• 2017年10月31日 星期二

    【醫師聊天室】拿自己做實驗的熱血青年


    大家好,我是白映俞醫師,今天來跟大家講個熱血青年得到諾貝爾獎的故事。

    大家一定都聽過胃潰瘍吧,這是很常見的疾病。在過去三、四十年以前,很多人都是嚴重到胃穿孔、胃出血,後來才接受手術治療。這樣子胃部的手術檢體,病理科醫師看的非常的多。有一位澳洲的病理科醫師,沃倫醫師,有一天就在胃潰瘍的手術檢體上看到一隻彎彎曲曲、螺旋形的細菌,他就覺得好奇怪喔。

    過去在醫學教育裡,老師都跟大家講:「胃裡面的環境非常酸!」既然胃酸可以殺死所有的細菌,怎麼這個胃檢體裡面還有細菌生存?沃倫醫師再去檢查了其他病人的檢體,發現有些胃潰瘍患者的檢體裡確實都藏有這隻細菌。

    這時候有一位熱血的青年出現了,叫做馬歇爾醫師。他非常的有趣,走到哪一科都覺得:「哇!我愛死醫學!」到神經外科實習後,就覺得自己以後一定要當神經外科醫師;到了血液科,就想要挑戰血液專長。他跑到病理科去實習的時候,當然也是跟很多人打成一片。沃倫醫師就告訴這位熱血青年馬歇爾醫師,他關於胃裡面藏細菌的新發現。馬歇爾醫師就想,「這麼好的發現,我一定是要來深入調查!」

    馬歇爾醫師去收集了很多臨床病人的資料,然後他們共同發表了一篇論文,發現在一百個因胃潰瘍而切胃的病人裡面,總共有58位的檢體可以看到「胃幽門螺旋桿菌」,這一隻螺旋形、彎彎曲曲的細菌。

    但這樣的新發現剛開始沒造成什麼樣的迴響,因為這只是說「我們在切胃的檢體裡發現了一隻細菌」,但是還沒能證明說「病人是因為感染這隻細菌才導致罹患胃潰瘍」。馬歇爾醫師想,「我到底要怎麼做呢?」他先試著去做動物實驗,可是沒有成功。熱血的馬歇爾醫師後來就決定,我來拿自己做「自體實驗」吧。

    他先做了個胃鏡,確定自己的胃現在乾乾淨淨,非常漂亮、很健康,沒有什麼胃炎、胃潰瘍。之後他就吞下了一罐滿滿的細菌原汁,是一整個培養皿胃幽門螺旋桿菌的細菌原汁。喝下去之後,他本來的預期是「大概過半年一年後,我會出現胃潰瘍吧!」

    沒想到三天之後,他的口臭就相當嚴重,而且他一直覺得非常噁心、吃不下東西。到了五天之後,他開始一直嘔吐。到了第八天他已經承受不住了,就跟大家說:「我需要再做一次胃鏡了!」結果胃鏡一看下去,哇!這個胃已經非常嚴重,很大片的胃炎發生了。這時候醫院的同事才發現,原來吞下一罐細菌原汁能讓一個健康人的胃,在短短八天之內,胃炎變得這麼大片、這麼嚴重,簡直體無完膚。馬歇爾醫師到十四天的時候再做了一次胃鏡,還是證實非常嚴重的胃炎,而從裡面夾出來的檢體也培養出了胃幽門螺旋桿菌。所以就進一步的證實說,人如果喝下了這樣子的細菌,會被感染,而且幽門螺旋桿菌會住在胃裡面進一步造成胃炎、胃潰瘍。

    熱血的馬歇爾醫師和沃倫醫師發表論文,告訴世界這樣的新發現,愈來愈多的人開始去研究胃幽門螺旋桿菌,大家對胃潰瘍的概念就改觀了,後來胃幽門螺旋桿菌甚至被列為一級致癌物。因為這樣子的發現,他們在發表論文的二十年後,2005年的時候,一起得到了諾貝爾獎。

    如果大家喜歡這樣的醫學小故事或想知道更多醫學資訊,歡迎大家在FBLINE追蹤「照護線上」!


    同場加映:

    經常胃痛好難受 – 消化性潰瘍(懶人包)

    胃痛不要亂吃藥,先用胃鏡看清楚!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯