• 2017年2月17日 星期五

    關於過敏性鼻炎,你該知道的9件事


    在所有過敏疾病當中,不會致命,但不論大人小孩,比例佔最高、卻也揮之不去令人困擾的,就是煩人的過敏性鼻炎。


    我有過敏性鼻炎嗎?

    如果您或您的孩子在在大部分的日子裡,符合以下描述,那就要高度懷疑有過敏性鼻炎

    下列症狀的任兩種,且有症狀的日子中,有症狀的時間總和超過1小時:

    1. 清鼻涕
    2. 打噴嚏
    3. 鼻塞
    4. 鼻子癢

    鼻子的症狀多發生在清晨剛睡醒時,另外平時可能會伴隨或沒有伴隨著眼睛癢的情形;長期鼻子過敏的人,可能會有黑眼圈、下眼瞼多層皺褶、鼻子因長期戳揉而出現的橫向皺褶。


    會不會只是感冒或其他問題呢?

    感冒俗稱病毒感染,通常不會只有鼻腔的症狀,可能會伴隨有咳嗽、喉嚨疼痛、發燒、肌肉痠痛、嘔吐、腹瀉等症狀;另外若是鼻涕多為黃濃綠,持續10-14天以上,應優先考慮細菌感染或鼻竇炎;或是有習慣性流鼻血:頻繁且長期(2-3個月以上、每週2-3次)、大量(可能要跑急診才止得住)、僅在單側發生症狀,建議應至耳鼻喉科醫師做鼻腔深處的檢查排除腫瘤疾患。


    過敏性鼻炎很常見嗎?

    根據台灣本土的資料統計,有過敏性鼻炎困擾的學齡前兒童有4成,小一以上兒童更是高達5成,且還在逐年上升;成人的比例也有約3成;最小發生的年紀,在1歲半就有可能,且近年發現,在更小年紀的孩子,也有發生的可能。


    為何會有過敏性鼻炎?

    過敏性鼻炎是因為鼻腔接觸到環境中某些原本無害的物質(也就是俗稱的過敏原)後,免疫系統誤把它辨識成入侵者,與鼻腔內的「肥大細胞」上的免疫球蛋白E接受器結合後,釋放出組織胺與其他發炎物質,使得鼻黏膜血管通透性增加、分泌物變多;而最終造成鼻子、喉嚨、眼睛的症狀。


    有哪些過敏原會讓我過敏?

    常見的過敏原可以分為室內和室外兩大類:

    室外有花粉,通常會造成季節性的過敏性鼻炎,以歐美或日本居多,台灣則較缺少相關研究;而室外的另一大過敏原則為空氣中的刺激物,如香菸、燒香、與惡名昭彰的PM2.5、一氧化氮、臭氧、二氧化硫等空氣污染物。

    室內的主要過敏原則有寢具中的塵蟎、因潮濕而產生的黴菌、蟑螂、還有寵物的皮屑;可以造成常年性的症狀,不局限於特定季節。

    而其他如冷熱變化、特殊刺激性的氣味,也都可能是引起過敏性鼻炎的原因。


    我需要做檢查嗎?

    一般來說,過敏性鼻炎症狀上即可做大致的判斷;但也需要排除其他非過敏性鼻炎的情形,另外可以配合臨床的理學檢查與實驗室檢查來診斷:在臨床上長期的過敏性鼻炎的鼻腔粘膜多為蒼白且潮濕。

    而過敏原的檢測有助於找出室內環境應避免、改善的地方,可說是找出造成鼻子過敏的「源頭」,找到並避免,當然是減少症狀的第一步,減少刺激、才能夠加速治療的反應;可考慮皮膚測試與抽血檢驗;皮膚測試是以常見的過敏萃取滴劑滴在前臂皮膚,並用小針略微戳刺,等待10-15分鐘後可以判讀結果,極少機會會引起局部的過敏反應,檢驗方便快速,國外普遍使用而台灣則因法規限制並不普遍;而抽血檢驗則是需要一週以上時間等待,且通常健保並無給付。

    至於另外如過敏原鼻腔激發試驗、與影像學檢查等,並不是第一線的必要檢查。


    我的過敏性鼻炎嚴重嗎?

    一般來說:過敏性鼻炎可以依照症狀天數分為間歇型與持續型:

    間歇型,是過去一週有症狀的天數 <4天,無連續4週有症狀。

    持續型,則是一週 ≥4天有症狀,且連續四周都有症狀。

    而嚴重程度分為輕度與中重度:

    輕度,是下列條件都要符合:是睡眠正常;日常生活、運動、休閒正常;工作或學校生活不受影響;有症狀但並不感到困擾。

    中重度,則是下列任一症狀有就算:睡眠受影響,日常生活、休閒、運動受影響;工作或學校生活受影響;有令人困擾症狀。


    該用哪種藥物治療呢?

    用生理食鹽水清洗鼻腔相當重要,單純清洗後有時症狀就會緩解大半,而清洗乾淨後其實噴劑藥物吸收效果會更好。

    依據症狀程度,治療上大致可以分成輕度間歇、中重度間歇、輕度持續、中重度持續。

    簡單說來,除了最輕微的輕度間歇型,可以考慮只使用新一代、不會嗜睡的口服抗組織胺/抗組織胺鼻噴劑/口服白三烯素調節劑之外,其他種類的過敏性鼻炎,大多需要合併類固醇鼻噴劑的使用,不僅在所有藥物中效果最好,近乎無副作用(只有在本身或家族有幼年型青光眼或白內障者,需要定期至眼科追蹤),而且通常持續使用2-4週後就會有明顯的改善。

    在治療中依照症狀,醫師會給予不同藥物的短暫加強治療:

    鼻涕多:給予抗膽鹼藥物減少鼻涕分泌。

    鼻塞嚴重:給予抗鼻充血劑,惟注意不宜長期連續使用(尤其是噴劑),以免造成藥物性的鼻黏膜萎縮。

    同時合併過敏性結膜炎:給予眼滴劑。

    症狀改善之後,可與醫師討論藥物的增減。


    這些方法我都試過了,還是很嚴重,有沒有其他的治療方式呢?


    開刀:通常如果環境過敏原有確實控制,而也認真的配合清洗鼻腔、藥物治療;但是仍然無法緩解,可考慮下鼻甲切除/雷射/螺旋刀等手術,且可同時配合鼻中膈彎曲的手術,通常會有相當不錯的緩解效果,但在兒童會建議年紀稍長、青少年時再作考慮。

    減敏治療:目前確定有幫助的,是塵蟎的皮下注射或舌下滴劑減敏治療,但僅適用於對塵蟎過敏者;以密集而後逐漸拉長過敏原接觸的時間,讓身體產生對該過敏原的耐受性,而達到痊癒的效果;但目前國內礙於法規限制,較方便、安全的舌下減敏治療,無法常規進行,相當可惜,在國外已有舌下的錠劑可以使用。

    雖然過敏性鼻炎很難根治,但只要好好配合治療,配合環境控制,有高達8成的患者可以得到相當好的緩解改善;觀察自己的症狀變化、與您的醫師討論對藥物的反應,依此調整最適合您的治療,並規則使用藥物與定期追蹤,相信在難纏的過敏性鼻炎,也會在您與醫師的合作下,達到最好的控制,而不影響您的美好生活。

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯