• 2017年2月27日 星期一

    小孩解血便該怎麼辦?


    血便背後的疾病,可大可小

    身為兒童腸胃科醫師,小朋友解血便是我一定會遇到的狀況,雖然絕大多數造成血便的原因都不難處理,但仍舊有少數的疾病,是兒科醫師最不願意見到的診斷。在這邊先跟大家分享兩個曾經讓我印象深刻的案例。

    第一個是小學一年級的妹妹,因為反覆的血便與腹瀉,媽媽帶她到兒童腸胃科老師的門診,雖然小朋友只是稍有倦容,但抽血檢驗卻呈現一定程度的貧血,老師根據病人症狀以及檢驗結果,排了大腸鏡的檢查,發現在妹妹的大腸中有多處嚴重的潰瘍,最後診斷為罕見的克隆氏症,必須接受類固醇和免疫抑制劑的治療。

    第二個案例也是妹妹,年紀只有一歲多,雖然不時會大出血絲便,但因同時有便秘的情況,所以父母親也不怎麼在意,直到有一次出血量多了帶來檢查,門診的老師很細心的做了肛門指診,發現摸到一個腫塊,後來經大腸鏡證實為一個兩公分大的瘜肉,經過切除以及便秘的治療後,血便的症狀就消失了。

    以上兩個都是在兒科比較少見到,會造成血便的原因。既然血便背後的疾病可大可小,爸爸媽媽如果遇到這樣的情況,又該如何面對呢?


    不同顏色的血便,意義不同

    當小朋友解出血便時,不同的血便顏色,或是大便的型態,都各有其背後不同的原因。首先,我們先介紹一下不同的顏色所代表的意義。

    黑便:大便呈暗黑色、柏油狀,或是暗紅血塊狀。
    代表出血處位於食道、胃、或前段的小腸,血液在胃及小腸被消化液破壞後,形成黑色的大便被排出。

    便血:大便呈鮮紅色或是栗紅色。
    出血處最常位於直腸及肛門,再來是大腸及後段小腸,因為血液一流出後很快就被排出,故仍呈現鮮紅色,但太大量的食道或胃出血也可能讓大便呈現鮮紅色。

    此外,小朋友的飲食也會影響大便的顏色。有吃藍莓、巧克力,或因醫療需要服用活性炭、鐵劑、鉍鹽類止瀉藥的孩童,有可能大出黑便;而食用帶有紅色色素的水果、糖果餅乾、飲料、甜菜根,或特定的抗生素,則可能造成便血的假象。上述情況可以藉由大便潛血反應的檢驗,來區分是否為真的血便。


    不同的年齡或症狀,診斷不同



    小朋友是很特殊的一個族群,因為在不同的年齡,常見的疾病不太一樣,血便也不例外,圖中簡單整理了幾個不同年齡層常見的血便原因,給大家參考。而除了年齡以外,伴隨血便的其他症狀,往往也扮演了關鍵的角色。

    比如說,腸套疊的症狀為突發且無法安撫的腹痛,小朋友會呈現間歇性的哭鬧,肚子不痛時表現就像平常一樣,病情再嚴重下去,病童會吐出含有膽汁的嘔吐物及解出草莓果醬般的大便。

    而梅克爾憩室為一種小腸的先天性畸形,常見症狀為無腹痛的反覆性血便;類過敏性紫斑症則是一種全身性的血管炎疾病,病童在下肢及屁股上會出現凸起的紫紅色斑疹,除了可能有血絲便外,也可能會伴隨關節疼痛或腹部疼痛。


    兒童血便的家長處理建議

    看到小孩解出血便的爸爸媽媽,往往都會非常擔心,甚至馬上帶小孩去看醫生,但我在門診常遇到的狀況是,家長太緊張,反而沒有觀察或記錄到小朋友的症狀,問大便的顏色、性狀,或是有沒有腹痛等情形,常常一問三不知。



    所以在擔心之餘,還是要請爸爸媽媽先稍微冷靜下來,按照下面的建議行動,才能幫助寶寶接受正確的治療:

    建議 1:確定小朋友的生命徵象是否穩定?

    如果小朋友出現心跳過快、呼吸困難、臉色蒼白,或四肢冰冷等症狀,代表小孩正處於休克或是失血過多的緊急狀況;另外有嚴重腹脹、不斷嘔吐、吐出黃綠色膽汁、尿量減少、高燒不退、活動力及食慾差的小朋友,造成血便的原因,往往可能需要手術或大量點滴輸液等緊急的處理。

    確定小朋友的生命是否穩定是處理血便的第一要務,如果家中的小孩有以上生命受到威脅的症狀時,一定要馬上就醫。


    建議 2:記錄小朋友吃了哪些東西?有哪些症狀?

    如文章前面所說,有許多食物或藥物,可能會造成血便的假象,而不同的症狀或表現,也指向不同的診斷。

    小朋友有肚子痛嗎?疼痛的位置在哪裡?是間歇性還是持續性的疼痛?肚子痛跟進食有沒有關係?大便是硬的還是軟的?寫便的是黑色的還是鮮紅色的?小朋友的身上有沒有紅紫色凸起的斑塊或是瘀青?這些都是下診斷時很關鍵的問題。

    如果對形容大便的外觀或顏色,不是很有把握的爸爸媽媽,可以用照相的方式,或是攜帶有血便的尿布就診,以幫助醫師做判斷。

    對於血便的處理,正確的診斷並治療其背後的原因,是最重要也最有效的,所以要請各位爸爸媽媽,提供小朋友詳細的生活狀況以及症狀給醫生,才不會延誤了治療的時機。


    建議 3:針對血便的原因,配合醫師診察,積極治療。

    不同的血便原因,檢查及治療方式都不相同。有的如便祕這類比較單純的原因,卻往往需要改變小朋友平日的飲食及生活習慣,配合藥物治療有耐心的維持下去,才能避免復發。

    而腸套疊用腹部超音波就可以確診,關鍵在於及早發現,及早接受灌腸復位術,以避免後續的嚴重併發症;梅克爾憩室在症狀輕微時不會造成腹痛,血便的量可能也不多,但長期下來仍有產生貧血,甚至是腸阻塞的機會,在核子醫學檢查確診後,還是可能需要手術切除。

    因此,有血便情形的小朋友,儘管活動力食慾都很正常,還是建議要帶去給醫生評估,找出背後的原因,並和醫生討論接下來的檢查和治療計畫。

    各位爸爸媽媽在遇到這樣的狀況時,可以把這篇文章當作處理的參考,幫助自己的小孩找到正確的診斷,並接受適當的治療,這樣大部分解血便的小朋友,應該都能夠恢復健康!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯