• 2017年12月15日 星期五

    【醫師聊天室】肝癌怎麼辦?


    白映俞醫師:今天邀請到肝膽腸胃內科的邱宏智醫師,我們要請他來為我們講肝癌這個主題。

    邱宏智醫師:肝癌目前還是台灣十大癌症死因的第二名,還是一個死亡率非常高的疾病。肝臟就是常常沒有症狀,所以肝癌的初期症狀,通常都是「沒有症狀」。在肝癌初期發現的患者,通常都是定期篩檢去抓到的

    白映俞醫師:所以哪些族群是算高風險族群,容易會罹患肝癌?

    邱宏智醫師:只要你有肝硬化,肝癌風險就會上升,例如慢性的B型肝炎、慢性的C型肝炎、酒精造成肝硬化、脂肪肝造成的肝硬化也會。但是風險最高,還是B型肝炎、C型肝炎這兩個。所以有慢性B型肝炎、慢性C型肝炎的患者一定要在醫師那邊定期追蹤。

    白映俞醫師:大家應該都會想要知道說,萬一我們罹患肝癌的時候,該怎麼治療?

    邱宏智醫師:肝癌的治療選項非常多,所以醫師必須根據你腫瘤的期別,是第幾期、腫瘤的數量、跟腫瘤的大小,另外一個很重要的就是肝臟功能。當你肝臟功能肝硬化非常厲害,腹水非常多的時候,代表肝臟已經沒有什麼本錢了,這時候如果要開刀,切掉一塊肝,可能開完刀之後,就會肝衰竭。所以肝癌的治療必須同時著重於腫瘤的狀況,以及患者肝功能的狀況。

    邱宏智醫師:在肝癌的早期,腫瘤數量比較少,通常我們說三顆以下,大小通常小於五公分這種,一般我們會認為,初期如果可以,肝功能可以承受開刀的話,開刀還是第一選項,讓外科醫師完整地把腫瘤切下來,大部分如果能夠在很早期發現,患者的預後其實是不錯的。但是肝癌本身其實是個很容易復發的疾病,為什麼呢?因為本身患者的肝臟常常是整個都已經肝硬化了,所以有時候把這邊切乾淨了,其他地方又跑新的出來,所以開完刀之後的定期追蹤非常重要。但回過頭來,手術還是最好最好的選項之一。

    邱宏智醫師:如果不適合開刀,肝功能差一點點,或者是年紀太大,有其他問題不適合開刀,另外一個很好的選項是「腫瘤電頻燒灼」,就是我們所謂的電燒,或者是所謂的酒精注射。這個做法是怎麼做呢?基本上就是從我們的表皮,插一根針進去到我們腫瘤的地方,經過電熱,或經過酒精注射把那一區腫瘤燒死,殺死癌細胞。這個在早期肝癌的治療效果也跟手術類似,當然可能結果會差一點點,但是對於很多沒有辦法開刀的人,它也是一個接近根治的選項。

    邱宏智醫師:如果腫瘤太多顆,三顆、四顆、五顆以上,非常多顆的時候,或者是這個腫瘤比較大,沒辦法藉由開刀或電燒來達到根治效果的時候,第二個選項是所謂的栓塞。栓塞怎麼做呢?栓塞就有一點類似心導管,從鼠蹊部的大動脈進去,放一根管子,心導管是延伸到我們的心臟,腫瘤動脈栓塞就是延伸到我們肝臟的動脈。找到供應腫瘤的動脈,我們就用一些物質去把它栓塞住,甚至在裡面加一些化療的藥物。沒有血流,腫瘤就餓死了,若加上一些化療,還可以把腫瘤毒死。腫瘤栓塞之後,有些人能夠控制,有些人能夠縮小,有些人運氣不錯,縮小後腫瘤變少了,這時候我們一樣可以考慮,有沒有機會做電燒?有沒有機會做手術?這些都是選項。

    邱宏智醫師:如果到了比較嚴重的,就是我們說第三期以上,一般來講就是肝癌已經轉移,或者是已經吃到肝臟的「門脈」,肝臟裡有一條很重要的血管,叫做肝門靜脈,肝癌吃到這些大血管的時候,治療上就會比較困難,這時候不管你是做手術,或是做栓塞,都很難根治肝癌。目前針對侵犯到門脈的肝癌,我們一般的治療方式就是口服的標靶藥物。有一些醫師還會合併,譬如說標靶藥物加上栓塞,或者是從體外的放射線治療,或者是免疫療法,或者有些人會嘗試動脈化療,從動脈直接打化療,這些都是可以考慮的選項。所以就必須根據患者的情況與反應,與腫瘤科醫師或者胃腸肝膽科醫師做進一步的討論,才能知道接下來怎麼治療。

    白映俞醫師:謝謝肝膽腸胃內科的邱醫師,我們下次再見!


    同場加映:

    發生率、死亡率都很高的肝癌(懶人包)

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯