• 2017年5月8日 星期一

    有狐臭,好尷尬!

    有狐臭,好尷尬!

    今天孩子拿著作業,嘟著一張嘴問我「爸爸你看,這幾個問題好難回答!」,且讓我仔細一瞧,「你覺得代表夏天的顏色是?」、「你覺得代表夏天的聲音是?」,這些問題果然不容易回答。不過如果題目是「你認為的那一種味道可以代表夏天?」,我一定毫不遲疑地寫下「狐臭」兩個字。

    狐臭,是電梯間、公車裡、捷運車廂內,屢屢上演的夏日驚奇。廣義地說,狐臭指的是身體散發著濃郁的體味;狹義地講,狐臭最容易被聯想來自於腋下令人難以招架的異味。

    為了讓接下來的討論能夠聚焦,在這篇文章裡,我們把狐臭定義為腋下的特殊體味。


    在談狐臭之前,咱們先來了解汗腺這個構造吧!

    汗腺是皮膚的附屬構造,從分布位置和基本功能的差異,我們可以把汗腺簡化為兩個型態:「外分泌汗腺」和「頂漿腺」。

    ● 外分泌汗腺:幾乎分布在全身上下皮膚的每一個角落,僅有少數身體部位,例如外耳道、嘴唇、龜頭、陰蒂沒有外分泌汗腺。外分泌汗腺主要的功能在調節我們的體溫,透過流汗,可以適度將身體散熱降溫。當外分泌汗腺分泌旺盛時,會帶來多汗症的困擾,其中以腋下多汗症與手汗症最具代表性。

     頂漿腺:位置集中在腋下、乳房、生殖器以及肛門周圍。頂漿腺的分泌物包含了費洛蒙,對於某些生物而言,費洛蒙具有吸引異性的功能。

    腋下,是身體少數同時具有外分泌汗腺和頂漿腺的部位,因此腋下容易出現狐臭似乎也不讓人意外了。


    為什麼會有狐臭?

    一言以蔽之,汗水+細菌=體味

    頂漿腺製造的汗液,本身就有特殊的氣味,由於人類的頂漿腺在青春期之後就逐漸成熟,所以有不少人從青少年時期開始就為狐臭所苦。

    外分泌汗腺所製造的汗水大多是無臭的,不過一旦當汗水接觸到皮膚表面的細菌,細菌會開始分解混雜在汗水裡面的脂肪酸和皮膚的角質蛋白,皮膚就會出現異味。

    每個人多多少少都會有體味,不過如果體味強烈到足以影響人際關係或是生活品質的時候,就會造成當事者的困擾。


    那些人比較容易有狐臭?

    有些人的汗水天生就具有濃郁的味道,自然就容易出現狐臭。除此之外,細菌在產生體味的過程中,扮演一個極重要的角色,所以如果個人衛生習慣不佳,再加上糖尿病、或是體型肥胖等因素,皮膚表面就容易滋生細菌,進一步產生狐臭。

    如果不只是在腋下有狐臭,而是全身上下都有特殊的體味
    如果身體從頭到腳散發著濃郁的體味,在撇除個人體質因素不談之際,也要考慮以下的原因:

     食物:在大量食用大蒜、洋蔥、咖哩、或是酒精之後,身上會散發該種食物的味道。

     藥物:有些藥物的代謝產物會直接造成體味,比如盤尼西林、溴化物。有些藥物則是讓服藥者產生大量出汗的副作用,例如某些治療憂鬱症的藥物。

     肝、腎功能衰竭的患者,身上會散發一股阿摩尼亞的味道。

     先天性代謝疾病:苯酮尿症、三甲基胺尿症、異戊酸血症等罕見疾病。

    如果當事者一直抱怨身體有狐臭,但是周遭的人卻沒有感覺到明顯異味,雙方的嗅覺存在著明顯的落差,這時候反倒要小心是某些神經系統或是精神疾病在困擾著當事者。


    狐臭,該如何治療呢?

    直接講結論:治療狐臭必須減少細菌數量減少汗水形成

    透過以下的方法,可以減少皮膚的細菌

    1. 加強腋下皮膚表面的清潔。

    2. 積極治療腋下既有的疾病,例如濕疹或是紅癬等感染性疾病。

    3. 穿著吸汗或是具有排汗功能的衣服。

    4. 可以透過定期手動刮除腋毛,或是藉由雷射去除腋毛,藉此減少毛髮沾附細菌的機會。


    透過以下的方法,可以減少汗水的形成

    1. 塗抹止汗劑。

    2. 注射肉毒桿菌。

    3. 傳統切開式手術。

    4. 微創旋轉刀手術。

    5. 雷射治療。

    6. 微波熱能治療。

    以上的治療方式,有些方法並沒有破壞汗腺構造,治療手續比較單純但是效果比較短暫;有些治療可以大幅度減少皮膚汗腺的數量,雖然有程度不一的侵入性,不過效果比較持久。請與您的醫師討論,選擇適合您的治療方式。

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯