• 2017年6月5日 星期一

    帥氣上場,防護要做好 – 運動用護牙套

    帥氣上場,防護要做好 – 運動用護牙套-照護線上

    『準決賽開打才 7 分鐘,老天爺又要走了湯瑪斯的門牙,他在企圖抄截時被對方球員波特肘擊,門牙飛噴掉在場上,他滿口是血還是續戰。』《聯合報》

    2017年的NBA季後賽精采絕倫。除了塞爾提克隊逆轉勝之外,另外引人關注的是,湯瑪斯的門牙在比賽中,因為撞擊而門牙脫落。

    據我所知,運動用護牙套在國外的職業運動中,幾乎已經成為標準配備。今天就以牙髓醫師的觀點來介紹運動用護牙套。


    運動用護牙套:美國牙髓病學會聲明

    也許,您正在籃球場邊休息,滑手機看著這篇文章。運動傷害這個領域,已經有非常多的專家投入。我們牙髓病專家常會遇到的情況,就是因運動撞擊,而導致牙齒外傷。

    根據美國牙髓病學會American Association of Endodontists於2013年所發布的聲明《Use of Mouth Guards to Prevent Injury》指出:

    「因為體育運動時,發生對齒列的的衝擊傷害,往往導致需要牙髓治療。美國牙醫協會建議在參加體育運動期間使用運動用護牙套,因為運動用護牙套的使用可能會減少對齒列、和支撐齒列的組織相關結構的衝擊傷害。」

    「美國牙醫協會也鼓勵參加體育活動的人士聯絡他們的牙醫,來製造客製化的運動用護牙套。此外,也鼓勵兒童運動的組織和教練為所有參與者推薦或要求使用運動用護牙套。」


    運動用護牙套可提供您的四種功能

    當我們從事一些比較容易有肢體接觸、或撞擊機率高的運動時(武術、跆拳道、滑輪、拳擊、曲棍球、足球、橄欖球...等),依照指示配戴運動用護牙套,不僅可以有效的保護口腔內的組織,間接地對於口腔外部分也有不等程度的防護。


    功能一:保護嘴唇、口腔內的結構,預防瘀青以及撕裂傷。

    功能二:提供一個緩衝,減少齒列受外力直接外傷的機會。減少在外力撞擊的時候,上下齒列猛烈的互相撞擊。以及對於齒列中缺牙的地方有所支撐。

    功能三:減少下顎骨骨折,以及下巴脫臼的機會。

    功能四:間接降低頸部受傷的機率,也降低腦震盪的風險。


    運動用護牙套分成兩大類

    第一類:成品以及半成品

    成品的運動護牙套,在出廠時已經是成品,直接在一些體育用品店就可以買到。當初設計的時候,是不需要針對個體差異做調整,也無法調整,講求即拿即用。就像是運動鞋有不同號數一樣,選到差不多合適的即可用。價位相對便宜。

    半成品的運動護牙套,是以熱塑性的材料製成,可以自行使用熱水軟化後,調整塑型。利用手指、舌頭、咬合的方式把這熱水軟化後的裝置服貼在齒列之外。價位中等。

    二類:訂製產品

    客製化訂製的產品,須經由牙醫師取模,根據模型使用不同材料製作;也可根據形式,來決定製作上顎或是下顎的裝置。通常比較舒適且更貼合,護牙套的彈性、吸收衝擊、軟硬度較佳。但是價位相對高。


    運動用護牙套該如何選擇以及保養?

    如何選擇:當然量力而為,依據運動形式,會有不同的風險。成品與半成品的運動護牙套,相對便宜、容易取得,但防護效果稍不足於訂製產品。當然,客製化的訂製產品,優點眾多,但價格一定相對較貴,以及取得上需要花一些時間。

    如何保養:使用完畢,清水以及牙刷清潔即可;也可以使用一般無添加太多東西的肥皂,配合牙刷清水清潔。若想使用假牙清潔錠時,務必看清楚說明書的使用方式,以及是否可以用在運動護牙套的清潔與保養。


    預防勝於治療

    建議熱愛運動的您:任何運動前,防護措施不可少。適當的安全防護,可將損傷降至最低。

    除了防護性的用具之外,所有預防措施都需回歸個人和社會教育。我們要運動,更重要的是要,「健康運動,運動健康。」


    不同的聲音

    雖然,以上運動用護牙套的好處是普遍被接受的;但有學者的文獻回顧中,卻提出相反的意見。對於是否運動用護牙套真正能發揮保護功能,他保持懷疑的態度。

    他發現,若有好的整合運動相關的軟硬設施、以及正確的運動觀念,這些整合度高的話,在運動中發生這些傷害的情況相對低很多。

    參考資料
    1. American Association of Endodontists. Use of Mouth Guards to Prevent Injury. AAE Position. Statement. Chicago: American Association of Endodontics, 2013.
    2. Garg N, Garg A. Textbook of Endodontics. JP Medical Ltd, 2013.
    3. Sigurdsson A. Evidence-based review of prevention of dental injuries. J Endod 2013;39:S88–S93

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯