• 2018年1月17日 星期三

    【醫師聊天室】什麼是輪狀病毒?


    劉育志醫師:大家好,我是劉育志,歡迎小兒科的歐俊彥醫師來到照護線上。請問歐醫師,什麼是輪狀病毒?

    歐俊彥醫師:輪狀病毒是一種會造成寶寶上吐下瀉的病毒,它的特色就是會讓寶寶上吐下瀉的時間超過三天!根據統計,大概有10%的寶寶除了上吐下瀉之外,還會有一些咳嗽、流鼻水,或者是說輕微發燒的表現。因為輪狀病毒主要作用是在「腸黏膜」,所以造成拉肚子的次數多,會比上吐症狀還明顯。

    劉育志醫師:很多病毒都會導致腸胃炎,像什麼諾羅病毒,他們之間的症狀表現會不太一樣嗎?

    歐俊彥醫師:如果說是細菌性的感染,通常寶寶會發高燒,會有血便,他的大便會有一些黏膜。如果說是病毒性的感染,發燒的溫度不會那麼高,通常寶寶的大便不會有血便,頂多就是偏白的大便。

    歐俊彥醫師:通常輪狀病毒它會用拉肚子來表現,可能會一天拉很多次,拉到寶寶都尿布疹了。吐的話,雖然說一開始可能會吐,可是吐的狀況比較少。另外一個家長比較常問到的就是諾羅病毒,諾羅病毒感染通常是用上吐來表現,所以寶寶會一天吐很多次,拉肚子倒不會像是輪狀病毒那麼明顯。所以當寶寶上吐下瀉的時候,通常我們會用大便有沒有帶血便,他是上吐比較多,還是下瀉比較多,來粗略的分辨他是細菌的感染,還是輪狀病毒,或是諾羅病毒的感染。

    劉育志醫師:輪狀病毒感染後,會不會讓全家都得輪狀病毒?

    歐俊彥醫師:輪狀病毒跟諾羅病毒的傳染力都非常的強,只要數十顆,就會感染,所以通常只要一個人得了,爸爸媽媽在幫寶寶換尿布的時候,或者在飲食的時候,一個環節不注意就會全家感染。不管是輪狀病毒或諾羅病毒,只要有一個人感染,幾乎都是全家來掛門診,只是因為大人他抵抗力比較好,可能不會像寶寶症狀那麼明顯。

    歐俊彥醫師:當寶寶脫水時,通常就是會一直持續發高燒,一直哭鬧,甚至會活力不好。我們可以檢查他的嘴巴,如果他嘴巴都乾乾的,甚至寶寶前囟門已經稍微開始凹陷,就表示脫水,要趕快送醫院。我們必須要打點滴,或甚至要住院。

    劉育志醫師:感謝歐醫師來跟我們談輪狀病毒,我們下次再見!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯