• 2021年4月6日 星期二

    預防主動脈瘤炸裂,血管外科專家詳解


    吳毅暉醫師:可怕的就是,一旦有症狀的時候,絕大部分是已經要破裂,或者是已經破裂了。

    劉育志醫師:大家好,我是劉育志醫師。歡迎吳毅暉醫師來到照護線上。

    吳毅暉醫師:大家好,我是吳毅暉醫師。

    劉育志醫師:今天我們要跟吳毅暉醫師討論的是腹主動脈的一些問題,請問吳醫師,什麼是主動脈瘤?

    吳毅暉醫師:主動脈瘤在定義上就是我們主動脈的直徑超過1.5倍,我們就認為它是主動脈瘤,另外在型態上,我們可以分成球囊狀或所謂梭形狀的動脈瘤。

    吳毅暉醫師:梭形狀的動脈瘤一般就是我們比較常見退化性的動脈瘤,就是說它是慢慢擴大的動脈瘤,梭形狀的動脈瘤一般來講就是說,在5公分到5.5公分以下,它算是相對破裂機會比較小。

    吳毅暉醫師:球囊狀的動脈瘤一般來講,就是我們講的所謂的不典型的動脈瘤,它發生的情形有的時候是因為感染性,產生了球囊狀的動脈瘤,或者是在我們手術的接合處,產生了假性的動脈瘤,這些動脈瘤其實最主要就是說,它相對破裂的風險是會比較高,所以在比較小的動脈瘤的情形之下,這樣子球囊狀的主動脈瘤,我們也會考慮某些程度上,做適當的外科手術介入。

    劉育志醫師:當主動脈瘤出現的時候,患者會有什麼樣的感覺?

    吳毅暉醫師:其實絕大部分的主動脈瘤是沒有症狀的,因為它就像溫水煮青蛙一樣,事實上動脈瘤的變大,在絕大部分的情形,它不會一下子突然變得很大,它是會慢慢隨著時間而慢慢長大,所以可怕的就是在說,一旦有症狀的時候,絕大部分的情形都是已經要破裂的時候,或者是已經破裂了,很少的情況,它會因為太大,而壓迫附近的臟器而產生症狀,譬如說胸主動脈瘤,有時候因為太大,它會壓迫到我們的返喉神經,影響我們聲帶的功能,所以病人會有這個聲音沙啞的臨床上的症狀,絕大部分都是因為這些動脈瘤過大,而造成旁邊組織或者是器官的壓迫,而產生的症狀,主動脈瘤最常見的就是沒有症狀。
    劉育志醫師:在哪些狀況主動脈瘤比較容易破裂?

    吳毅暉醫師:如果你有主動脈瘤的病史,我們建議是不要做舉重的動作,因為舉重它通常就是說,它在短時間之內,它會讓你的血壓從120變成160、170、180mmHg,在短時間內血壓變動太厲害,比較容易造成主動脈瘤破裂,當然如果你本身有家族史的,你也是比較容易有主動脈瘤破裂的情形。

    吳毅暉醫師:另外一個就是說長期的血壓控制,一般來講我們知道我們心臟的搏動,大概1分鐘如果以72下來算的話,一天心臟的搏動就要超過10萬下,那意思就是說,如果你的血壓是120,或跟160的情況,兩者互相比較的話,你的主動脈瘤一天在被這個,我們心臟的搏動敲打的次數,就是10萬下的差別,所以事實上血壓的控制,在預防動脈瘤破裂是非常的重要。

    劉育志醫師:主動脈瘤的治療方式有哪些?

    吳毅暉醫師:如果以腹主動脈為例的話,一般來講小於5公分或5.5公分,原則上因為在這個大小之內,它破裂的風險相對還是比較低。

    吳毅暉醫師:一般我們的用藥物的控制,原則上第一個還是選擇降血壓的藥物,而且特別是所謂的乙型的拮抗劑,因為我們希望減少這個動脈瘤壁的搏動,如果乙型拮抗劑本身,還沒有辦法降低足夠的血壓的時候,這個時候我們可以用,其他的降血壓的藥物來做輔助。

    吳毅暉醫師:如果超過5公分跟5.5公分以上的時候,我們的治療方式,當然傳統的開放式手術總是一個選擇,但不過就是說,大概在這15、20年來,大概血管腔內的覆膜支架的置放手術,目前來講是一個微創而且相對安全,而且也有長期療效的一種治療方式。

    劉育志醫師:我們怎麼去進行一個主動脈支架手術?

    吳毅暉醫師:主動脈支架手術基本上以目前的做法,都是從兩邊的腹股溝,我們可以把支架經由你的股動脈,然後送到你的這個腹主動脈,然後把這整個支架做完整的釋放,支架的方式它本身並不是把動脈瘤切除,而是藉由將血液繞道的方式,繞到我們主動脈覆膜支架裡面,而讓血液不要再進入到主動脈瘤腔內,就是造成這個血管壁的壓力,來預防這個主動脈瘤破裂的一種機制。

    劉育志醫師:主動脈支架手術的優點有哪些?

    吳毅暉醫師:最主要這個主動脈支架手術的優點,第一個就是微創,所以基本上病人的復原是相當的快,甚至可以在局部麻醉,或者是全身麻醉的情況下,去進行這樣子的手術,也就是因為他復原快,所以病人術後,他可以早期起來做活動,甚至早期的進食,甚至在病人術後1天、2天、3天,只要狀況許可,就可以做正常的活動。

    吳毅暉醫師:而且在這種多中心的臨床研究發現,就是說30天,它的這個致死率,比傳統的開放手術是小了三分之一,目前來講,這種方式去治療腹主動脈瘤,一種主流的手術,我想最主要就是說病人的復原快,然後而且它也有長期的療效。

    劉育志醫師:主動脈支架手術適合用在哪些族群?

    吳毅暉醫師:主動脈瘤支架手術,跟傳統的開放手術,對於治療主動脈瘤本身的原理不一樣,開放手術基本上它是把主動脈瘤整個做切除,覆膜支架本身,它做的是血液引流的一種手術,所以這樣子的病人,基本上他需要長期的做追蹤,然後來確保這些覆膜支架本身的穩定性。

    吳毅暉醫師:一般來講我們認為,相對比較年輕的族群,會比較建議他做這個開放式的手術,來做一個比較確定的縫合,對於一些年紀相對比較大,因為年紀比較大以後,通常本身的這個共病症會相對比較多,也許沒有辦法負擔開放手術,這個創傷性比較大的手術的時候,這些病人我們就會建議,用微創的方式做這個主動脈瘤的治療,相對來講是一個比較合理的選擇。

    劉育志醫師:我們有辦法去預防主動脈支架手術的併發症嗎?

    吳毅暉醫師:其實主動脈支架手術,本身成功一個最大的條件,就是術前的規劃,在主動脈覆膜支架的置放,它有一些先天條件的存在,當然隨著這個時代的進步跟器材的進步,新的一些醫材的發展,就是為了要來克服這些先天條件上的缺陷,隨著時間的發展這些醫材越來越多,也讓這個腹主動脈瘤支架,先天的一些條件越來越廣,以前可能只有40%的病人,可以符合這樣子的解剖學的條件,現在解剖學的條件可以擴展到,將近70 %、80 %的病人。

    吳毅暉醫師:所以我想所有腹主動脈瘤支架,預防併發症其實最重要的條件在於,第一個術前的規劃,第二個當然就是,手術過程中的,不管是麻醉科也好,或者是外科手術,或整個手術團隊對病人的照護,然後再加上術後長期的隨訪,這樣子的話,我們可以確保這個病人從術前、術中跟術後,一個長期支架的療效,跟預防併發症發生的機會。

    吳毅暉醫師:我們有病患是89歲破裂的主動脈瘤來做手術,然後活到90幾歲高齡,也有70幾歲、60幾歲就來做手術,到現在已經整整追蹤了13、14年,到目前為止都可以上高爾夫球場、打高爾夫球,做他日常生活的活動,這一些都是現代的醫療技術下,大家可以得到的成果,都是印象非常深刻的。

    劉育志醫師:感謝吳醫師來到照護線上,我們下次再見,掰掰!

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康