• 2022年6月1日 星期三

    胸悶、頭暈、昏厥,房室傳導阻滯恐要命!


    我們的心臟可以規則跳動,是因為有一套精密的電氣傳導系統。右心房的竇房結會發出訊號,促使心房收縮,然後傳到房室結,促使心室收縮。心房與心室之間的協調非常重要,規律同步跳動才能讓心臟有效率的運作。

    倘若無法通過房室結將電氣訊號規律傳遞至心室,稱為「房室傳導阻滯」,這時心跳變慢使心臟無法規律地將血液輸送到全身,提供身體所需充足的血氧量。

    在這種情況下,患者可能出現疲倦、頭暈、胸悶、呼吸困難等症狀,嚴重可能昏厥 、失去意識,甚至猝死。

    為了解決房室傳導阻滯的問題,可以考慮植入心臟節律器。

    傳統心臟節律器是將電極導線經由靜脈血管置放於心臟內,然後將節律器埋在胸口的皮下囊袋。

    新一代無導線心臟節律器是將電極、節律器結合成一個膠囊狀的裝置,經由股靜脈穿刺放入導管、延伸至右心室,再將無導線節律器固定在心肌上。

    無導線心臟節律器內的加速器可偵測心房的血流動力學,讓心室可以與心房的節律同步,有效地讓血液輸出到全身需要的地方。

    無導線心臟節律器沒有導線,手臂活動不會受到限制,另外,因為不需要製作皮下囊袋,胸口沒有疤痕,也較不會衍生囊袋傷口感染或導線相關併發症。

    患者可以和醫師討論,選擇適合自己的心臟節律器。

    裝置心臟節律器後請遠離高壓電、強磁場的場所,手機不可放在胸前口袋,遇到金屬探測門快速通過即可,若是遇到手持金屬探測器時,務必告知安檢人員不要靠近節律器。即使狀況穩定也要按時回診喔!

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康