• 2017年12月24日 星期日

    【醫師聊天室】避免痛風應該怎麼吃?


    白映俞醫師:大家好,我們今天很高興邀請到家醫科的蔡忠紘醫師,我們繼續來聊聊痛風這個主題。講到痛風大家一定會想到尿酸過高,到底尿酸要多高才叫做高?

    蔡忠紘醫師:其實大部分來到我們診間求診說「我今天痛風發作了,不舒服。」第一件事情一定是問說,「請問蔡醫師可不可以幫我抽血,檢驗一下尿酸?」但尿酸到底跟痛風有怎樣的關聯性呢?一般來說,尿酸其實就是我們吃完東西之後代謝的產物,累積久了之後,可能會在關節造成發炎,那部分我們就稱為「痛風性關節炎」。所以,一般有痛風的病患他可能在某個時間點應該就一定會有尿酸升高的情形,但是呢,其實在痛風發作的「當下」,有三分之一的民眾去抽血驗尿酸,那時尿酸數字並不會上升。所以,我們遇到痛風的患者都會告訴他說,當下你不要馬上驗尿酸,因為沒有意義。大概等到整個狀況都穩定之後,做好準備再來檢測您的尿酸,可能會比較有關聯性。其實很多尿酸本來就升高的患者,我們去追蹤發現,有九成高尿酸的患者,一輩子也不會有一次痛風發作。所以高尿酸與痛風間的關聯性,不一定能畫上等號。重點是,一旦有痛風發作過了,一定要去追蹤尿酸的數值,但不是在痛風發作時立刻檢查,而是在之後。

    蔡忠紘醫師:尿酸多高叫做高呢?目前的定義是「7」,當抽血檢驗尿酸數值超過7以上,我們就會稱作您有「高尿酸血症」。如果您是曾經有過痛風的患者,就要開始接受治療。如果沒有的話,那就跟醫師討論、追蹤,再了解後續的一些飲食控制,或者多久要追蹤一次。

    白映俞醫師:很多長輩他們本來就會關節痛,該怎麼樣去區分?關節痛就一定是痛風嗎?

    蔡忠紘醫師:痛風發作有一定的時間性,急性期的發作可能是在一個誘發因子,譬如說吃完火鍋湯、喝了很多酒,大概一兩天之內就會誘發痛風的發作,如果隔了很久之後才發作,或每一次發作都超過一兩周以上,時間太長,或發作的關節並不僅限於單一處,或本身發炎的地方,已經超過關節的範圍,這些可能都不是痛風,要再找其他關節痛原因。包含蜂窩性組織炎、敗血性關節炎等,其他的原因就要跟醫生好好討論,持續追蹤,不要一直當成痛風,每次都只做三、五天的急性治療而已。

    白映俞醫師:痛風與吃東西的關聯性聽起來很強,如果我過去曾患痛風,之後要怎麼樣注意飲食呢?

    蔡忠紘醫師:沒錯,很多患者只要聽到痛風發作,第一個反應就是說,我一定是吃錯了什麼東西。的確有一些食物是比較容易誘發痛風發作,目前知道的,就像是一些動物內臟,這些含有高普林的食物,還有一些熬煮比較久的湯品,像是火鍋湯,再來就是任何的酒類。有些民眾認為,啤酒才會誘發痛風,其實不然,所有含有酒精的飲料都有可能誘發痛風發作。另外一個我們認為跟年輕男性常見痛風有關的,是含果糖的飲料,就是我們買的大杯冷熱飲。這些都會誘發痛風,一定要去避免上述的這些食物。

    蔡忠紘醫師:光是食物控制,是不是就能讓痛風發作不再產生呢?事實上呢,這只能降低尿酸的數值一些些。所以更重要的事是要做好跟醫師的討論與追蹤,如果尿酸的數值很高,超過9以上,可能光靠飲食控制也沒有辦法,就需要藥物的治療輔助。

    白映俞醫師:長輩很多可能都會講說,香菇、蘆筍這些會引發痛風,事實是這樣嗎?

    蔡忠紘醫師:以前長輩常常會認為,像是香菇、蘆筍這些植物性高普林食物會誘發痛風。不過經過最近的一些研究,台灣風濕病學會一些專門研究痛風的專家已經做出結論,這些植物性的高普林食物,例如香菇、蘆筍這類的食物、所有的菇類其實都不會誘發痛風,也不會引發痛風性關節炎的症狀,所以大家可以放心食用。但我們剛剛講的動物性的高普林食物,像是內臟類、酒精、和火鍋湯,以及含果糖的飲料、飲品,都是要盡量避免,才不會讓自己有那種痛風發作、痛不欲生的狀況。

    白映俞醫師:海鮮呢?

    蔡忠紘醫師:海鮮其實也要避免,尤其是帶殼類的海鮮

    白映俞醫師:希望各位在這個秋冬季節,不要有痛風發作!謝謝蔡醫師!


    同場加映:

    為什麼會痛風?

    醫師教您吃出健康

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯