• 2018年1月1日 星期一

    【醫師聊天室】主動脈剝離該怎麼辦?


    白映俞醫師:大家好,我們今天很高興邀請到心臟血管外科的阮俊能醫師來到照護線上。我們想請教一下,在急診大概這樣的狀況大家都不陌生,就是有個人突然之間,哇!胸口好痛好痛好痛!痛到患者說,「這輩子沒這麼痛過。」來到醫院,大家就跟他說,「這是主動脈剝離,要緊急的開刀!」到底什麼是主動脈剝離?

    阮俊能醫師:主動脈它像一般的水管一樣,它是有個厚度的,水管外層那圈有個厚度,這個厚度有分成好幾層。因為血壓高,大部分是因為血壓高的關係,所以某一層被壓力高的血流沖破了,造成其中一個血管壁剝離下來。主動脈是全身最大的血管從頭分布到腳,一旦發生剝離,絕大部分就是從頭影響到腳,都會有症狀,有生命危險。這確實是急診室裡,有時候會遇到的場景。

    白映俞醫師:主動脈剝離它一般來講會有什麼樣的症狀?

    阮俊能醫師:剛剛有講到就是「劇烈的疼痛」,這一輩子,嗯,生過小孩的可能會比較一下,但基本上是很劇烈的疼痛,而且疼痛的地方是在背後,然後會像被雷打到一樣,非常疼痛。其實還有一部分的患者,沒有疼痛症狀,而是用中風的方式表現。

    白映俞醫師:中風的表現,例如說?

    阮俊能醫師:用中風來表現,就是因為我們剛剛講到血管壁剝離了,腦部得不到正常的血液,會昏倒!

    白映俞醫師:有的人會昏倒,甚至手腳無力也有可能。

    阮俊能醫師:也有可能。

    白映俞醫師:還有些人症狀是看它血管剝離到哪裡。

    阮俊能醫師:肚子痛,肚子痛的也會有。

    白映俞醫師:所以主動脈剝離在全身上下都可能造成症狀。萬一我們真的被診斷為主動脈剝離的話,現在治療的選項有哪一些呢?

    阮俊能醫師:在主動脈剝離的話,會分成A跟B型的這兩種主動脈剝離。A型的話,基本上一旦被診斷出來,我們就會建議要手術,盡早手術,愈早愈好。

    白映俞醫師:就是去開刀。

    阮俊能醫師:B型主動脈剝離的話,以目前最新的研究發現,如果合併一些併發症,像是腎衰竭,一些器官功能也不好的時候也要手術,這個手術是放支架。

    白映俞醫師:A型、B型怎麼分?阮醫師要不要跟我們說一下!

    阮俊能醫師:主動脈就是從心臟接出來最大的動脈,最靠近心臟的那一段如果有剝離,就是A型。如果靠近心臟那一段沒有剝離的話,我們就會說它是B型。最後確定的診斷要靠影像和醫師的判斷。

    白映俞醫師:我們講到開刀,是要開哪個部分呢?

    阮俊能醫師:如果是A型的話,絕大部分就是我們靠近心臟那一端的主動脈,因為它剝離最危險,它如果繼續裂,會裂到心臟去,心臟會破裂,帶來很多急性有生命危險的併發症。所以手術就是把靠近心臟那一端的動脈換成人工血管,外科醫師用手,一針一針把它縫起來。B型的話,若有一些併發症出來了,目前絕大部分就是所謂的「主動脈支架」。

    白映俞醫師:我們有沒有辦法去預防這個聽起來蠻恐怖的疾病?

    阮俊能醫師:主動脈剝離好發的危險群,就是高血壓、愛抽菸,所以最重要的預防方法,就是健康生活,少抽菸,正常、規律服用高血壓藥物。

    白映俞醫師:非常謝謝心臟血管外科的阮俊能醫師來跟我們講主動脈剝離,我們下次再見!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯