• 2017年3月22日 星期三

    帶寶寶看人生第一個牙醫


    「你今天很厲害喔!來拿獎品吧。」一個四歲的小孩順利完成今天的牙齒治療,開心地挑選他應有的獎賞。而家長在旁邊看著小孩優秀的表現,眼角滿滿地笑意。

    「醫生啊,我家還有一個小的,最近才剛長牙,請問他什麼時候需要帶來檢查牙齒和塗氟啊?」

    小孩認識的第一個牙醫,會影響他將來對牙醫的認知,好好挑選合適的牙醫是很重要的,多大該開始看牙醫?要注意什麼?相信是家裡有新成員的家長都會想問的問題。


    長第一顆牙、1歲前看第一次牙醫

    到底多大要看第一次牙醫?根據美國兒童牙醫醫學會(American Academy of Pediatric Dentistry, AAPD)的建議,小孩長第一顆牙(約6個月大)到滿1足歲前就要建立「dental home」,有點類似家庭兒童牙醫的概念。

    通常家長帶小孩去看第一次牙醫是為了塗氟,但其實第一次看牙還有更重要的任務:

    a) 了解容易造成小孩蛀牙的原因有哪些?怎麼避免?
    b) 了解怎麼樣幫小孩維持口腔清潔、刷牙、用牙線。
    c) 了解能幫助預防蛀牙的氟化物怎麼使用、該不該用。
    d) 檢查小孩口腔狀況是否良好。
    e) 評估小孩蛀牙風險,訂定不同的預防蛀牙計畫。

    以上等等許多事情要做,不只是塗塗氟這麼簡單。

    「預防蛀牙」比「治療蛀牙」是更為重要的一步,而這一步,要從小就開始走!越早走,越安心!


    尋找專門的兒童牙醫

    雖然現在診所招牌大多都會寫專長有兒童牙醫一塊,但不是每個醫生都喜歡花在小小孩身上,有些可能小孩一哭就沒辦法掌握狀況,有些可能只想做小孩的簡單補牙而不願意做到較複雜的根管治療。那要怎樣才知道倒底哪邊才有專門看小孩的兒童牙醫呢?

    除了ㄧ般的口耳介紹之外,可以先到目前台灣兒童牙醫界最主要的學會「中華民國兒童牙科醫學會」網站裡的診所地圖尋找。


    學會會員資格分三種

    也可以看醫師的履歷證照,除了各大醫院的訓練之外,還可以看中華民國兒童牙科醫學會的會員資格,有分三種:

    a) 相關會員:只要報名即可擁有。最為寬鬆。

    b) 正式會員:要在認證的兒童牙醫訓練機構完成訓練兩年以上,或經由考試檢定後才可擁有。稍有門檻。

    c) 專科醫師:要是正式會員,而且得經由一定量的病人實作經驗,筆試,通過實際做過的病例報告口試之後才可擁有。門檻最高。

    家長們可以仔細研究你找到的「兒童專科醫師」是屬於哪一類。

    有些診所會把「負責看兒童的牙醫」就叫做「兒童牙科專科醫師」,跟實際上通過資格考試的專科醫師是不同的,各位家長需要用心觀察。

    不過也請記得,會員資格及專科醫師證照只是一個門檻,沒通過不代表醫師不行,通過了也不見得醫師一定就很強。這是一個相對容易判斷的方法,但不是唯一的判斷依據,還是需要實際接觸才能知道你的小孩跟醫師適不適合。


    建議提早預約

    熱門的專門看兒童牙醫的診所可能要預約到一兩個月之後,有預約,牙醫才能留完整的時間給你的小朋友,也才能給你小孩比較良好的看診過程。


    事前準備

    如果是比較小的小孩子(大概1歲半以下),或是比較敏感、容易會吐的小朋友,因為氟比較容易對腸胃有刺激性而造成嘔吐,建議如果想檢查搭配塗氟的話,建議看診前一個小時左右不要吃東西,比較不容易塗完氟就嘔吐,造成小孩狼狽、塗氟效果也打折。

    建議如果狀況允許的話,可以兩個大人陪同看診,原因下面會說。

    如果想要事前在家先讓小朋友練習看牙的話,一般比較建議檢查3歲以下小朋友的方式是膝蓋對膝蓋(knee to knee)的方法:家長跟醫師面對面坐著,膝蓋對膝蓋,先讓小孩正面面對家長,兩腳分開跨坐在家長大腿兩側,然後躺下在家長跟醫生的大腿上。

    家長可以幫忙固定小孩的手跟腳、避免小孩亂動受傷,醫生能趕快檢查全部的牙齒及口腔狀況。這也是平時建議幫小孩刷牙的姿勢,家長可以先在家裡這樣讓小朋友練習檢查牙齒及幫小孩刷牙。


    提早到診所熟習環境

    小孩到一個新的環境,其實比較容易會緊張。如果時間允許的話可以提早個15分鐘讓小孩熟習環境,也留點時間填寫資料、讓診所製作小孩的病歷資料。

    現在不少專門的兒童牙科診所有小孩的專屬遊戲間,或是有在診間放一些故事書、繪本,家長可以跟小朋友一起玩或唸故事書,能讓小孩的心情比較放鬆,對看牙醫的印象容易比較好。


    哭幾乎是必然的,速戰速決吧!

    因為小小孩真的比較小(尤其一兩歲的小朋友),還無法溝通,實際上看診過程小孩不會真的很愉快,不過就大概是速戰速決,如果沒有太特別的狀況,檢查加塗氟的時間大概在5分鐘以內。

    結束後,兩個大人的功用就在這,可以一位家長先帶小孩離開診間、回去遊戲室平復心情,留下另一位家長跟牙醫師好好溝通討論小孩的牙齒狀況及照顧計畫。


    維持牙齒健康、定期檢查牙齒


    平時沒蛀牙的時候,3個月看1次牙醫已經算頻繁了,可是小孩子1天至少吃3次飯,所以小孩的牙齒健康不是只靠看牙醫來維持,是靠平時的生活習慣、清潔習慣來維持。

    好好地跟牙醫訂出一個維持口腔清潔、預防蛀牙的生活計畫,定期約3到6個月來檢查一次牙齒、塗氟,能讓小孩對看牙醫的連結情緒是「很快、有獎品、可以在遊戲間玩玩具」,而不是「要補牙抽神經拔牙,很久、很可怕」,讓小孩對看牙醫的印象是正面的。


    重點在決心

    其實說了這麼多,都比不上家長自己的決心。只要帶好「要讓小孩牙齒健康無蛀牙」的決心,找到個適合你小朋友的兒牙醫師,這樣就夠了。其他的,好的兒牙醫師會告訴你該怎麼做!趕快帶小孩去找他人生的第一個牙醫吧!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯