• 2017年11月30日 星期四

    【醫師聊天室】高血脂該怎麼辦?


    白映俞醫師:嗨!大家好。我們今天照護線上邀請到肝膽腸胃內科的醫師,葉人豪葉醫師。我們其實常常聽到高血壓、高血糖、高血脂這樣三高的情形,今天就請教一下葉醫師,到底怎麼樣的情況算是高血脂?

    葉人豪醫師:一般來說我們所謂的高血脂,大概分成兩個。第一個就是膽固醇過高,再來就是三酸甘油酯過高。膽固醇或三酸甘油酯過高,在臨床上雖然兩者都是異常,但結果不太一樣。膽固醇過高主要會造成心血管疾病,三酸甘油酯太高,除了心血管疾病,有時候也會造成胰臟發炎,所以這兩個太高都需要注意。(讓人痛不欲生的胰臟炎

    白映俞醫師:我們到底要怎麼樣注意?假如說我們驗到膽固醇過高,想要去做生活上的調整,到底可以怎麼做呢?

    葉人豪醫師:不管是膽固醇或是三酸甘油酯過高,其實都跟體重和攝入的熱量有一定關係。若純粹是三酸甘油酯過高,我們一般會說少喝酒、吃少一點、清淡一點,基本上會改善。膽固醇過高的話,就稍微有點不同,膽固醇過高其實跟體質有很明顯的關係,照目前的研究來看,我們生活習慣和飲食佔的比例只有多少呢?只有三成!所以有七成的部分是我們沒有辦法改變,是天注定的,是爸媽帶給我們的。我們就要認命嗎?其實也不是,如果您體重太重,或平常吃的真的是比較好,或平時有在抽菸,運動習慣不夠,如果能把這些生活習慣做很好的調整,事實上有三成的高膽固醇可以藉由這樣改善。

    白映俞醫師:有些人的高血脂還是進展到要用藥物的情況了,什麼樣的時候我們會說,患者真的是高血脂,膽固醇過高,已經需要用藥物了呢?

    葉人豪醫師:我們就以膽固醇過高來說,其實大家去抽血的時候,或像我們剛講的,一般都是在說總膽固醇。但大家現在也都很了解,我們還會加驗兩個,這就是所謂好的與壞的膽固醇。所謂壞的膽固醇(LDL)跟心血管疾病有直接的關係,所以說如果今天一個人他的LDL太高,高到160,甚至190。190以上基本上就必須用藥。假如說是稍微超標的話,我們大概會考慮幾個狀況,這邊給大家一個簡單的口訣「高糖菸年高」。這不是一個吃的東西,是在說有一些需要注意的地方。這五個字裡,第一個「」是指「高血壓」,「」就是「糖尿病」,「」就是「抽菸」,「」就是「年紀」(男性到45歲,女性到55歲),最後一個「」,是「高密度膽固醇太低」,就是好的膽固醇不夠。大概這些狀況若符合兩個到三個以上,很可能你就是需要使用藥物來降低未來心臟病、腦中風的風險。

    白映俞醫師:可是當我們開始使用這些降血脂的藥物後,大家就會開始擔心這個藥物要吃多久?吃藥很久之後,會不會造成其他身體的影響?

    葉人豪醫師:先給大家一個觀念,我們如果要用藥的話,必須要長期服用,並不是今天用了血脂降下來,就可以停藥。很多人會說,「那這樣的話我就不想一直吃藥下去。」可是其實你想想,就算是生活習慣的改變,你也不能說我今天減重,明天體重你就不管,不是說體重減下來,你就開始放心吃。不管藥物或生活習慣改變,原則都一樣,是藉由長期的處置,長期的保養,來降低長期的風險,長期的事情我們就要靠長期的努力。

    葉人豪醫師:基本上我們現在在降膽固醇所用的藥叫做statin,statin類藥物是目前世界非常常用的一個藥物,它的安全性也已經被很多研究來證實了。少數患者,一百個裡面可能有兩到三個左右,也許會有肌肉痠痛、發炎、或肝指數上升,這些人可能就不適合再用statin,但對其他大多數的人來講,用statin是一個相對安全,然後可以有效的去減少心血管疾病和腦中風機會。當然需不需要使用,建議還是由您的醫師來評估。

    白映俞醫師:剛剛講到的是高膽固醇的部分,我們再來討論三酸甘油酯比較高的情況。同樣也是用statin類的藥物嗎?

    葉人豪醫師:statin降三酸甘油酯有它的效果,但若純粹是三酸甘油酯過高,尤其高到500以上,胰臟發炎的機會會比較高,我們通常會建議兩個最重要的事,第一個就是要戒酒,有些有飲酒習慣的人,三酸甘油酯會高的很厲害,第二個就是說我們會建議用另一種藥物,這種藥物叫做fibrate,這種fibrate它降三酸甘油酯的效果會特別好。是否要用藥也是建議由臨床醫師來評估。

    白映俞醫師:另外大家其實很常吃健康食品,想要降低血脂肪,請問這是有用的嗎?

    葉人豪醫師:這也是一個非常重要的問題。事實上現在健康食品裡面能降低血脂肪的多半裡面含有statin成分。像是紅麴,紅麴裡面其實含有一種statin。為什麼?因為其實statin就是從類似紅麴這樣的生物裡提煉出來的。也許你會說「天然的最好」,事實上並不一定,紅麴裡面所含的statin,它的純度和效果其實比不上藥物的statin。而且如果你今天吃了紅麴,又再用statin的話,並不會好上加好。可能造成statin過量,對身體造成影響。目前研究顯示,單獨使用健康食品效果有限,建議還是跟醫師諮詢一下。

    白映俞醫師:尤其是你已經在治療高血脂的時候,如果你另外還有在吃魚油、紅麴這些,記得要跟醫師討論一下,到底能不能並用?該不該吃?

    白映俞醫師:謝謝葉醫師來替我們講高血脂,我們下次再見,掰掰!


    同場加映:

    膽固醇過高,該不該吃藥?

    我有脂肪肝,到底要不要緊?

    關心血糖

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯