• 2018年1月8日 星期一

    【醫師聊天室】乾癬怎麼辦?


    白映俞醫師:大家好,今天很高興邀請到皮膚科的林旻憲醫師,想要來請教一個疾病叫做「乾癬」。乾癬,很多人聽到時可能都不太知道這是怎樣子的疾病,請林醫師先來描述一下乾癬會造成怎樣的皮膚症狀?

    林旻憲醫師:乾癬帶給患者最大的影響是在於他的身上會出現紅斑,而且紅斑上會有一些又厚又白的皮屑,從頭到腳可能都會受到影響。如果是一個嚴重的乾癬患者從頭到腳都是一些明顯的紅斑,甚至會有一些明顯的頭皮屑,或手腳搓一搓就會有屑屑跑出來,帶給患者外觀上或內心都是很大的衝擊。

    白映俞醫師:會癢嗎?

    林旻憲醫師:乾癬的部分有些人會癢,有些人會痛,有些人不癢也不痛。

    白映俞醫師:所以乾癬的表現上來講是很多樣性。聽到「癬」,大家都會擔心這是不是與股癬、體癬類似,是黴菌感染的疾病,乾癬也是這樣子的疾病嗎?

    林旻憲醫師:乾癬跟剛剛講的身體股癬、體癬不一樣,乾癬不是傳染病,所以不用擔心說自己有乾癬會傳染給家人,我們也不用刻意去迴避得到乾癬的患者。

    白映俞醫師:為什麼會有乾癬?

    林旻憲醫師:乾癬主要是身體免疫系統失調的狀況,出現一些自體免疫的反應,然後導致皮膚的一些外觀變化。

    白映俞醫師:乾癬也有可能會造成除了皮膚之外的病變,有沒有哪些部位是比較容易發生的呢?

    林旻憲醫師:乾癬不是單單只是皮膚病,其實有高達三成左右的患者,會有關節疼痛的現象,我們叫做「乾癬性關節炎」,包括一些小關節,或是大關節,膝蓋、脊椎都有可能會出現一些疼痛、痠痛的現象。除此之外,乾癬患者有一定比例會出現有「三高」的現象,包括血糖高、血壓高、血脂肪高。患者比較容易出現腰圍比較大,或肥胖的狀況。甚至呢!乾癬患者比一般的人有更高的機會出現心肌梗塞,連腦中風的風險都比一般人高。

    白映俞醫師:乾癬聽起來是個非常麻煩的疾病,我們有沒有什麼治療選項呢?

    林旻憲醫師:乾癬目前治療部分的話包括有幾個常見的治療方法,首先是藥膏,藥膏的選擇就很多,除此之外還包括有紫外線照光治療、一些傳統口服藥,包括一些免疫抑制劑,或調整皮膚新陳代謝的藥。有些比較嚴重的患者的話,我們會使用一些調整免疫系統功能的生物製劑來做治療。這些部分都可以提供乾癬患者完整而且理想的治療方法。

    白映俞醫師:能不能請林醫師幫我們介紹一下什麼是生物製劑?

    林旻憲醫師:生物製劑的部份,最主要是透過生物科技的一些方法,我們可以針對一些特定的發炎因子來做治療,目前乾癬的治療領域,生物製劑扮演一個很重要的角色。

    白映俞醫師:今天非常謝謝皮膚科的林旻憲醫師,我們下次再見!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯