• 2018年7月8日 星期日

    四招教你如何打敗妥瑞氏症


    醫生,我兒子一直咳嗽,有沒有可能是妥瑞氏症? 


    「蔡醫師,我兒子一直咳嗽大約有四個月了,這段時間看了小兒科,中醫,小兒過敏免疫專科,但是情況一直沒有改變。最近他咳得很頻繁,但是又沒有其他感冒症狀… 我在網路上看到有關妥瑞氏症的症狀,有沒有可能我兒子得這個病? 還是你有其他看法?? 」

    以上這是我多年好友傳來諮詢的訊息,我一字不漏抄過來,原因是我朋友對他孩子的描述,就是典型妥瑞氏症父母的煩惱和孩子的症狀之一。常常有小孩經常性眨眼,一開始總是被帶到眼科,會被診斷為過敏性結膜炎,結果眼藥水點了一陣子,好像沒甚麼用,只好又帶來找小兒科醫師。 

    小兒科醫師其實也不是人人都會看妥瑞氏症,如果剛好碰上有經驗的醫生,像我是小兒神經科專家,幾乎馬上就會有答案。原因是咳嗽,眨眼,是每個人都有的本能,但是咳得頻繁或眨眼密集度超過正常程度,一般醫師會認為若不是感冒就是過敏。但是有沒有可能有其他的原因? 

    答案當然是肯定的。當孩子久咳不癒,特別是乾咳,而且睡著就不咳的,可就大有問題

    因為感染引起的咳嗽或鼻涕倒流引起的慢性咳嗽,多半會有痰;而過敏引起的咳嗽,多半半夜氣溫低的時候容易咳。妥瑞氏症引起的咳嗽剛好跟上述相反,睡著後是放鬆狀態下不會咳,因為並非呼吸道感染,所以不應該有痰,妥瑞氏症孩子的咳嗽多半是大聲地、用力地乾咳


    孩子會有甚麼壓力?

    我常常請家長留意一下,孩子是不是在壓力下會加重咳嗽或眨眼的情況。家長常常丈二金剛,摸不著頭緒? 他們的疑問是:「孩子會有甚麼壓力?」這時候我常常藉由觀察到一個有趣的現象來分享。 

    在問診時,妥瑞氏症孩子常常會有坐不住,不安分地扭來扭去,或旋轉玩弄我們的椅子。常常家長會出聲喝止孩子:「叫你坐好,你為什麼不聽? 不可以轉來轉去,沒有禮貌。不可以亂動…」然後你可以用心觀察那些孩子,他們被斥責後會突然地咳嗽或密集地眨眼,這就是罹患妥瑞氏症的孩子感到威脅及壓力後的反應,原先的症狀會變明顯。 

    一般家長聽到妥瑞氏症接下來會有兩個劇本,一種是晴天霹靂,我的孩子怎麼會得種病,他的人生是不是就這樣毀了! 有的家長壓力過大,當場眼淚就落下。另一個劇本是醫生你是會不會啊! 我的孩子明明只是過敏,其他醫生都說是過敏,你一定是不會看啦! 


    妥瑞氏症不是不治之症

    其實妥瑞氏症又不是不治之症,家長不用反應過度。歷史上許多大名鼎鼎的人物都罹患有妥瑞氏症,這個病只不過孩子天生的基因出了一點問題,以至於腦內調控壓力、情緒及控制動作的神經傳導物質,包含多巴胺,血清素等失去平衡,是一種具神經生物學基礎的毛病。 

    而這些神經傳導物質失衡會導致孩子出現慢性、反覆地、不自主的動作及聲音。常見的動作快速的眨眼、噘嘴巴、裝鬼臉、聳肩、搖頭晃腦…等;常見的聲音清喉嚨、咳嗽、擤鼻、發出類似髒話的罵人聲音…等。 

    當然每一個孩子臨床表現都不一樣,我有遇上小女孩會一直發出動物的叫聲,一下子小鳥叫,一下子小豬叫,聲音栩栩如生,大人要刻意模仿,還模仿不來。也有會不斷舉手或肢體舞動的孩子,重點是,孩子都不是故意要做這些事來引起注意,他們是身不由己。 

    我自己的兒子其實也有輕微妥瑞氏症,我發覺每次我提高聲量斥責他時,他就會一直眨眼。他準備考試期間,我如果虎媽上身的話,他清喉嚨、咳嗽、抿嘴巴等不自主動作會增加。此外,上小提琴課和上台演說,面臨高壓時,症狀也都會加劇,但是平時沒考試,不用上台,沒被責備時,就都完全沒有症狀。 

    大家有沒有注意到一個重點:孩子無法控制自己的症狀,但父母可以控制自己對孩子的態度。聲色柔和,說得容易,執行困難,但如果你不改虎爸虎媽的教養方式,真的很容易加重孩子的症狀,解鈴還須繫鈴人,各位家長不得不三思啊!


    四招教你如何打敗妥瑞氏症,當個充滿正能量的爸媽

    最後提醒家有妥瑞兒的家長,您的孩子的智商能力完完全全不輸給同儕,甚至聰明才華有過之而無不及。您可以提醒自己: 

    1. 孩子無法控制自己的症狀,但父母可以控制自己對孩子的反應。 

    2. 讓孩子做他們能力範圍內可以完成的事。 

    3. 用讚美替代責備,用獎賞取代處罰。 

    4. 找到孩子的天賦,適性發展,培養有自信快樂的孩子。 

    能做到上面四點,當你問醫師:「我的孩子可不可以不要吃藥時?」我可以回答你:「當然可以,但請從改變自己開始,不要當負能量爸媽,請給孩子滿滿的正能量。」

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯