• 2017年5月26日 星期五

    牙齒抽神經後一定得做牙套嗎?


    「牙齒抽神經後需不需要做牙套?」

    「經過根管治療後牙齒會變得比較脆?套起來比較不會裂掉?」

    「難道就不能直接補起來就好?」

    「做完牙套,是不是就不會蛀牙了?」

    提到要抽神經(根管治療)時,經常會聽到這些問題,讓我們一一來解答。


    迷思一:抽完神經的牙齒很乾燥,很脆容易裂掉,所以得套上牙套!

    ● 抽完神經的牙齒真的有比較脆嗎?

    經過根管治療或牙髓處置後的牙齒,其牙本質的本身結構(膠原纖維、水份含量…等),改變不大。不至於像我們聽說的抽完神經的牙齒變的比較脆,亦不會是造成牙齒脆裂的主因。

    ● 那會改變的是什麼呢?

    我們必須回到根管治療的原點,想想到底是什麼原因才導致需要抽神經(根管治療)?舉例我們常見的原因如下:

    1. 齲齒(蛀牙):除了要根管治療之外,在根管治療前需要完全移除感染的蛀牙齒質。

    2. 外傷而牙齒:部分齒質崩裂,牙齒內部感染或受傷。

    因上述原因需根管治療的時候,牙冠部分的開口本身就必須移除一部分齒質。加上在尚未治療前,本身齒質就有一部份缺損。根據文獻報導,這些加總的原因,結果牙齒的剛度大約降低了20%〜63%。
    所以,牙冠部的缺損,才是造成牙齒本身剛性結構改變最大,而增加牙齒裂掉風險的主因。對此,醫師會建議使用牙套或嵌體做為重建的選擇,降低牙齒崩裂的風險。


    迷思二:難道不能直接補起來就好?一定要做牙套嗎?

    因為牙科填補材料有其可填補範圍的極限以及適應症,若遇到缺損範圍過大的牙齒,則超過填補材料的極限。雖然一開始有機會填補起來,隨著反覆功能性的使用,這些填補材料可能會崩解,造成牙冠部分滲漏,又會讓口腔內的細菌經由滲漏的縫隙侵入,造成牙髓-牙本質複合系統再次感染。更嚴重的,不僅是填補材料崩解,而牙齒本身也會崩裂
    若患者發現根管治療完牙齒上方的填補物常崩落,有一部分是需要考慮的是,這樣填補是否足夠支撐這一顆牙齒行使功能?是不是需要更進一步的牙套或嵌體保護並降低牙齒裂的風險呢?這些都可以請教您的醫師,為您量身打造治療計畫。


    迷思三:做完牙套,是不是就不會蛀牙了?

    這個迷思,是完全需要被導正的。

    首先,牙套是「套」在牙齒的牙冠外面的,若輕忽潔牙應有的原則,「再次蛀牙」是非常常見到的。輕微的情況是牙套鬆脫;較嚴重的情況是原本已經根管治療完的牙齒,細菌再度侵入,需要修正處置,最嚴重是牙齒保不住。

    需要根管治療的牙齒,本身在治療前的立足點上,就已經是牙齒缺損較大的情況。治療後,雖然有牙套輔助降低牙齒咬裂的風險,但我們仍需小心使用,避免不當使用方式、咀嚼過度堅硬的食物及不當的咬合習慣。

    勤奮潔牙,適當使用。」才是牙套保養之道。

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯