• 2017年3月1日 星期三

    鼻竇炎是怎麼一回事?


    「您好,今天來要看什麼問題?」

    「我有鼻竇炎,最近幾天鼻塞又一直流鼻涕,想檢查一下是不是鼻竇炎又發作了。」

    如此的問診對話,每天都在耳鼻喉科診間上演。雖然鼻竇炎是很常被診斷的疾病,美國每年有將近一千萬例的急性鼻竇炎被診斷,但往往在診間遇到認為自己有鼻竇炎的患者,並不是真的有臨床上定義的鼻竇炎。即便真的有鼻竇炎,其實鼻竇炎也沒有大眾想得那麼恐怖。


    到底鼻竇炎是什麼?

    得了鼻竇炎是不是就不容易好?需要開刀嗎?會不會很容易復發?

    首先,了解鼻竇炎要先從了解鼻竇開始。鼻竇是位於頭骨內的空腔,表面有一層呼吸上皮黏膜,幫助清潔鼻腔、通氣,還有類似吉他音箱般產生聲音共鳴的作用。成人有四對鼻竇,左右對稱。

    我們可以把鼻竇想像成一個個的蜂窩,裡面充滿了薄骨頭形成的隔間。和蜂窩很像,鼻竇靠數個小小的開孔和鼻腔相通,藉以通氣和清潔,就像蜂窩的幾個小出入口讓蜜蜂進出一樣。

    而正常的鼻竇和蜂窩不同的是,鼻竇內雖然是濕潤的,但是沒有像蜂蜜般的鼻涕。當鼻竇的天然開口因為病毒和細菌感染、因為過敏體質造成黏膜容易腫脹,或是先天開口狹窄或結構等因素,造成出口堵塞,鼻涕蓄積並造成細菌滋生,此時鼻竇便像充滿了蜂蜜的蜂窩般,形成急性鼻竇炎。


    我怎麼知道自己得到鼻竇炎呢?

    鼻竇炎的診斷,臨床上是靠症狀的加總來判定,愈多符合的症狀,則感染鼻竇炎的機率就愈高。目前最常使用的診斷標準,是依據六個主要症狀和七個次要症狀來判定。

    主要症狀包括:
    ○ 臉部疼痛/ 壓迫感
     鼻塞
     鼻涕/ 黃鼻涕倒流
     嗅覺降低
     理學檢查發現黃鼻涕
     發燒

    次要症狀包括
     頭痛
     發燒
     口臭
     牙痛
     疲勞
     咳嗽
     耳痛/ 耳脹感

    只要症狀包含兩個主要症狀,或一個主要症狀+兩個次要症狀以上,就可診斷為鼻竇炎。例如,如果覺得臉部有壓痛感 + 黃鼻涕,或是嗅覺降低 + 頭痛 + 咳嗽,就有很高的可能已經有鼻竇炎。

    症狀持續未滿三個月的鼻竇炎為急性鼻竇炎,症狀持續三個月以上的則為慢性鼻竇炎。當然,臨床醫師也常藉由X光片或電腦斷層檢查來幫助診斷。


    得到鼻竇炎怎麼辦?

    好,那就算真的符合鼻竇炎的診斷,其實也不是世界末日。急性鼻竇炎常常伴隨感冒發生,且多數都是感冒病毒造成,治療上只需要吃一般的感冒藥做症狀治療,並可搭配鹽水清洗鼻腔,多數的鼻竇炎在一到兩週的時間內便會痊癒。就算是感染較嚴重的細菌性鼻竇炎,抗生素也可以有效對付大部份的細菌。


    鼻竇炎很容易復發嗎?

    如果是小於三個月內的急性鼻竇炎感染,我們可以把它當作感冒的一部份,病程和治療也相似。急性鼻竇炎並不像糖尿病或高血壓一樣,並不會造成終生的問題,所以下次進診間時不用再告訴醫師「我有鼻竇炎的病史」了,因為急性鼻竇炎在感冒結束的時候其實也已經好了,但是下次感冒來襲時,還是有可能再次發生。

    至於慢性鼻竇炎,就不是這麼一回事了。慢性鼻竇炎的成因目前學界還沒有共識,但是成因和急性鼻竇炎相當相近。當症狀已經大於三個月的慢性鼻竇炎被診斷時,表示我們的鼻竇蜂窩天然出口已經被阻塞,並且已經被滿滿的蜂蜜(鼻濃)阻塞。

    此時一定要靠外科手術的方式將鼻竇開口打開並擴大,順便破壞鼻竇裡的蜂巢結構,清理鼻濃,讓鼻竇形成一個通氣良好的大空腔,才能讓鼻竇發揮正常功能。目前鼻竇手術幾乎都是從鼻孔進入,因此外觀上不會留下傷口。

    住院一般是兩天兩夜到三天三夜,術後回診五到六次,每週一次,清理術後鼻內的結痂和血塊,大概兩個月後傷口就可完全修復。慢性鼻竇炎的鼻竇內視鏡手術,只要手法得宜,沒有太過刁鑽的鼻竇結構,術後復發機率並不高。

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯