• 2017年6月5日 星期一

    突如其來的眩暈 – 耳石脫落症

    突如其來的眩暈 – 耳石脫落症-照護線上

    今天來跟大家談談內耳眩暈裡面最常見的一種眩暈:耳石脫落症,BPPV。


    最常見的良性、陣發性、姿勢性眩暈

    這種眩暈的正式學名為良性陣發性姿勢性眩暈(Benign Paroxysmal Positional Vertigo),不過喊它的俗名可能名氣比較大些:「耳石脫位症」或「耳石脫落症」。這裡所謂的「耳石」,並非平常挖出來的耳屎,而是前庭裡的一種小結晶,用來偵測頭部的移動。

    當我們頭部在變換姿勢時,內耳的淋巴液會因加速度而流動,耳石偵測到流動,刺激神經細胞,進而轉為電能傳到腦部,讓我們產生移動的知覺。所以即使閉著眼睛坐咖啡杯,你仍可知道自己在旋轉。

    而耳石脫落症起因於偵測頭部角加速度的三半規管中,因為頭部突然快速地向上或向下運動,造成耳石脫落到半規管裡面,攪動半規管內的淋巴液,所以不斷有旋轉的訊號傳入腦中,便感到天旋地轉。我們可以想像半規管內的耳石流動就像沙漏裡面的沙子一樣,等到沙子完全流完了,淋巴液便不再受到耳石攪動,而眩暈也就因此停止。

    只是如果又發生重複的動作,耳石又會再次傾巢而出,造成不斷的眩暈。因此才叫做陣發性、姿勢性眩暈。耳石脫位症有八成都發生在後半規管,只跟頭部的垂直運動有關,因此通常都是在向後仰,或是低頭、從床上起身時發生。

    如果不是這個病的老病號,通常第一次發作的患者,都會被突如其來的眩暈嚇一大跳!而因為其眩暈機轉是來自內耳,所以會發生劇烈的天旋地轉感,並常常伴隨噁心感。


    耳石脫落症有什麼特色呢?

    1. 天旋地轉的眩暈,時常伴隨噁心嘔吐感。

    2. 時間不長,通常在半分鐘以內。

    3. 姿勢改變時才會發生,通常是躺下或起身,或是睡覺時轉身。有時抬頭或低頭的角度稍大也會發生,也有些人是去美髮店洗髮時發生。

    4. 此眩暈現象在數日內重複發生,並只會在同樣頭部姿勢變化時出現。

    幸好,八成的耳石脫落症都是後半規管的耳石脫落造成的,並不難治療,只要先用 Dix-Hallpike test 找出耳石脫位的耳朵 (左耳或右耳),然後再用耳石復位術(Epley's Maneuver),利用重力的原理讓脫落的耳石流回原本的地方固定,就可以大幅改善病症。統計上,七到八成的病人在一次耳石復位術後就能的到緩解。


    發生耳石脫落時,該怎麼辦?

    發生耳石脫洛時,眩暈感通常在20 - 30秒內就會停止。由於內耳的眩暈是非常強烈的天旋地轉感,因此患者通常會感到恐慌,可能有冒冷汗,心跳加速,甚至血壓飆高等情形。這時只要保持冷靜,固定頭部姿勢,等待眩暈感過去即可。

    如果眩暈感持續發作,可以觀察是否都在睡前躺下,或是早上起床時發生。如果可以的話,進一步觀察平躺在床上時,向左或向右翻身時,哪一側會造成更強烈的眩暈感,通常該測就是患側,這些資訊都非常有助於醫師的診斷和治療。

    耳石脫落症是個臨床上良性的疾病,因此只要在發作期間放慢躺下和起身的速度,避免突然的抬頭和低頭,勿朝患側方側睡,通常眩暈會在幾日內自我緩解、消失。如果眩暈感依然持續,則可至耳鼻喉科就診。

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯