• 2018年1月19日 星期五

    【醫師聊天室】什麼是冠狀動脈繞道手術?


    白映俞醫師:大家好,我們今天很高興邀請到心臟血管外科的阮俊能醫師。我們想要來請教一下什麼是冠狀動脈繞道手術?

    阮俊能醫師:冠狀動脈的繞道手術淺白地說,就是搭一座新的橋,繞過阻塞的地方。繞道呢,當然是要找一條新的血管把它繞過去。

    白映俞醫師:我們來講一下,為什麼需要冠狀動脈繞道手術?

    阮俊能醫師:我們心臟需要很多的氧氣,因為心臟每天要不斷地做工,這個氧氣的來源,就是從冠狀動脈來的,它就像水管一樣運送很多氧氣、養分到心臟的肌肉細胞。如果冠狀動脈有狹窄了,當然氧氣就不夠,心臟就沒辦法正常的做工。

    白映俞醫師:這時候就是我們常聽到的「心肌梗塞」或者是「狹心症」這樣的情況。就是冠狀動脈血管是阻塞的,所以在緊急處置方法的時候我們可以用「冠狀動脈繞道手術」。

    白映俞醫師:可不可以請阮醫師來跟我們講一下,這個手術的過程大概是怎樣進行?

    阮俊能醫師:手術的過程,一般來講,手術的時間會在大概六到八小時,當然也要看醫師的經驗等等,由醫師來做最後的說明決定才知道時間。手術的方式,大部分我們最常用的是取腿部的靜脈,腿部的靜脈有一條很長,可以拿來接心臟,還有我們的胸部也有動脈,叫做內乳動脈,也可以來做繞道手術,作為一個新的血管供應心臟血流。還有一些醫學中心他們是用手,手也有動脈,我們手的動脈有兩條,所以拿出其中一條來做繞道手術。外科醫師有可能是讓心臟在跳動之下,把新的血管縫到冠狀動脈上面。

    白映俞醫師:是在心臟跳動的狀況之下?

    阮俊能醫師:可以跳動,或者用傳統的,我們叫做「體外循環機」讓心臟暫時停止,然後就做繞道手術,兩種方式都可以

    白映俞醫師:冠狀動脈如果狹窄的時候,我們會拿身體別處的靜脈或動脈來繞過這個冠狀動脈狹窄的地方,這條新接上去繞道的血管,還會不會再重新阻塞呢?

    阮俊能醫師:是啊!有可能。所以最重要的是,我們雖然有了新的血管,其實跟人家說的,放支架也是一樣,生活的調適還是很重要。這個血管就跟車子的零件一樣,我們車子的零件如果說壞掉了,換了新的零件還是要保養。這個血管,如果說生活還是一樣,抽菸繼續抽,一樣是吃很多油的飲食,一樣吃很鹹,飲食沒有控制好,冠狀動脈還是有可能會再狹窄。

    白映俞醫師:所以在冠狀動脈繞道手術之後,還是要記得戒菸、控制飲食、要養成運動的習慣。

    阮俊能醫師:這些很重要!

    白映俞醫師:今天很謝謝阮俊能醫師來跟我們講冠狀動脈繞道手術,我們下次再見!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯