• 2017年3月8日 星期三

    攝護腺PSA指數異常怎麼辦?醫師來解答!


    攝護腺癌是目前男性常見的癌症之一,癌症的初期症狀並不明顯,除非有遠端轉移造成的臨床症狀外(如骨頭轉移造成的疼痛),並不容易發現。

    跟其他癌症比較,攝護腺癌的進展較慢,惡性度也相對較低。目前醫學上並沒有可靠的 「影像學檢查」 可以篩檢和確診,因此,檢查有無攝護腺癌就必須靠每年抽血檢查PSA(Prostatic specific antigen,攝護腺特異性抗原)來「篩檢」,指數異常者再進一步接受攝護腺切片來「確診」!

    「抽血篩檢若異常就進行切片來確診」在邏輯上似乎很簡單,但臨床上並不一定是這麼做,主要是因是PSA異常 「並不一定」 就是攝護腺癌,再者攝護腺切片是一種 「侵襲性」 的檢查,切片的過程必須先用棒狀的超音波探頭深入直腸,確定攝護腺的位置後,再用細針刺穿直腸進入攝護腺取出數片組織來做病理檢查,細針雖細傷口雖小,但因為是經過相對不乾淨的直腸,穿刺的過程很容易將直腸內的細菌帶入攝護腺裡,所以即使切片前會有完整的消毒步驟,但仍有少部分人會因此得到急性攝護腺發炎,輕者必須服用一週以上的抗生素,嚴重的可能導致全身性敗血症,住進加護病房甚至有極少數會因此死亡!


    PSA(Prostatic specific antigen,攝護腺特異抗原)的臨床意義

    PSA 是攝護腺上皮組織分泌出來的一種醣蛋白,主要負責將精液液化,而在臨床是用來篩檢攝護腺癌的重要工具,PSA和男性賀爾蒙有關,亦隨著年紀增加或攝護腺體積增加而上升!所以正常的男性年紀越大,PSA是會慢慢上升的!

    除了年紀和攝護腺肥大之外,有些因素也會造成PSA的上升,例如攝護腺發炎、泌尿系統感染、尿液滯留或放置導尿管、接受下泌尿道的手術、接受肛門指診檢查... 等等因素,甚至也有研究指出長時間騎乘自行車也可能讓PSA 上升!
           

    PSA異常該怎麼辦?

    當抽血檢查發現PSA異常時(PSA > 4 ng/ml ),由「臨床醫師評估」,會有兩種不同的處理步驟:
    1. 接受進一步的切片檢查 (經直腸攝護腺切片) 
    2. 觀察並持續追蹤,建議三個月後再抽血檢查PSA

    切片檢查」:主要是高度懷疑有攝護腺癌的可能,這包含 「肛門指診有不規則的硬塊」、「 連續多次檢查PSA都異常甚至越來越高」或「已有其他病症懷疑攝護腺癌轉移而來」...等原因,簡單來說,就是臨床醫師評估攝護腺癌的可能性高,就會建議做攝護腺切片檢查!

    持續追蹤:當病患是「第一次檢查且指數不高」、「明顯攝護腺發炎 或 泌尿系統感染」、「近期接受過泌尿系統手術」、「近期有做肛門指診或接受直腸超音波檢查」、「急性尿液滯留或有留置導尿管」...等情況,簡單來說,也就是臨床醫師認為PSA高可能是其他因素引起的或是病患本身狀況不佳,不適合切片都會建議先觀察及追蹤!

    PSA指數的追蹤一般建議三個月一次即可,因為指數變化很慢,頻繁檢查並沒有意義,而當連續追蹤且上述的其他可能性都得到控制或排除後,PSA仍持續升高,當然,攝護腺切片就是必要的選項了!!


    結論

    當檢查發現PSA異常時,先不用太過擔心,因為PSA異常並不一定就是攝護腺癌,也有其他可能的狀況,所以該做的就是配合醫師的建議,接受切片檢查或是持續追蹤!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯