• 2017年8月18日 星期五

    孕婦看牙齒,可以照X光嗎?醫師來解答


    「醫生,我懷孕,可以拍牙科 X光嗎?」

    「醫生,我懷孕,拍牙科 X光會不會讓胎兒流產或畸形呀?」

    根據美國牙科協會(ADA)網站提到:「當孕婦需要牙科的 X 光,包括單張的牙科根尖 X光片,或是站著掃描一圈的牙科環口 X光攝影,甚至牙科的錐狀束電腦斷層,於拍攝過程中時,在有防護的情況下是相對來說相當的安全的。」

    這篇文章,沒有很多阿哩阿雜的專業術語與名詞,我試著用病人能夠秒懂的角度出發,且不悖離實證。

    輻射領域非常廣,有天然輻射、人為輻射、游離輻射、非游離輻射、職業暴露、醫療暴露...等等分類。

    接下來我們以診斷性質,也就是我們平時所說的拍攝牙科數位 X光檢查做說明。 它的照射劑量非常低,遠低於醫療上用於治療性的放射線劑量。所以,以下用「照幾張」來說明時,前提應是指數位新設備系統。

    我的目的是想讓大家知道,牙科數位 X光照射的劑量,是非常低的, 不太需要為了害怕而放棄醫療診斷,進而失去醫療介入的黃金點。


    先認識一下牙科常用的 X光攝影

    牙科常用的X光攝影有以下幾種

    ● 牙科單齒 X 光攝影:0.005毫西弗

    ●牙科環口 X 光攝影:0.01毫西弗

    ●牙科錐狀束電腦斷層:0.011 ~ 1.073毫西弗(小範圍 ~ 大範圍)


    一次性照射的劑量安全範圍?

    一次性照射的意思就是,單一次就診,拍攝牙科數位 X光的劑量安全範圍。


    對於胎兒的單次參考劑量

    根據美國疾病管制中心(CDC)的資料指出,對於胎兒來說,單次急性劑量(在短時間,通常為分鐘內遞送的劑量)若小於 0.05 Gy(戈雷)是安全的範圍。

    「戈雷」是吸收劑量單位,牙科 X光的射質因素是 1,所以 0.05 Gy(戈雷)的吸收劑量可視為 50毫西弗的等效劑量。經過一連串的簡化與計算,也許可以簡單視為 50毫西弗的有效劑量。

    牙科單齒 X光攝影的劑量約0.005毫西弗,換言之,單一次拍攝牙科單齒數位 X光片,在 10,000張以內的劑量是相對安全的。


    對於一般人的單次參考劑量

    美國醫學物理學會(The American Association of Physicists in Medicine)建議,當單次醫療劑量暴露在 50毫西弗以下,或是短期多次醫療放射暴露累積劑量在 100毫西弗以下時,該風險可能太低以致無法被評估,或是不存在風險。

    根據該建議,換算起來大概是這樣子:

    單一次拍攝牙科單齒數位 X光片,在 10,000張以內的劑量是相對安全的。

    單一次拍攝牙科環口數位 X光片,在 5,000張以內的劑量是相對安全的。

    單一次拍攝牙科錐狀束電腦斷層,在 46 張以內的劑量是相對安全的。


    這也就是說,孕婦或病人來我們診間就診,短短的 30 ~ 60分鐘一次診療時間,也許會拍攝一至兩張牙科數位 X光片,在標準的防護下進行拍攝,這劑量是相當安全的。


    不照X光就沒有輻射嗎?

    其實我們日常生活中就會不斷接受背景輻射,根據行政院原子能委員會的資料,台灣人每人平均 1 年接受的背景輻射劑量為 1.6 毫西弗。甚至從台灣坐飛機往返美國西岸一趟,背景輻射也有 0.09 毫西弗。

    至於醫療方面的輻射劑量,如下圖。由此可知,牙科所拍攝的數位 X 光,在醫療輻射的診斷部分,劑量非常的低。


    做好防護,該用則用

    既然牙科數位 X 光照射劑量已經很低了,牙醫師在對於疾病的評估,若需要 X 光的輔助檢查,病友可以暫時把所謂的成見、偏見、農場文、聽說文擺一邊。

    只要做好適當的防護,像是防護鉛衣的穿戴,就無需太多擔憂。

    讓牙醫師好好為您診視、與處置,才不至於病入膏肓、悔不當初。


    醫療決策需要醫病共同理解與參與

    當然,數據歸數據,即便很多研究都說,安全劑量下胎兒不太會出問題。

    但是萬一,人生總是會有萬一的,萬一流產或是有問題的嬰兒,病人或是家屬會不會歸咎於牙科 X光呢?這是一道難解的題。

    所以,美國疾病管制中心(CDC)的資料特別指出:「如何與孕婦溝通任何類型的風險,取決於許多因素。首先,考慮的是患者的教育背景和語言和文化障礙。但一般也要考慮到母親的壓力水平和其他潛在的心理影響。」

    由此可知我們醫療決策仍是需要在提供相對適度的資訊溝通後,醫師與病人共享這個決策。


    貼心小提醒

    倘若孕婦對於拍攝 X光有任何疑慮,請務必尊重婦產科醫師給您的意見,婦產科醫師會依照您的個體狀況、差異,給予適合的建議。

    網路有很多文章,任何文章內容務必慎選以及思辨。

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯