• 2017年5月3日 星期三

    大熱天喝糖飲,既不解渴又傷腎!


    炎炎夏日,喝杯冰涼飲料是最暢快的事。但是當汗如雨下,連小便都減少時(尤其是在高熱環境下工作的朋友 ),應該喝什麼?能解身體的渴嗎?


    先說結論

    動物實驗發現,炎熱脫水狀態下補充含糖飲料可能加重脫水狀態和腎損傷。


    腎損傷的機轉

    首先我們需了解造成腎臟傷害的原因通常分為:

    腎前性即供應腎臟的血流產生問題,如今天要提的大熱天脫水的狀況、各種原因導致的休克、腎血管栓塞等。

    腎本體即腎臟本身已產生實質病變,如腎炎、自體免疫疾病、藥物傷害等。

    腎後性即腎臟製造尿液後,尿液排出的通道出現問題,如尿路結石、膀胱失能、攝護腺肥大即屬於此類。


    脫水與腎前性腎損傷

    腎臟有犧牲小我完成大我的精神,量入為出,當嚴重脫水時,身體優先供應其他器官的循環灌流,而到腎臟的血流量就會減少,小便的排出也會減少,當身體有充足的水分補充時,腎臟的血流才會恢復、小便才會正常。

    反覆或持續的脫水狀態,會造成腎臟永久性的傷害,導致或加重慢性腎臟病。就如同得不到水分的植物會漸漸枯死一樣。


    炎熱環境的脫水實驗

    美國腎臟學會本週回顧了一篇研究針對炎熱脫水狀態下補充不同液體對腎臟傷害的影響。首先把老鼠分成四組,一組為控制組,不作任何處置,其他三組則在每週一到週五,使其處於高溫 36 ℃ 下,不給吃喝1小時。

    然後在之後的2小時給才給予喝水,三組分別供給純水、含有果糖、葡萄糖(模擬一般含糖飲品成分) 的水、摻有代糖甜菊(Stevia) 的水。週一到週五實驗3小時外的其他時間和星期六、星期日則讓老鼠休息正常飲食。



    飲水量和滲透壓比較

    在2小時的解渴時間和24小時的觀察期,可看出分配至果糖組的老鼠飲用的液體量最多。

    同時抗利尿激素的刺激和尿液的濃縮程度都是最高的。

    這表示果糖組的老鼠無法有效的將脫水導致的血液濃縮、高滲透壓降低,腎臟需回收大量水分來降低血中滲透壓。



    腎損傷比較

    比較尿中排出的腎小管損傷一般會上昇的標記和腎臟組織的傷害變化,果糖組所排出的腎小管損傷標記和腎絲球病變比率、腎小管和間質發炎情形都是最多的。


    結論很重要

    脫水狀態(特別是已有腎灌流減少)飲用含糖飲品不利的地方有幾點:

    (1) 不能將血中已濃縮的滲透壓快速降下來,腎臟反而需留住大量水分。

    (2) 葡萄糖和果糖的代謝需要身體耗用能量(ATP),已有腎損傷狀態又加重負擔、作功(腎小管),另外終產物產生尿酸、氧化基和致發炎因子,可能加重腎臟損傷。

    提醒您,喝水才能解腎臟的渴!


    參考資料:
    1. American Physiological Society (APS). "Rehydrating with soda on a hot day may worsen dehydration." ScienceDaily. ScienceDaily, 7 June 2016.
    2. Fernando E. Garcia-Arroyo, Magdalena Cristóbal, Abraham Said Arellano-Buendía, Horacio Osorio, Edilia Tapia, Virgilia Soto, Magdalena Madero, Miguel A. Lanaspa, Carlos A. Roncal-Jimenez, Lise Bankir, Richard J. Johnson, Laura-Gabriela Sanchez-Lozada. Rehydration with Soft Drink-like Beverages Exacerbates Dehydration and Worsens Dehydration-associated Renal Injury. American Journal of Physiology - Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, 2016

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯