• 2018年1月13日 星期六

    為什麼要重新根管治療?有什麼差別嗎?


    「為什麼要做假牙,醫師卻說要把根管治療重新處理一次?」

    「這顆很久以前抽過神經的牙齒,又不會痛,也沒什麼感覺,為什麼醫師建議重做根管治療?」

    「是不是以前根管治療過的牙齒,都要重新根管治療呢?」


    不囉嗦!直接回答這幾個問題

    曾經根管治療(抽神經)的牙齒,建議重新根管治療可能有幾種狀況:

    1. 有不舒服

    例如會痛、咬痛、悶痛、牙肉長膿包...等,經過醫師鑑別診斷,與根管問題有關時,會建議重新根管治療。


    2. 沒有不舒服

    a. 在例行 X光片拍攝,發現牙齒根尖周圍有黑影(注意:光看X光有黑影不代表什麼喔!),並且,經過醫師鑑別診斷後,確實可能存在與牙髓相關的感染。

    b. 需要做假牙、嵌體時;經過醫師鑑別診斷,發現這顆牙有牙根吸收、額外根管、鈣化根管、牙齒根尖周圍有黑影穿孔、牙裂...等,正在進行中的問題,則可能需要重新根管治療。

    但是,先不要緊張,並不是所有的上述情況,都一定要重新治療,應該是說上述情況經過醫師判斷,有潛在或已經有感染的風險。

    3. 您的這顆牙齒牙冠部分,有新的蛀牙產生、補牙的材料崩落一陣子、或牙冠斷裂...等,讓感染源、細菌滲漏至根管系統裡面,造成再一次感染。


    為什麼要根管治療?

    當我們牙齒因為蛀牙、嚴重牙周病、外傷、牙根吸收...等,造成牙神經生病、感染。

    「根管治療」就是盡可能地移除我們生病或是感染的牙神經牙髓–牙本質複合系統),讓我們身體的自然修復能力,來讓這些生病的牙齒,恢復功能,好讓這牙齒可以在口腔內繼續為您服務。為什麼要抽神經!牙醫師談根管治療

    然而,根管治療大致可以包含非手術根管治療(初次、重新根管治療),與手術性根管治療(牙根尖切除手術、自體齒移植、蓄意再植、拔牙)。


    是不是只有遇到特殊情況,才需重新根管治療?

    1. 根據一些文獻顯示,依照標準流程的非手術性的根管治療有 80%~95%成功率。但是,仍然有機會重新根管治療。

    例如,牙齒內部根管系統太複雜,受限於當時的治療技術、儀器、環境,以及當時醫療水準的極限;或是狹窄、鈣化、或彎曲的根管,C 型根管系統,變異的側根管,鰭狀區…等。


    2. 某些困難根管治療部分,需要數次的約診時間才有辦法完成;但有的時候,病人種種因素(搬家、換工作地點、太忙忘了、經過初步處理後不太會痛就不想去看、病人本身害怕看牙齒,去過一次就不想去了、觀念認知差異以為只要去一次就可以…等。)而未依照約診時間而去完成後續處置。

    這種情況,不只是初次根管治療尚未告一段落,很有可能疾病隨著時間越來越惡化,需要重新根管治療、甚至病入膏肓無法挽救,必須拔牙。


    3. 牙冠部分的密封狀態遭到破壞,以至於細菌、養分侵入原本已經處置過的根管系統,進而讓此再次感染。補的東西破碎、脫落。牙套掉了、次級蛀牙、牙冠斷裂、垂直牙根縱裂


    什麼是重新(第二次)根管治療?

    根據美國牙髓病學會(AAE)的定義,重新非手術根管治療,是指從牙齒上清除根管充填材料,然後清潔,修型,以及根管充填。

    由此可知,重新根管治療與初次根管治療就差在「清除根管充填材料」,因為初次根管治療前,是還沒有被除理過的,所以也不會有根管充填材料在裡面。


    重新根管治療會怎麼做?

    重新根管治療前,醫師會審慎評估、鑑別診斷需要重新根管治療的牙齒。而且,醫師與病人充分溝通討論,雙方接受根管重新再治療後,才會開始接下來幾個步驟:

    1. 移除牙冠

    非手術性的根管治療或重新治療,都必須從牙冠的開進入。移除牙冠後,可以確實清除牙冠部位的感染源,像是蛀牙,也可以檢視整個牙冠部位的齒質結構,是不是適合未來牙套、贋復重建。


    2. 移除柱心

    部分牙齒,因當初疾病的原因,而移除感染源後,本身結構較差的關係,必須使用柱心來協助後續的牙套重建。而這柱心是建立在牙髓腔以及根管中。

    移除柱心後,醫師會再次評估剩餘的牙齒本質,是否足夠未來的重建、以及檢視是否有牙根裂、或其它情況。

    在這個時候,醫師也許會使用放大的工具、根管超音波、以及其它特殊器械來協助處置;例如,放大眼鏡、牙科顯微鏡、柱心移除系統...等。


    3. 移除根管系統內的充填物

    像是之前我們提到的根管充填使用的材料、MTA、或是其它阻塞物…等。當然,醫師也許會使用特殊器械、放大工具、以及超音波器械協助。



    4. 清潔根管系統

    與初次(第一次)非手術性根管治療原則一樣,在特殊器械、放大工具、以及超音波器械協助下,或許能夠解決前一次遭遇的困難。例如,彎曲、狹窄、鈣化、額外側根管、複雜根管系統、異物阻塞...等。

    當然,不是使用特殊工具就一定能夠百分百解決前一次的困難,但這些能夠提高可能性,以及發揮最大的醫療極限。



    5. 療程告一段落

    在清潔完畢後,再一次的根管封填,並後續觀察,以及牙套、贋復物的製作。



    接受根管治療後,記得要留意以下幾點

    1. 良好修復

    根管治療完的牙齒,無論是初次或是重新治療後,「密封」是避免感染源、細菌再度侵入已經處理過的神經管。

    而密封的品質對於這一顆牙齒的預後、使用年限,扮演絕對重要的角色;其中,又以良好的修復、優質的牙套、贋復物,才能確保牙冠部位達到優質的密封。


    2. 勤奮清潔

    口腔清潔已經是老生常談的事了,不管牙齒有沒有做任何治療,病友對自我的牙齒最大的負責任就是,用對潔牙方法、勤奮清潔,不要等到牙齒生病才知道牙齒健康的可貴。

    合適且恰當的口腔清潔,永遠都是最重要的預防方法。這可以避免二次蛀牙,以及因為蛀牙而破壞牙冠部分的密封。


    3. 適當使用

    請記得,牙齒需要到接受初次根管治療時,表示本身這顆牙齒就已經是生病或有問題的牙齒;更何況接受重新根管治療。也就是說,在重新根管治療之前的先天條件就已經沒那麼好,而處置的牙齒,要非常小心使用。

    吃東西,是牙齒最主要的功能。所以較硬的、脆的食物要特別留意;尤其是軟中帶硬的食物要特別小心(百香果、芭樂心...等)。


    4. 定期回診

    醫師會依照臨床口內狀況、X 光影像、病人的主訴、病史來追蹤您曾經做過根管治療處置的牙齒。

    因為有定期檢查的好處,當有些微變化的時候,醫師會與您商量後續的治療計畫;例如非手術性的重新治療,手術性的介入,拔牙…等。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯