• 2017年2月23日 星期四

    務必使用 70 C 以上的開水沖泡嬰兒配方奶粉

    務必使用 70 C 以上的開水沖泡嬰兒配方奶粉|照護線上

    所有的新生兒,都應優先以母乳哺育。但是某些因素之下(母親罹病,奶水不足等因素),可考慮用嬰兒配方奶粉作為輔助。但是奶粉的「沖泡溫度」,是很多人忽略掉的事情。甚至連某些販售奶粉的店家,都教導錯誤的觀念給家長。

    小嬰兒因為飢餓哭鬧時,父母親往往承受著很大的壓力,因此沖泡奶粉時都想要盡快。所以多數人都會選擇用 40 C左右的溫水去沖泡,中外皆然。但是大家可能不知道的是,用溫水沖泡奶粉,其實是帶有風險的。

    是的,嬰兒奶粉並不是無菌的。即便在現在的先進製程下,嬰兒奶粉受到沙門氏菌/阪崎腸桿菌污染的事件,還是層出不窮。先進國家中的英國、美國、法國、西班牙、加拿大等,都爆發過嬰兒大規模感染沙門氏菌/阪崎腸桿菌的事件。2005 年在法國爆發的感染,影響了 104 位嬰兒。沙門氏菌會引起嬰兒的腹瀉、發燒等症狀。阪崎腸桿菌的感染雖然罕見,但是嬰兒一旦感染,致死率可高達 20-50 %。


    必需用 70 C以上的開水調配嬰兒配方奶粉

    由於層出不窮的嬰兒奶粉安全事件。世界衛生組織 (WHO)在 2007 年時出版了正式的指引。提供了正確沖泡與貯存嬰兒配方奶的方式。原始文件是一堆的,也提到很多細節,我們今天僅討論沖泡的溫度。 針對一歲以下的嬰兒,WHO 建議沖泡嬰兒配方奶的水,必須是經過煮沸/過濾/滅菌後的開水,並且使用 70 C 以上的水溫調配。市面上諸多熱水瓶,特別設置了 70 C 的保溫,就是這個因素。

    經過實驗證實,70 C 以上的開水調配奶粉,可大幅減低阪崎腸桿菌的感染機率。即便有的孩子不好餵養,一次餵奶要兩個小時,也沒有關係。此水溫對消滅沙門氏菌一樣有效。


    70 C 的水溫對於奶粉營養沒有損害

    在宣導 70 C 沖泡奶粉的觀念時,經常會面對到的質疑就是:這樣的水溫不會破壞奶粉中的營養成分嗎?

    這問題很好。但是大家想得到的,世界衛生組織的專家當然想得到,製造奶粉的廠商當然也會顧慮到。根據研究發現,唯一會受到 70 C 水溫比較大影響的只有維生素 C,其他的成分影響不大。因此,奶粉廠商在製造時往往會拉高維生素 C 的量。乾燥奶粉中的維生素 C ,也都高於奶粉外包裝所指示的含量。在經過 70 C 開水沖泡後的配方奶,其維生素 C 的量依舊高於世界衛生組織的規範。該研究用了數種奶粉,衛生素 C 剩下最少的那一款,其含量為 9 mg/100 大卡,仍高於規範的 8mg/100 大卡。

    所以不用替這些專家擔心啦。我們想得到的,他們怎麼可能沒想到……。


    結論:

    一歲以下的嬰兒,如果必須使用嬰兒配方奶粉,則務必使用 70 C 的開水(已煮沸/消毒/滅菌過)調配嬰兒配方奶粉,然後放置到適當溫度後(36-40 C),再給予餵食。

    小秘訣:如果希望配方奶的溫度降得快一些,可以使用冷水沖洗奶瓶。根據我的經驗,一分鐘內就可以把配方奶的溫度降到 40 C 以下。


    參考文獻:
    世界衛生組織建議。http://www.who.int/foodsafety/publications/micro/PIF_Bottle_en.pdf

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯