• 2017年2月21日 星期二

    孕期健檢滿江紅,孕媽咪請別擔憂


    莉嘉(化名)是個懷孕五個月的職場女性,向來注重身體保健的她,是大家公認的健康寶寶,而孕期的相關檢查也都顯示一切正常。可是當她收到公司的員工健檢報告時,上頭出現的紅字不禁讓她大吃一驚,也讓她不由得擔憂這些異常的結果,是否會影響到寶寶的健康?

    根據職業安全衛生法第 20 條規定,雇主於僱用勞工時,應對在職勞工應施行健康檢查,一般常見的員工健康檢查項目包含有:
     身體各系統或部位之理學檢查。
     胸部X光攝影檢查。
     尿液常規檢查。
     血液常規檢查。
     血糖檢查。
     肝膽腎功能檢查。
     血脂肪檢查。

    另外,隨著公司規定及員工身體狀況不同,還可能包含有肝炎檢查,甲狀腺功能檢查,及常見癌症篩檢等等。

    而受到懷孕時的荷爾蒙影響及孕婦因應寶寶需求所產生的生理變化,孕媽咪有些檢驗項目的正常值與一般人不同,因此檢驗報告超出標準值的情況也屢見不鮮,常造成孕媽咪們不必要的驚慌。一般常見的檢驗異常狀況包含:


    血液常規檢查:

    白血球數( WBC )一般正常值為 4000-9000 個/mm3。在懷孕期間,則可能上升至 5600-16900 個/mm3。因此,不能單純以數值的上升去判斷體內是不是有感染的狀況。另外,在紅血球數( RBC )及血色素( Hb )部分,受到孕期血液稀釋及血球代謝改變的影響,孕婦的正常數值範圍也較正常人略微下降。


    血糖測試:

    孕婦在懷孕期間為了給胎兒足夠的養分,胎盤會產生特定荷爾蒙來拉高孕婦的血糖值,因此若是血糖稍微超過正常值,一般認為無礙。但是若高出正常值太多,則需要進一步的診斷來確認有無妊娠糖尿病的情況。


    肝腎功能檢查: 

    鹼性磷酸酶( ALK-P )的上升通常與肝膽疾病及骨骼病變有關,但是由於懷孕時胎盤也會製造鹼性磷酸酶,所以在懷孕的後期,孕媽咪的鹼性磷酸酶值可高達常人的兩到三倍。

    另外,白蛋白( Albumin )數值一般可用來診斷肝腎疾病和身體的營養狀態。但是懷孕時因為體內水分的累積,孕婦的標準值範圍要比常人來的低(正常人: 4.1-5.3 g/dL ,孕婦: 2.3-4.2 g/dL),但是當白蛋白數值明顯降低時,仍需審慎評估是否有其他潛在疾病。

    最後,懷孕時由於體內水份的累積及荷爾蒙的改變,孕婦的腎絲球過濾率和尿毒素的排出效率會增加,所以一般用來評估腎功能的血中肌酸酐數值會比正常人低(正常人: 0.5-0.9 mg/dL 孕婦:  0.4 - 0.7 mg/dL)


    血脂肪檢查:

    為了提供胎兒發育所需,孕婦的膽固醇及三酸甘油酯會因為孕期荷爾蒙的影響而提高。一般到了懷孕後期,膽固醇可增加 40~50 %,而三酸甘油脂甚至可增加達二到三倍。但是標準值的提高不代表孕婦能放縱飲食。若是產後血脂肪仍居高不下,仍可能造成日後心血管疾病的風險上升。


    甲狀腺功能檢查:

    早期懷孕時,胎盤所分泌的絨毛膜促性腺激素( hCG )會使血中的游離甲狀腺素( Free T4 )濃度上升,而甲狀腺刺激素( TSH )的濃度則會下降。另外,因為母親動情激素增加的原因,會導致血中甲狀腺素結合球蛋白濃度明顯增加。因此對於孕前有甲狀腺病史的孕婦,甲狀腺功能檢查仍需由新陳代謝科醫師判讀以決定是否治療。


    癌症篩檢:

     CA-125 是婦產科範圍內最廣泛應用的腫瘤指標。主要用來監測卵巢癌的復發與評估治療成效。但是除了卵巢癌之外,骨盆腔發炎、月事來潮、肝腎病變、以及懷孕也都會造成 CA-125 的上升,所以需要搭配其他檢查以免過度診斷。

    另外,甲型胎兒蛋白( AFP )是一種幫助偵測肝癌的指標,由於國內B型肝炎盛行,因此甲型胎兒蛋白常列為健康檢查的必要項目。但是顧名思義,甲型胎兒蛋白是一種由胎兒腸胃道,卵黃囊及成人肝臟所分泌的蛋白質,所以在懷孕婦女的健檢報告中也常見甲型胎兒蛋白的明顯上升,可是不一定代表孕媽咪罹患肝癌。母體血清中甲型胎兒蛋白若有異常上升或下降時,必須考慮胎兒神經管發育異常或是唐氏症的可能性,需要藉助其他檢查做進一步的鑑別診斷。


    尿液常規檢查:

    由於孕期的腎絲球通透性增加,因此在尿液檢查中容易發現有輕微的尿糖及蛋白尿,若無其他相關症狀,多建議後續追蹤即可,不需擔憂。但是若有疑似泌尿道感染的情況,仍應立即就診接受治療,以免感染惡化造成腎臟發炎而引發早產。


    子宮頸抹片檢查:

    隨著「六分鐘,護一生」的觀念日漸推廣,不少公司行號的員工健康檢查也提供了子宮頸抹片的檢查。懷孕並非子宮頸抹片檢查的絕對禁忌,但是受到孕期荷爾蒙的影響,子宮頸容易在抹片過後有短暫的出血,一般在休息數日後即可自行改善。若是孕婦合併有前置胎盤或是正處於懷孕後期,一般仍建議暫緩子宮頸抹片檢查,待產後惡露乾淨後再行檢查。


    胸部X光攝影檢查:

    一般建議在確定懷孕後,胎兒每月曝露輻射劑量應小於 0.5 毫西弗。照一張胸部X光片的所暴露的輻射劑量僅約 0.02 毫西弗,且孕婦腹部也會覆蓋防護鉛衣加以隔離,因此在孕期照射胸部X光片對孕媽咪及胎兒是安全無虞的。

    隨著預防醫學的概念推廣,定期的身體健康檢查已經是現代人生活不可或缺的一部分。面對琳瑯滿目的檢查項目,如何適切地判讀,有賴於醫師的專業知識及對患者健康情況的瞭解。因此,當檢查報告結果出現異常時,請各位媽咪先別緊張,可以先到醫療院所進行諮詢,評估是否有進一步檢查的需求。切勿因忌諱就診或擅自解讀,而錯過了最佳治癒機會。

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯