• 2018年1月26日 星期五

    【醫師聊天室】C型肝炎怎麼辦?


    白映俞醫師:大家好,今天來到我們現場的是肝膽腸胃內科的邱宏智醫師,我們要來請教一些C型肝炎的問題。到底大家是怎麼被傳染到C型肝炎的?

    邱宏智醫師:一般來講,C型肝炎傳染途徑還是「血液」,最常見的途徑我們認為是不乾淨的針頭,像共用針筒,或消毒不乾淨的醫療器具。性行為或母體垂直感染,懷孕的時候會不會傳染?基本上來講這兩個還是有機會傳染,但傳染的機會相對來講不像B型肝炎這麼高。但C型肝炎和B型肝炎不一樣的是B型肝炎有疫苗,C型肝炎沒有疫苗,所以很重要的就是盡量要去避免這些不乾淨的針頭共同使用,還有就是說,我們生活上會遇到的血液傳染像是刮鬍子,這些可能會有血液的,當然要盡量避免共用,以免被傳染。

    白映俞醫師:感染C型肝炎之後,會有什麼症狀嗎?一般人好像都覺得沒事對不對?

    邱宏智醫師:這些慢性肝病常常都是這樣,C型肝炎除了急性感染時,少數人會有症狀,大部分得到C型肝炎的人,被感染到慢性肝炎其實是沒有症狀的。C型肝炎這些慢性肝炎可怕的地方就在這裡,你有慢性肝炎,但你沒有症狀,等有症狀的時候,可能來不及了。

    白映俞醫師:大家是怎麼知道自己有C型肝炎的?

    邱宏智醫師:基本上來講,C型肝炎的檢查和診斷還是要靠「抽血」,一般的抽血檢查肝指數GOT、GPT是不夠的。我們還是要去做C型肝炎血清的檢查,C型肝炎很特殊的是我們檢查的是C型肝炎的抗體。大家可能會想,抗體就是「我有抵抗力」,但我都跟病人講說,C型肝炎的抗體是「沒路用」的抗體,它對你根本沒有任何保護效果,它只能告訴你「你得過C型肝炎了」。什麼叫做「得過了」?就是說有15%到20%得到C型肝炎的人運氣很好,我們身體免疫力把它清除掉了,通常會發生在感染的前三個月。可是有80%的人,得到之後會變成慢性C型肝炎,這樣的人得到慢性C型肝炎之後,常會沿著肝炎、肝硬化、肝癌,我們叫肝炎三部曲。根據統計,20%的人20年後會變成肝硬化,這個比例其實是非常高的。所以我們一旦知道你有C型肝炎抗體,我們要確定病人是不是慢性感染,下一步要做的就是C型肝炎的病毒量檢測,一定要測量病毒量。

    白映俞醫師:聽起來有點麻煩,病人自己可能沒有症狀,不小心才會被檢查到自己有C型肝炎,很多人是不是就會覺得說,我也沒事啊!我需要治療嗎?

    邱宏智醫師:現在的觀念,只要有C型肝炎且有病毒,不管你肝指數是否正常,統統建議應該要做治療。因為現在的研究告訴你,就算你肝指數正常,也不代表你肝臟裡面完全沒有發炎或完全沒有纖維化。肝指數的正常,病毒量的高低,不能代表疾病嚴重程度。更何況,C型肝炎有一個很重要很重要的概念是,C型肝炎是一個可以根治的疾病,把它治療完,就沒有了。所以基本上來講,所有人都應該要做治療。

    白映俞醫師:治療C型肝炎的選項究竟有哪些呢?

    邱宏智醫師:這幾年因為一些新的口服抗病毒藥,全口服抗病毒藥,就只要吃藥,有些一天只要一顆、或兩顆、三顆,治療的成功率可以高達95%,大部分的人三個月的療程就結束了。我們會認為,這樣的突飛猛進之後,有一天我們應該可以把C型肝炎撲滅。

    邱宏智醫師:另外一件事情要跟大家提醒的,你確定你有病毒量後,還要知道你是哪一個基因型的。你要知道是第一型到第六型中的哪一型,第一型還有分1A和1B,這個都會影響我們治療的選項。

    白映俞醫師:今天就謝謝邱宏智醫師替我們講解C型肝炎,我們下次再見!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯