顏亦廷醫師:三根以上就算是多根!

    白映俞醫師:所謂的固定,就是把斷掉的骨頭連起來嗎?

    顏亦廷醫師:對!先復位,再加上骨板去做固定!

    白映俞醫師:一般肋骨骨折的人他們在受傷之後,假如說我們選擇的治療方式只有止痛,大概他要多久時間會恢復到比較正常的狀況?

    顏亦廷醫師:以我本身的經驗來講,當初斷了一根肋骨,我記得我是痛了一個月,所以這個疼痛的問題對各位患者其實影響層面很大,因為只要是跟軀幹相關的活動,他都會疼痛。所以以往的這種用藥物止痛的方式,整個病程大概會拖到一個月,甚至兩個月。目前以肋骨骨折固定手術去做處理的話,可以很有效地縮短疼痛的時間,也可以讓患者早一點離開病床恢復正常的日常生活和活動

    白映俞醫師:有的時候一個跌倒,或是車禍之後,要注意哪些症狀呢?

    顏亦廷醫師:如果我們就肋骨骨折這部份來考慮的話,第一個當然是,疼痛是在所難免,但是除了疼痛之外的呼吸狀況,如果在過了幾天,都沒有緩解,甚至變得更加地劇烈,就要有所警覺。有可能是肋骨骨折之後出現的氣胸或者是血胸,因為很多情況下,這不會在當下就馬上發生。

    白映俞醫師:不會馬上發生,所以如果有喘、或是呼吸不順的狀況的時候,還是要趕快回到醫院。我們今天就非常謝謝胸腔外科的顏亦廷醫師,我們下次再見!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯