• 2018年1月7日 星期日

    【醫師聊天室】玫瑰疹該怎麼辦?


    白映俞醫師:大家好,今天很高興邀請到小兒科的歐俊彥醫師,我們想要來請教一下,小寶貝出生後,很多媽媽的夢魘就是突然量到小朋友39度了!一看溫度好高,很擔心。我們想請教一下小兒科醫師,寶寶發燒,有哪些可能原因呢?

    歐俊彥醫師:寶寶因為抵抗力比較差的關係,所以在一歲的時候,很容易得到一些病菌,經常一來就是高燒。在一歲的小朋友,我們最常見的不外乎是尿道炎、一般的感冒病毒,例如說是腺病毒等,比較常見的還有玫瑰疹。

    歐俊彥醫師:什麼時候要懷疑是玫瑰疹?玫瑰疹就是寶寶完全沒有什麼症狀,就是一直高燒不退,每次燒都燒到39度,燒到40度。燒到40度的時候,他就是一直昏睡,媽媽就會很擔心,因此常常帶來急診或門診,但玫瑰疹的特色就是,當燒退之後,又表現得很正常,活力又恢復正常了。所以媽媽的形容就是,突然高燒到39、40度,可是燒退之後,又像是沒生病的樣子,就沒事了。

    白映俞醫師:所以如果是這個樣子的話,我們就要擔心是玫瑰疹。像玫瑰疹這樣子的病原,會不會傳染?

    歐俊彥醫師:玫瑰疹就跟一般的感冒病毒一樣,可以經由飛沫傳染。玫瑰疹跟別的病毒比較不一樣的地方是,因為它是一種皰疹病毒,皰疹病毒會有個特色,會寄居在人的身體內。我們大人本身就有抵抗力,可能不太會有什麼表現,但是它可能會在寶寶抵抗力比較虛弱的時候,透過親密動作、接觸,你身上的病毒就有機會傳給寶寶。

    白映俞醫師:所以是媽媽親了小孩,就有機會把身上的皰疹病毒傳給小孩。

    歐俊彥醫師:對,除了這個原因以外,大人出去工作的時候,或寶寶被帶出去玩的時候,當然也有可能藉由空氣中的一些飛沫、或寶寶接觸到一些帶有病毒的桌子、椅子,不小心就會感染到了。

    白映俞醫師:媽媽們一定很想知道,這麼驚悚的事情是只發生一次,就可以免疫嗎?

    歐俊彥醫師:大部分玫瑰疹是只有一次沒錯。不過,因為我們玫瑰疹常見的病毒有兩種,所以有時候你得了這一種,可能還是有機會得到第二種,所以還是有可能會得到兩次。

    白映俞醫師:媽媽們也很想知道的就是,小寶貝這樣一直發高燒,但後來又沒事,醫生說是玫瑰疹的時候,該怎麼照顧?寶寶就一直燒啊!好擔心喔!

    歐俊彥醫師:其實玫瑰疹它的特色就是燒,然後退,燒,然後退!退的時候活力就很好。如果說寶寶沒有什麼其他症狀,只是高燒,燒退的時候又是活蹦亂跳,基本上就沒有什麼關係,不需要特別的處理。也不用說,好像都一直燒,就一直跑門診,或跑去掛急診,基本上這是沒有必要。但我們需要注意的就是,寶寶高燒的時候活力不好,如果燒退了,活力還是一樣不好的話,可能就不是只有單純玫瑰疹!可能就要想說,會不會是流行性感冒?會不會說是比較嚴重的,例如說腸病毒?或者在夏天時會不會是登革熱?這些我們都要一一去排除。所以我們要注意的就是「燒退的活力」,如果活力都很好,吃也都正常,會跟你玩,那就是等!燒大概三到五天,疹子長出來,就沒有事了。

    白映俞醫師:非常謝謝歐俊彥醫師來替我們講解小朋友的發燒,以及玫瑰疹該如何注意,我們下次再見!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯