• 2017年12月29日 星期五

    【醫師聊天室】汗皰疹該怎麼辦?


    劉育志醫師:大家好,我是劉育志,今天我們請到的是皮膚科的林旻憲醫師。林醫師,請教一下,什麼是「汗皰疹」?

    林旻憲醫師:汗皰疹其實是一種「濕疹」,好發在手跟腳。從名字上會造成一些困擾,聽到「汗皰疹」大家會想說,跟流汗有沒有關係?其實這跟流汗沒有任何關係。是不是「皰疹」呢?當然更不是皰疹!它其實就是一個濕疹,所以有時候醫師會跟你說「這是濕疹」,並不是他講錯,因為汗皰疹就是一種濕疹!汗皰疹跟皰疹完全不一樣,汗皰疹不會傳染,皰疹會傳染。所以你如果得到汗皰疹,不用擔心會傳給家人喔!

    劉育志醫師:這些小水泡會很癢,要不要把它弄破?

    林旻憲醫師:汗皰疹從早期階段的話,一開始它是會癢的丘疹,或是一些小水泡來作表現。我們不太建議患者在家用針或指頭把水泡弄掉,弄破水泡之後會導致傷口有感染的風險和機會。雖然很多患者會說:「摳掉水泡後,比較不癢」其實不然,愈摳會愈嚴重。第二個部分,汗皰疹不是只有一些水泡或丘疹來作表現,如果汗皰疹一直反覆出現,久而久之變成慢性的時候,它外觀甚至看不到水泡,看到的部份可能會是一些皮膚的脫皮,甚至嚴重的時候,會出現一些乾裂的狀況,會有疼痛現象。所以說汗皰疹在早期跟晚期的時候,外觀上表現是不一樣的。

    劉育志醫師:很多人都會好奇說,我這汗皰疹是怎麼引起的?

    林旻憲醫師:其實原因很多,最常見有幾個。第一個,有些人在季節交替的時候就容易發作,另外一部分的話,有些人就是睡不好、吃不好、壓力大,或是有些人的工作就是日夜顛倒、要輪班的狀況下,久而久之也容易出現汗皰疹。還有一部分像是有些特定工作職業的患者,比如說常常需要去洗手,或是接觸一些清潔劑、化學藥品的特殊職業,相對來講也比較容易出現汗皰疹的狀況,每個人都不一樣。

    劉育志醫師:如果有汗皰疹要怎麼治療?

    林旻憲醫師:汗皰疹是一種濕疹,在整個治療上來講,輕微的話,我們會開立一些溫和的類固醇藥膏給患者來使用。有時候比較癢,可以搭配一些止癢的口服藥。嚴重一點的時候,可以搭配紫外線的照光治療。

    劉育志醫師:剛剛我們有提到要擦藥膏,藥膏是會癢的時候再去擦嗎?

    林旻憲醫師:醫師所開立的藥膏,我們建議你還是按照醫師指示使用,不要癢就擦,或是想到就擦,開心就擦,其實是不好的。

    劉育志醫師:謝謝林醫師來跟我們談汗皰疹,我們下次再見!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯