• 2017年2月8日 星期三

    尿路結石


    男人沒辦法體驗生孩子的痛,不過,有許多男人曾經體驗過「生石頭」的痛。根據當事人描述,當結石從尿道排出來的時候,痛感爆表,讓人一秒噴淚。

    泌尿系統內的結石皆被稱為「尿路結石」,包括腎結石、輸尿管結石、與膀胱結石。由於尿液中能夠形成結晶的鈣質、草酸鹽、尿酸濃度較高,當水分攝取不足時,便會漸漸出現結石。

    尿路結石包含腎結石、輸尿管結石、與膀胱結石


    尿路結石的危險因子

    體重過重、水分攝取不足、吃太多動物性蛋白質、高鈉、富草酸的食物都容易導致結石。腎臟病或代謝疾病的患者,也容易形成尿路結石。

    尿路結石的危險因子


    若有尿路結石的家族史,較容易出現結石。泌尿系統的感染亦是尿路結石的危險因子。

    尿路結石的危險因子


    尿路結石的症狀

    當結石在不同位置時,會出現不太一樣的症狀。腎結石可能造成阻塞,增加尿路感染的機會。

    輸尿管結石會導致阻塞、疼痛。患者會感受到腰側及背部的劇烈疼痛,疼痛會向下延伸到鼠蹊部。

    血尿、疼痛是尿路結石的症狀

    尿路結石可能傷害泌尿系統的黏膜,所以會出現粉紅色或紅色的血尿。患者解尿時有燒灼感,尿液可能較混濁並帶有異味。


    尿路結石的治療

    當尿路結石較小時,有機會自行排出,可以多喝水並密切追蹤。坊間謠傳喝啤酒可以排出結石,是錯誤的想法。

    較大的結石自行排出的機會較低,必須接受治療。泌尿科醫師會依據結石的位置、尺寸建議不同的治療方式。

    1. 體外震波碎石:用震波將結石擊碎,碎裂的結石可以隨著尿液排出。

    2. 內視鏡取結石:醫師使用內視鏡進入泌尿系統,找到結石後將它擊碎、取出。

    3. 經皮截石:開刀或用其他的器械進入患者體內取出結石。


    尿路結石的預防

    尿路結石容易復發,大家一定要調整生活型態,每天攝取充足的水分,才能降低結石復發的機會。

    尿路結石容易復發要好好預防

    以下各種食物與尿路結石較有關係,記得別攝取過量。

    1. 草酸過高的食物,例如茶、咖啡、可樂、菠菜、甘薯、巧克力等。

    2. 高普林食物的食物,避免尿酸過高。例如內臟、海鮮、豆類、香菇、啤酒等。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯