• 2017年6月21日 星期三

    油漱口能排毒?美白?防蛀牙?讓證據說話!


    如果統計2014-2017年間,牙周病醫師臨床最常被問的問題,大概就是「醫師,請問油漱口到底有沒有效

    要回答這個問題,首先我們得把它拆解成三個面向

    1. 油漱口被期望能達到甚麼效果?

    2. 是否有科學性證據支持油漱口的效果?

    3. 目前現行的潔牙方法,能不能比油漱口有更好的效果?


    什麼是油漱口?

    油漱口的概念,源自印度阿育吠陀醫學(Ayurvedic medicine)的油拔法(oil pulling),支持者宣稱能利用油把口腔中的細菌與毒素「拉」出來,可以美白牙齒、減少口腔中的細菌、降低發炎機會,甚至還宣稱能改善許多慢性系統性疾病。


    相傳油漱口能達到哪些神奇效果?

    近年網路自媒體、電視養身節目推波助瀾,許多人打著自然醫學的名號,暗示不用透過麻煩的口腔清潔照護步驟,就可以利用「 油漱口 」得到超乎想像的神奇效果。

    搜尋坊間談論油漱口的文章與影片,可以歸納出這些「專家」認為油漱口能夠讓使用者「口味清爽」、「牙齒美白」、「預防蛀牙」,甚至能使「牙齦增長」。

    然而如果搜尋最高實證醫學等級的考科藍實證醫學資料庫 (Cochrane Library),會發現絕大部分的宣稱,其實並沒有科學家真的做出實驗證明(截至2017年5月)。


    頂多在減少牙齦發炎的部分,有幾篇零星的臨床對照實驗,認為油漱口和傳統漱口水有相似的效果(只有相似,沒有比較好),更遑論可以治療牙周病與預防蛀牙。


    為什麼實證醫學很重要?

    所有醫療行為,在使用於人體之前,都必須藉由嚴謹客觀的實驗設計, 找出最有效而且安全的治療模式。這需要科學家(或醫師)日以繼夜,不斷小心求證,才能夠證明某種治療方式真的有效,而且是安全的。

    但相反的,如果一個治療方式,只是聽信某人或某個團體宣稱的「使用經驗」那就不應該是說服大眾去嘗試的理由。因為經驗是主觀的,而且每個個體的狀況也不同,如果沒有詳細了解所有影響的變因,實在不應該妄加「宣布」某種治療方式的效果。


    從科學的角度來看,油漱口合理嗎?

    那些推廣油漱口的專家們,宣稱細菌的細胞膜是脂溶性(疏水性),所以油漱比水更容易溶解出細菌。


    然而事實是,細胞膜的結構成分雖然是磷脂質,但大自然的精巧演化,細菌細胞膜表面一直都存在親水的結構。不同種類的細菌、同種細菌的不同菌株間,都具有強弱不同的親疏水作用,更不用提細菌細胞壁是另一層強大的阻隔。實在無法簡單一句 「用油脂比較能溶解細菌」就能解釋。不然我們平常洗澡洗頭都必須用油洗了…

    再者,牙周病為什麼這麼難治療?

    很大原因就是,造成牙周破壞的細箘和發炎物質,大都躲在類似口袋的深層結構「牙周囊袋」中,牙周囊袋必須靠著特殊的洗牙清潔器具,才有辦法徹底清潔。


    透過漱口的方式,抑菌劑只影響牙周囊袋表淺(大約4%深度)的細菌。(這也是為何牙周病無法單靠漱口水就能治療好的原因)

    用油漱口的方式,頂多只能如漱口水一樣清除牙齦溝下淺層的細菌,牙周囊袋深部的細菌無法被有效沖洗,更不可能去除鈣化的牙結石。牙結石必須仰賴牙醫師專業的超音波或深部牙齦下清創,才有可能將致病菌徹底清除。


    從實證醫學的角度,支持油漱口嗎?

    我們搜尋現今最大的醫學文獻搜尋引擎(PubMed),尋找有關油漱口的科學文獻,從古至今僅僅只有15篇左右(2017年5月)。至於以含氟牙膏或漱口水等傳統潔牙方式,證明有效的學術論文,加起來超過4000篇,其中不乏最高實證等級的系統性比較文章。

    也就是說,和油漱口這樣的方法相比,我們非常確信使用含氟牙膏、牙刷、牙線與漱口水等潔牙方式的功效與限制,我們知道這些方法的正確劑量、正確用法、和適合在怎麼樣的情況下使用。

    反觀油漱口,幾乎沒有相對完整的數據告訴我們它的療效 (15+ vs 4000+)。

    我們搜尋目前最高實證等級,英國牛津大學,2016年整理的系統性比較文獻,結果牛津團隊搜尋從古至今(至2015年2月)的文章發現符合客觀比較,紀錄詳盡的臨床科學實驗,僅僅只有「五篇」!

    而且這五篇當中,有三篇來自同一個國家同一位研究作者,統計的樣本數量都不多(僅20-60人),追蹤時間也不長(10-45天),研究的對象都只限芝麻油(sesame oil)。頂多到2017年以後,有零星幾篇玄米油(rice bran oil)除口臭的研究,這些油的製程、濃度、使用方式都沒有做定量檢測。

    而且最重要的,這些油實驗的受試者們, 在進行實驗時,「 都保持著每日規律的潔牙 」才能得到「油漱口和漱口水有類似減少牙齦發炎的效果 」。(證據力等級微弱(Weak evidence of benefit))

    而且以目前的科學證據,「不能」證明油漱口可以取代日常潔牙,也「不能」宣稱某特定的油品具有最好的療效。


    美國牙醫學會針對油漱口的官方聲明

    美國牙醫學會(American Dental Association)在2014年曾對油漱口發表過公開聲明 ,摘錄結論:

    1. 油漱口不能取代每天至少兩次含氟牙膏刷牙與至少一次的牙線或齒間器具清潔。

    2. 頂多抑菌抗牙齦發炎效果接近漱口水,但美國牙醫學會也建議如果真的想用油漱口,市面上有草本精油漱口水,一天使用兩次,每次含漱30秒,就能達到明顯的抑菌與抗牙齦發炎功效。

    3. 目前關於油漱口研究,科學實證等級不高。無法證明對預防蛀牙、美白牙齒與促進口腔健康有助益。

    4. 目前油漱口還沒有對人體有害的相關證據,但曾有使用油漱後有腸胃不適及脂質性肺炎(誤將油吸至氣管)的病例報告。


    關於油漱口,牙周醫師的建議

    由於沒有油漱口對人體造成副作用的科學文獻,醫師一般不會禁止,民眾可依個人意願使用。(一分證據說一分話,也是實證醫學的精神)

    以現有的科學證據:

    1. 只有微弱的證據證明油漱口有類似傳統漱口水的抗牙齦發炎功效,沒有證據指出油漱口可治療牙周病及其他慢性疾病。

    2. 目前還無法找到特定油類、特定濃度或特定製程,有最好的油漱口效果。不需要花大錢購買某些特定油品!且購買時需注意油品製作流程,避免買到來路不明的油類。

    3. 油漱口頂多是輔助,平時良好正確的潔牙習慣與定期給牙醫師追蹤檢查才是健康的根本。

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯