• 2020年6月25日 星期四

    當心腸病毒重症,醫師重點提醒


    白映俞醫師:大家好,照護線上邀請到小兒科歐俊彥醫師。

    白映俞醫師:今天想要請教一下,很多人聽到腸病毒應該會很緊張、很擔心,到底腸病毒是一個怎麼樣的疾病呢?

    歐俊彥醫師:大家對腸病毒的誤解就是,寶寶有上吐下瀉的時候,第一個就是問我他是不是腸病毒,基本上這是一個誤解,腸病毒為什麼叫腸病毒,因為它是寄居在腸子裡面的病毒,所以我們才把它叫腸病毒。

    歐俊彥醫師:腸病毒其實是一個統稱,它通常就是有克沙奇病毒A、B、還有小兒麻痺病毒、腸病毒,這幾種病毒的一個統稱,所以它非常非常的多種,變化也非常多樣化,可能就是說,臨床症狀的表現也會不太相同。

    歐俊彥醫師:但是它通常會以發燒來表現,一開始就會突然燒得很高,例如38、39度,寶寶可能沒有什麼症狀,可能第二天的時候,就發現寶寶的嘴巴,好像有些紅腫,有時候比較認真的媽媽,就會去聞一下寶寶的嘴巴,就會發現好像臭臭的,就會開始哭鬧、吃不太下,就帶來門診。

    歐俊彥醫師:通常我們會檢查嘴巴,嘴巴如果開始紅腫,或者是說有破洞,這時候我們就會跟他說,寶寶可能就是得到腸病毒。

    白映俞醫師:就比較有可能了,反而這個症狀不是先由腸胃道來表現,是先以嘴巴的一些傷口來表現。

    白映俞醫師:請教一下,腸病毒的水泡,在嘴巴裡面會有什麼樣的特徵?

    歐俊彥醫師:剛剛有說腸病毒不是用腸胃症狀來表現,通常是用嘴巴的破洞,或者是用「手足口病」來表現,在嘴巴有破洞,是在上顎的地方有破洞,而並不是在齒齦的部分,是在上顎的部分,我們會發現一顆一顆小小的紅疹,之後就出現水泡,如果是以「手足口病」的方式來表現的話,可能會在手、足,有些小朋友在屁股上,都會發現一顆一顆紅紅的,而且有些類似水痘的水泡表現。

    白映俞醫師:在這幾個地方要特別注意。

    白映俞醫師:腸病毒很容易傳染嗎?

    歐俊彥醫師:腸病毒非常容易傳染,因為它是寄居在腸子的病毒,所以很容易藉由寶寶排泄,可能媽媽在幫他換尿布的時候,換了尿布之後手沒有洗乾淨,又去摸東摸西。

    歐俊彥醫師:在學校的時候呢,也是一樣的,如果寶寶一個打噴嚏、咳嗽,或者是大便的時候,其中一個步驟出現問題,他就可能會造成病毒傳染。

    歐俊彥醫師:再加上這個病毒一個很大的特色,它潛伏期雖然只有短短的五天,可是它的傳染期非常非常的久,它在急性期的時候,大概有七天傳染力非常非常強,只要有一點點的病毒量,它就會傳給別人,可是不是第八天過了就沒事,可能在第八天到大概一個月的時候,第28天的時候,還是有機會藉由一個步驟沒有好好的照顧到,或者一個疏忽就造成傳染給其他寶寶。
    白映俞醫師:我想很多父母也想知道,我們自己在照顧腸病毒的小孩,很擔心聽起來很多時候,新聞上面都會報出腸病毒重症,所以到底什麼時候我要注意到,這樣子小朋友不對,我要趕緊送醫院?

    歐俊彥醫師:其實腸病毒也是感冒病毒的一種,但是它有時候會侵犯到腦神經系統,造成腦膜會有些重症的狀況。

    歐俊彥醫師:什麼時候我們需要覺得寶寶不對要送醫院,第一個就是寶寶持續高燒大於39度都不會退,他的精神狀況突然變得很不好,例如說一直嗜睡,或者都是寶寶都跑來跑去,精神活力很好的啊,可是他突然就是不動了,躺在那邊,例如說有一個肌抽搐的動作,肌抽搐通常是在晚上,就是晚上的時候可以看一下,寶寶睡覺的時候突然,這樣子就是肌抽搐,另外就是寶寶沒有發燒的狀況下,可是他呼吸、心跳都不太正常,而且很快的時候,這時候就要懷疑病毒已經侵犯到腦神經,趕快送到醫院提早治療。

    白映俞醫師:治療的話我們會用什麼樣的方式呢?

    歐俊彥醫師:其實腸病毒並沒有一個特別的治療方式,主要還是症狀治療,比如寶寶高燒、吃不好,所以我們必須要讓寶寶多吃一點流質的東西。

    白映俞醫師:補充營養

    歐俊彥醫師:補充水分

    歐俊彥醫師:另外就是他嘴巴會破得很厲害、痛得很厲害,所以我們可能要給他一些流質外的東西,盡量給他一些比較不會痛的食物,例如說冰淇淋。

    白映俞醫師:哦~冰淇淋,這是個吃冰淇淋的好時機。

    歐俊彥醫師:對,就是生病為例外,可以給冰淇淋的一種治療方式。

    歐俊彥醫師:另外就是說,寶寶可能要注意一下他的精神活力,如果說都吃的好,活力都不錯,基本上就是等3-5天過了急性期,他就會自己恢復了。

    白映俞醫師:如果是重症的小朋友的話,有什麼特別的治療方式嗎?

    歐俊彥醫師:重症的小朋友我們現在是給免疫球蛋白,這個就是必須要在寶寶,還沒有變嚴重之前趕快給予,什麼叫變嚴重之前,例如說他得了腦膜炎或者是腦炎,在得到腦炎或腦膜炎之前,基本上就會有我剛剛敘述的那些症狀,所以媽媽在寶寶得到腸病毒期間,一定要很注意我剛剛講的那些狀況。

    白映俞醫師:如果有的話就趕快送到醫院去,做進一步的治療。

    白映俞醫師:謝謝小兒科的歐俊彥醫師,我們下次再見,掰掰!

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康